08.02.2018
Просмотров: 656, комментариев: 0

Кадры решают всё

Кадры решают всё

Работа в государственных и муниципальных  музеях и галереях очень ответственна. Она требует от людей, выбравших профессию работник музея, общей культуры, эрудиции, обязательности, внимательности, аккуратности. Этим специалистам необходимо знать культуру своего края, разных стран и эпох, уметь отличить оригинал от копии.

В профессию музейный работник, как правило, приходят после окончания исторических факультетов, государственных университетов и педагогических институтов, а также искусствоведческих факультетов гуманитарных вузов. Но это необязательное условие. На некоторых должностях успешно трудятся люди и со средним специальным образованием. Понятие «музейный работник» объединяет сразу несколько профессий: хранители, научные сотрудники, методисты, экскурсоводы, смотрители.

Чем же занимаются сотрудники музеев? Основное предназначение музея – сбор и хранение культурного наследия прошлого. Эту важную задачу выполняют хранители, работающие в фондовых отделах. Именно они обеспечивают учёт, хранение и научное описание экспонатов; подготовку их к вводу в научный оборот, комплектование музейной коллекции. Они также занимаются составлением электронной базы данных, оказывают консультативную помощь. Кстати, на хранителей не учат в университетах. В эту профессию по традиции берут из других музейных отделов после того, как присмотрятся, понаблюдают, насколько человек ответствен и порядочен.

В сфере профессиональных интересов научных сотрудников — проведение различных исследований, организация конференций и других мероприятий, издание научных сборников, публикация статей в СМИ. Они занимаются организацией тематических выставок и проведением экскурсий, ведут учет и контроль посещаемости музея, помогают краеведам в изучении истории родного края.

Еще одна востребованная музейная профессия — экскурсовод. Это интересная, творческая и в то же время ответственная работа. Кроме текста экскурсии, необходимо знать еще много разнообразной информации, владеть методикой ее подачи, обладать техникой публичных выступлений. Экскурсовод должен обладать хорошими организаторскими способностями, отличной памятью и артистичностью. Ведь экскурсия пишется как научный доклад, а для посетителей «играется» как спектакль. Такой подход помогает удержать внимание экскурсантов, особенно школьников.

А вот без кого в музей не пустят, так это без смотрителей. Они работают в одних и тех же залах, где внимательно и ненавязчиво приглядывают за посетителями. Смотрители обеспечивают сохранность экспонатов, следят за чистотой и наблюдают за тем, чтобы в музее соблюдались правила поведения.

Музеи являются связующей нитью времен, их миссия – сохранять достояние человечества, чтобы передать его будущим поколениям. А в том, что великие шедевры прошлого живы по сей день, заслуга людей почетной профессии, без которых немыслимо существование ни одного музея.

В их числе и Мельников И.Д., он возглавлял Музей «Джидинская народная картинная галерея» более двадцати лет. И все эти годы работа для него была образом жизни. Мы видели, как он переживал за свое дело, с каким трепетом относился к хранению экспонатов, как тщательно готовился к открытию выставок. Иннокентий Дмитриевич стоял у самых истоков создания Джидинской народной картинной галереи. И не смотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться во время своей трудовой деятельности, он бережно хранил память для будущего поколения о наших предках, о славном прошлом родного края и традициях наших земляков. Обо всем этом, сами за себя говорят предметы быта, археологии, документы, картины и многие другие экспонаты, хранящиеся в нашем музее. За годы работы Иннокентия Дмитриевича заведующим, в музее трудились научными сотрудниками и экскурсоводами люди не равнодушные  к сохранению культурного наследия прошлого: Дашиева Татьяна Цирен-Дондоповна – 1987г., Аюшеев Булат Лубсанович – 1987 – 1990гг., Пашинский Михаил Миронович – 1990 – 1991гг., Хороших Надежда Александровна – 1991-1995гг., Бальчинов Александр Цыбан-Мункуевич – 2006 – 2016гг.

В настоящее время в нашем музее по штатному расписанию трудятся: заведующий – Наталья Сергеевна Беломестнова, хранитель – Виктория Викторовна Сукнева, научный сотрудник – Константин Андреевич Митин, ночные сторожа – Светлана Александровна Медведева, Алла Асеевна Бурлакова и Дмитрий Викторович Саликов.    

В наше время музейным сотрудником становятся не ради высоких заработков- это прежде всего, призвание, любовь и преданность своей профессии.

Н. Беломестнова,

заведующий музеем «ДНКГ».

Комментарии