12.08.2016
Просмотров: 2649, комментариев: 0

Казаки достойно защитили честь района

Казаки достойно защитили честь района

Очередной VIII республиканский фестиваль  казачьей культуры «Единение» проходил  в Улан-Удэ в живописной местности Комсомольского острова с 15 по 17 июля 2016 года.  В этом масштабном мероприятии, посвященном в этом году 350-летию нашей столицы,  приняли участие представители 19 районов республики и Улан-Удэ – это команды казачьих обществ Бурятии, а также коллектив Приморского края «Круголет», Забайкальского края «Веретенце»,  Иркутской области «Ермаковы лебеди», всего 600 участников и 2000 гостей.

Честь района защищали «Станица Джидинская» во главе с атаманом  Гладышевым Владимиром Александровичем и «Станица Желтуринская» под началом атамана  Бальчугова Александра Дементьевича, знаменитый и титулованный ансамбль «Черемушки» под руководством Федосеева Юрия. Возглавляла нашу делегацию, в составе которой было 50 человек, заместитель главы МО «Джидинский район» по социальной политике Елена Владимировна Кулюшина. Итоговое 2-е место говорит о тщательной подготовке к фестивалю  всей команды. Мы пропустили вперед только хозяев «Единения» – улан-удэнцев, которые так же, как и мы, представляли две станицы, а на третьем месте наши соседи – селенгинцы, прошлогодние хозяева фестиваля.

Очень ярко проявила себя на фестивале наша молодежь, будущее нашего казачества. В военно-спортивной игре «Сполох» отряд «Дозор» из Желтуры под руководством Михаила Бутусина завоевал диплом 1 степени. В спортивных состязаниях «Пластуны» второе место занял Саша Подольский «Станица Джидинская», третье место Борис Бальчугов «Станица Желтуринская» (руководитель Прохоров В.В.) Юные солисты ансамбля «Калинка» под руководством  Юлии Кавелиной   Даша Филиппова и Гурьян Кавелин покорили аудиторию своим ярким исполнение зажигательных казачьих песен, в номинации «Дуэты» (участие принимала казаки разных возрастов) они удостоены диплома второй степени. На фестивале успешно  дебютировала наша казачка, жительница с. Большой Нарын Елена Лосева с песней «Зачем солнце рано встало». Среди молодежных коллективов достойно выступил ансамбль «Казачий разъезд» Джидинского многопрофильного техникума под руководством Галины Иннокентьевны Чупровой, став обладателем Диплома 3 степени.

Выступление ансамбля «Черемушки» вызвало восторг зрителей.  Мастерство исполнения и задушевность очаровали  строгое жюри. Коллектив стал обладателем диплома Гран – при фестиваля.

Большая культурная программа ожидала всех гостей фестиваля. Каждый район должен был показать старинный казачий обряд, выставить Казачью избу, накрыть праздничный стол,  в интерактивной форме показать промысел, приготовить в походных условиях блюдо. Мы первыми принимали гостей фестиваля сразу после открытия.  Хлебом- солью встречали хозяева многочисленных гостей. С подворьем знакомила всех Таракановская Татьяна, она предложила зачерпнуть холодной водицы из колодца и спеть со всеми песню под аккомпанемент  баяниста Добрынина Алексея. Старинные жернова во дворе привлекли внимание всех присутствующих. Все от мала до велика пытались намолоть хоть горстку муки для выпечки, многим это удавалось. В глубине двора свое мастерство кузнеца демонстрировал Михаил Викулин из станицы Желтуринской. Настоящая кузня с огнедышащим горном, наковальней, молотом и различными молоточками, кованые изделия, а главное мастер-класс специалиста под песню «Во кузнеце»  привнесли во все действие своеобразный колорит. Только неожиданный звук выстрела отвлек всех от наковальни. Хозяева двора отец и дед известили всех о рождении в семье наследника – казака. Обряд «Проведок» и «Перепекание младенца» - проводили старейшины рода Татьяна Пантелеймоновна Бальчугова и Галина Ильинична Жаворонкова, они и представили убранство избы. Мать новорожденного Елена Павлова пела над зыбкой старинную колыбельную песню. С гостями станицы Елена Бронникова провела мастер-класс по изготовлению оберегов для новорожденных, а Наталья Вершинина учила присутствующих выпекать на старинных чугунных досках на открытом огне сладкие вафли по старинному рецепту бабушки – казачки. От взрослых до детишек, всем хотелось постряпать себе вафлю самому.

Члены жюри уже ушли смотреть другие станицы, а на территорию нашего подворья в течение всего дня приходили гости, разглядывали экспонаты убранства избы, брали рецепты выпечки, крутили жернова, учились прясть на старинной ручной прялке, дивились на походную кузнецу, раздували меха, фотографировались, сидя на кованом сундуке, пробовали силу, приводя в действие жернова, сравнивали вышивку на церковных, зеркальных, утирочных, крючковых рушниках.

Хочется отметить, что нынче все станицы тоже хорошо приготовились к празднику. На соседних подворьях можно было увидеть обряд сватовства, свадьбы, проводы в поход и многое другое.

Завершился VIII казачий фестиваль гала-концертом конкурса Казачьего творчества и церемонией награждения. Более 30 казаков, ведущих активную деятельность по развитию казачества  в Джидинском районе,  награждены медалями  к «25-летию возрождения Забайкальского казачьего войска».

Праздник удался на славу. Каждый член команды внес большой вклад в нашу победу. Особо от лица всех земляков  участников фестиваля  хочется поблагодарить казаков, которые умело организовали наш быт: кошевого атамана Григория Петровича Кудрявцева, начальника штаба СКО Анатолия Федоровича Ощепкова, сотника  Александра Антоновича Павлова.

Фестиваль – это не только творческие конкурсы и спортивные состязания, но главное – это общение с людьми, близкими по духу. Три дня и две ночи  на подворьях станиц слышались раздольные, залихватские казачьи песни. Мы встретились со старыми друзьями, приобрели новых единомышленников и в процессе общения почерпнули много интересного и полезного.

Любо, казаки джидинцы! Любо, фестиваль «Единение»! До встречи на IX фестивале в Кабанске!

Татьяна Гладышева.

 

Комментарии