24.11.2015
Просмотров: 1340, комментариев: 0

"Как прекрасен этот мир"...

Джида Петропавловка Библиотека

В центральной библиотеке 5 ноября в очередной раз собрались члены клуба «Золотой возраст». Под звуки завораживающей музыки звучат слова ведущих: «Добрый день, дорогие друзья. Сегодня тема нашей встречи – «Как прекрасен этот мир».

Да… Такие слова в это тревожное время, в момент переживаний трагических событий прозвучали довольно неожиданно. Ведь в современном калейдоскопе событий мы уже давно смирились с тем, что былая святая наивность уже давно сменилась нахальством рвача, а светлота души – черной злобой.

А здесь наш разговор пошел о людях и эпохе недавнего прошлого, мы сразу окунулись в светлое песенное творчество тех лет. Услышанное повернуло время вспять, и мы увидели на экране Анну Герман и, как прежде, наслаждались её нежным и трогательным голосом «Один раз в год сады цветут».

А вот и неподражаемая Майя Кристалинская с песней «А за окном то дождь, то снег…». Она никогда никого не копировала, у неё был свой стиль, своя манера – петь легко и свободно.

Мы с удовольствием вспомнили большое количество музыкальных комедийных фильмов, в которых звучали популярные песни, ставшие впоследствии почти народными, например, «Когда весна придет…», «Где-то на белом свете», «Если у вас нету тёти».

А сколько крылатых фраз из тех фильмов, которые составили целую сокровищницу словарной мудрости, и не потеряли своей злободневности до сих пор.. . Вот некоторые из них: « Тебя посодют, а ты не воруй», «Будете у нас на Колыме, милости просим», «Долой предрассудки! Женщина – она тоже человек».

Мы вспоминали то время, когда к нам пришло отечественное телевидение и стали знаменитыми наши любимые ведущие: Валентина Леонтьева, Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Николай Дроздов, Элеонора Беляева, Капица, Александр Масляков.

Интересно было вспомнить и про наш тогдашний бюджет, когда на 1 копейку можно было купить стакан газированной воды без сиропа или коробок спичек, а на 2 копейки позвонить из телефона-автомата. 30 копеек стоил лотерейный билет, 2 рубля 87 копеек – бутылка водки, 5000 рублей – автомобиль «Жигули».

Вот такой у нас получился разговор – путешествие в прошлое. Особую благодарность и аплодисменты заслужили от слушателей Елена Зайцева и подготовленный ею детский коллектив с концертными номерами.

Да, всё это «ретро», т.е. наша история, это биография тех, кому уже 60, 70, 80. Но, тем не менее, вспоминая прошлое, мы вновь и вновь знакомимся с самим собой, глубже познаём себя. И большое спасибо нашим ведущим – работникам центральной районной библиотеки Ларисе Гладышевой и Марине Шергиной, которые подарили нам этот праздник для души, помогли притупить переживания, успокоить тревожные мысли, поверить в светлое течение жизни и в то, что мир всё-таки прекрасен.

А.Н. Таракановская, член клуба.