31.01.2018
Просмотров: 544, комментариев: 0

"Как молоды мы были, как искренне любили!.."

Как молоды мы были, как искренне любили

«Жизнь прожить – не поле перейти» - как часто звучит это напутствие молодоженам в день свадьбы. Но вряд ли кто-то из новобрачных, ослепленных счастливыми мгновениями, принимая поздравления под хрустальный звон бокалов искрящегося шампанского, придает значение стандартным пожеланиям. И только спустя десятилетия, многие из нас осознают, что в этот радостный день, скрепляя свой союз, получили самое главное и самое важное в своей жизни задание: пронести сквозь годы любовь и уважение друг к другу, пройти по жизни рука об руку до последнего дня, до последнего вздоха.

Сегодня мы, выходцы из советского времени, с грустью вспоминаем свои юные годы, окрыленные светлым чувством прекрасного будущего. Да, «как молоды мы были, как искренне любили!..»… И теперь, как в песне этой, «в небесах отгорели зарницы и в сердцах утихает гроза…», так и в жизни нашей – и безоглядно, быстротечно пролетели годы. К сожалению, все меньше и меньше семей дотягивает до золотой свадьбы, ведь в течение пятидесяти лет идти по жизни плечом к плечу, мужественно преодолевая трудности и радуясь каждому счастливому мгновению, способны немногие. Кроме того, до этой даты нужно просто дожить… Счастлива та супружеская пара, которая, спустя полвека, пройдя множество испытаний, стала надежной, крепкой и красивой, подобно золоту. И сегодня, в эти праздничные новогодние дни, хочется от души поздравить такую пару, это Виктор Лукич и Надежда Гурьяновна Побоковы, которые успешно сдали свой самый главный экзамен в жизни, свято храня семейные узы.   

В первый праздник нового года, в день Рождества Христова, супруги Побоковы отметили золотую свадьбу. Ровно 50 лет назад, 7 января 1968 года, для них прозвучал свадебный марш Мендельсона и многократное «Горько!». Два любящих сердца соединили свой союз. А начиналось у них все как в хорошем фильме: жили они в одной деревне, на соседних улицах. В их судьбах было много общего: безотцовщина, ответственность за младших детей, труд наравне со взрослыми. И первой учительницей у них была Александра Ефимовна Григорьева. Но будущие супруги и не могли предположить, что когда-то станут половинками друг для друга. Вкратце о прожитых годах рассказывает Надежда Гурьяновна.

- Наша жизнь, как и многих семей советского времени, заключалась в труде, к которому приучали нас с детства. Мы никогда не унывали, хотя трудностей хватало каждому из нас. Виктор был старшим ребенком в многодетной семье Побоковых. Отец его умер рано, мама, Варвара Даниловна, осталась одна с 5 детьми. Учился он сначала в Ангархайской  начальной школе, затем продолжил обучение в старших классах в Петропавловской школе. Закончив 8 классов, Виктор, как и многие его сверстники, учился в Оерском СПТУ (ныне Джидинский многопрофильный техникум). Получив специальность, начал работать в колхозе им. ХХ партсъезда, помогая матери поднимать своих младших сестер и брата.

Виктор Лукич всю жизнь проработал в своем родном колхозе сначала трактористом, потом шофером, в последние годы - разнорабочим. Сейчас ему 76 лет.

А я родилась и выросла в с. Чермутай, это деревушка за речкой. Мама моя, Колмакова Таисия Кондратьевна, растила детей одна. Будучи старшей в семье, я была первой помощницей мамы и няней для младших - сестры Прасковьи и брата Анатолия.  Мама приучала нас к труду и ответственности. Трудности, конечно же, были на каждом шагу. Но, несмотря ни на что, любовь к жизни и мечты о светлом будущем жили в каждом ребенке того времени.    

Закончила я 8 классов, - вспоминает Надежда Гурьяновна. - С первого по 4 класс учила нас Александра Ефимовна. Школа наша в те годы была начальной. В пятый класс мы пошли в Петропавловскую школу, классным руководителем у нас был Виктор Николаевич Шишмарев. Класс наш в составе 25 человек был сборным, здесь обучались ученики из разных сел района: Боция, Гэгэтуя и других. После окончания школы я поступила в кооперативный техникум в г. Улан-Удэ вместе со своими сверстницами. Студенческие годы пролетели как один миг. Вернувшись домой, я устроилась на работу продавцом в магазине, вышла замуж, родила двоих детей. Несколько лет работала в родном колхозе, в МТМ, на зернотоке. Сейчас хозяйство наше, вошедшее в состав СПК «Надежда», работает, как и прежде, и я после выхода на пенсию трудилась на зернотоке. Всю жизнь мы занимались подсобным хозяйством, но в последние годы крупный рогатый скот не держим, т.к. с возрастом стало трудно косить сено. Живем теперь вдвоем, у детей свои семьи. Сын Александр работает дальнобойщиком, дочь Лена 11 лет отработала в администрации сельского поселения, потом попала под сокращение штатов. Скучать нам с мужем некогда, без дела не сидим. К тому же, у нас 4 внука и 3 правнучки, когда они приходят к нам, дом наполняется радостью и счастьем. А вообще у нас большая дружная семья, по праздникам собираемся все вместе. Всю жизнь дружно прожили, ходим в гости друг к другу, делим и радость, и горе пополам. Сейчас у Виктора осталось 3 сестры, брат умер. Вот так мы прожили вместе 50 лет. В ноябре 2017-го я отметила 70-летний юбилей.

- Надежда Гурьяновна, как часто вспоминаете Вы свои молодые годы?         

- Этот период жизни связан с самым светлым, волнующим чувством, бесконечной радостью и счастьем. Жизнь, как говорят, тогда «била ключом», мы любили ходить в клуб, с нетерпением ждали вечера, ходили на танцы и в кино. По вечерам мы всегда ходили с песнями. Мои любимые песни «Под окном черемушка», «Горят костры далекие», также люблю песню «Весна на Заречной улице». А у мужа любимая песня - «Свердловский вальс». Наш любимый фильм -  «17 мгновений весны», мы можем смотреть его по несколько раз. Иногда я рассказываю внукам, как в годы нашей юности отмечали в деревне праздники, ходили с гармошкой из дома в дом, песни пели и плясали, было очень весело, но при этом особо не напивался никто. Думаю, в хорошее время все-таки мы жили.

И сейчас нам с мужем скучать не приходится, у нас много друзей, с которыми мы общаемся всю жизнь. К примеру, моя любимая подруга Галина Ифовна Дементьева, с ней мы познакомились, когда у нас были маленькими наши дети. Так и дружим с тех пор, вот уже 35 лет. Еще одна моя хорошая подруга Любовь Ивановна Костылева, с которой также вместе идем по жизни. Вот так и живем.

Это одна из счастливых супружеских пар, увенчанных золотом. А нам остается пожелать золотым юбилярам жить и дальше в любви и согласии. Пусть тепло домашнего очага, любовь родных и друзей  согревает вас, пусть в вашем доме не гаснет заженная в ваших душах свеча - свет надежды, гармонии и благополучия!  

Таисия Пашинская.

Комментарии