Главная Общество Джида Петропавловка Пожар
06.09.2015
Просмотров: 956, комментариев: 0

Как решится судьба дома?

Джида Петропавловка Пожар

Всю прошедшую неделю темой для обсуждения  был пожар в 12­квартирном жилом доме, о котором мы рассказывали в предыдущем номере газеты.  Настоящее бедствие испытывают сейчас семьи с малолетними детьми. Люди ждут помощи и верят в то, что руководство района не оставит их без крыши над головой. Какое решение по этому поводу приняла побывавшая на месте происшествия  комиссия минстроя?  Об этом мы попросили рассказать первого заместителя главы района Г.Л. Шман.

– После пожара мы обратились в правительство РБ, к Главе республики В.В. Наговицыну. Вопрос рассматривал председатель КЧС республики Н.М. Зубарев. В район выезжала комиссия под руководством Г.А. Оловянникова, заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта, которая составила акт обследования и предложила определенные виды работ. Но тот вариант, который предлагает Фонд, неприемлем для этого дома. Там предусматривается сделать крышу, но потолок не входит в объем работ. Нам это не подходит. На этом доме нужно менять полностью кровлю, потолок, делать обрешетку. Если рассматривать вопрос признания дома аварийным и сносить его, значит, надо расселять людей. Но в Петропавловке нет фонда жилья. Также рассматривается такой вариант:  если будут изысканы средства на ремонт, то будет отремонтировано только общее имущество: крыша, потолок, ну и, может быть, электропроводка, а каждую квартиру, как бы это было ни прискорбно, собственники жилья будут делать сами. Но это только предположение. В общем, пока окончательного решения нет. Мы надеемся на правительство. Если бы были деньги, проблем бы, конечно, не было.

По этому дому мы проводили заседание межведомственной комиссии с приглашением прокуратуры. Оказывается, этот дом  еще в 2011 году был признан аварийным и подлежал реконструкции. Так что пока мы ищем варианты, по какому пути пойти. А  люди переехали кто к друзьям, кто – к родственникам. На наше предложение переселиться в КСК они отказались. Вина собственников в том, что никто из них не застраховал свое имущество.

Наш разговор состоялся в кабинете первого зам.главы района 29 августа в 9 часов утра. А в это время возле обгоревшего дома на улице  Строителей, 14 собрались погорельцы с малолетними детьми в ожидании хоть какой­то информации. Но поскольку конкретного решения по дому не принято, должностные лица не поехали на встречу с пострадавшими. Люди в отчаянии и полной растерянности. ..(Кстати, вместе с ними здесь же была и молодая мамаша, дети которой решили поиграть спичками и лишили всех соседей жилья). Проживать в доме остались две семьи, но их жизнь становится  невыносимой: запах сырости, плесени и гари, отсутствие воды и электроэнергии, да страх по ночам. Говорят, что воду приносят из соседнего дома, разводят костер во дворе и готовят еду. А по ночам в доме слышны шаги, грохот и стук. Но все эти неудобства приходится терпеть, т.к. им перебираться просто некуда.

– Мне с 4 детьми как жить дальше, в данное время попросились на квартиру, хозяин нас пустил, а сам переселился в гараж. Но ведь уже скоро похолодает… А идти некуда. Всем нам выделили по 2 тысячи рублей, на эти деньги мы перевезли вещи.

– У нас в семье 11 человек, нас временно пустили пожить родственники.

– У нас 3 детей, младший ребенок­инвалид. Как будем дальше мотаться по чужим углам?

– Мы живем здесь, ни света, ни воды нет. Еду готовим на костре. По ночам здесь, видимо, разворовывают все, что можно утащить, кричим, вспугиваем. Мы просили членов комиссии  подключить к нашей квартире электроэнергию, ведь столб­то рядом. Мы обращаемся через газету: помогите нам, пожалуйста!

 Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: