05.12.2015
Просмотров: 1649, комментариев: 0

Клавдия Какуркина: "Насколько жизнь будет насыщенна – зависит от самого пенсионера"

Джида Совет ветеранов К.З. Какуркина

В нашем районе не  первое десятилетие работает общественная организация ветеранов. Основные задачи ее: защита общих интересов и законных прав ветеранов и пенсионеров, обеспечение достойного положения старшего поколения в обществе. Пять лет отработала  председателем совета ветеранов К.З. Какуркина. На прошедшей отчетно­ выборной конференции совета ветеранов Клавдия Зиновьевна рассказала о проведенной работе. Вкратце об этом мы попросили поделиться с нашими читателями.

– Работа была проведена большая, особенно в последние два года в рамках подготовки к 70-­летнему юбилею Великой Победы. Мы тесно работаем по программе поддержки пожилых людей и инвалидов, программе патриотического воспитания молодежи и школьников. В прошлом году запустили программу «70 добрых дел – к 70-­летию Победы», где школы представляли свои  проекты. Победителем в этом конкурсе стала Зарубинская школа, которой мы вручили 10 тысяч рублей. Также проводили конкурс музеев, где победителем была признана Цагатуйская школа,  которой вручен приз гран­при – 5 тысяч рублей, Верхнеичетуйской школе, занявшей первое место, вручили 2 тысячи. В конкурсе школьных сочинений «Победа деда – моя победа» мы тоже премировали все школы за лучшие сочинения школьников. Потом мы провели акцию  «Фотография у знамени Победы», где 70 лучших учащихся были сфотографированы и им были вручены именные свидетельства.

Также проводили встречи с ветеранами боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. В с. Нижний Ичетуй было проведено мероприятие «Салют, Победа!»: был проведены конкурс военной инсценированной песни, соревнование по стрельбе из пневматической винтовки, военная игра – «Взятие высоты». Прошла «Вахта памяти» в Желтуре, куда приезжали поисковые отряды из республики и вместе с нашими ребятами побывали в местах, где в годы Гражданской войны проходил с боями маршал К.К. Рокоссовский. Также был проведен  велопробег, посвященный юбилею Победы. 

Во всех школах проводились конкурс сочинений  на тему «Мой  прадед – участник Великой Отечественной  войны», «Уроки мужества», подготовили альбом о ветеранах  «Живая память сердца», мероприятие  под названием «Когда говорят пушки, музы не молчат», где звучали песни военных лет.  Практически все эти мероприятия были проведены в тесном сотрудничестве  с работниками культуры  и образования. Также мы проехали по всем сельским поселениям, вручая ветеранам юбилейные медали. 

Каждое мероприятие было интересным и неповторимым, потому что готовились все с большой серьезностью. И вполне понятно, что на проведение мероприятий нужны были средства. И благодаря тому, что я 3 года продавала лотерейные билеты Победы и получила 10 процентов от вырученной суммы, была возможность проводить мероприятия на эти деньги и награждать победителей.

Особо хочется подчеркнуть, что к юбилею Победы мы выпустили Книгу Памяти Джидинского района. Это первая книга. Ранее выпускались только республиканские Книги Памяти, в которых есть имена погибших воинов из нашего района, но тираж их очень ограничен, и у джидинцев не было возможности посмотреть  в списках имена своих родственников. И у меня возникла идея выпустить Книгу Памяти Джидинского района. Со своим предложением я обратилась к главе района, и он поддержал это доброе дело. Работали над книгой мы все два года: взяли списки из республиканских Книг Памяти, поработали с военкоматом, школьники в поселениях прошли по домам, также мы взяли данные с сайта «Мемориал», и все фамилии внесли в Книгу Памяти. Кроме того, сюда вошли архивные документы военных лет «Джидинцы – фронту»: здесь фотографии, наградные листы, уникальные письма. Также в этой книге опубликованы  сочинения победителей конкурса «Победа деда – моя победа». Вот так книга вышла в свет. К сожалению, еще не все фамилии участников Великой Отечественной войны попали в списки. Работа над второй Книгой Памяти продолжается. 

Работая  в должности председателя совета ветеранов и союза пенсионеров, я заметила, как много в последние годы стало одиноких пожилых людей. Если раньше в течение 2 лет мы брали списки долгожителей, поздравляли тех, кому за 90 лет. А сейчас в совет ветеранов обращаются все за помощью и поддержкой. Потому, конечно, работы прибавилось. Я стараюсь не оставлять без внимания никого, но зачастую это бывает связано с финансовыми затруднениями. Но, тем не менее, на отчетно­выборной конференции мне вновь оказали доверие и выразили признание. Это, конечно, приятно, пока есть силы и желание, буду работать. А планов у нас – громадье. К примеру,  на будущий год я хочу собрать армянскую диаспору, чтобы они тоже показали культуру армянского народа. Ведь многие из них всю жизнь прожили и отработали здесь. Такие, как Степан Гркикян, Михаил Шагинян.

После отчетно­выборной конференции мы провели заседание президиума, где распределили обязанности и выбрали три комиссии. Первая – по социально­бытовым вопросам: лечение, оказание материальной помощи, социальные вопросы. Вторая комиссия – по патриотическому воспитанию и третья – по созданию школьной общественной организации. Особо актуально стоят два последних вопроса. Ведь наше поколение, воспитанное в духе патриотизма, постепенно уходит. А у нового поколения россиян формируются другие приоритеты. И президент В.В. Путин подписал документ о создании детской общественной организации. Мы в нашем районе решили взять этот вопрос на контроль в совете ветеранов. Ведь раньше общественным движением были охвачены все дети, начиная с октябрят, потом вступали в пионерскую организацию, в комсомол. Сейчас взамен всего этого нет ничего. Вот так мы решили построить свою работу, в которой ключевым  вопросом является патриотическое воспитание молодежи. 

Но работа наша, думаю, будет  малоэффективной, потому что у нас, к сожалению, остается пассивной сильная половин общества, повсюду только женщины. Даже на концерт ансамбля «Старики­-разбойники» в основном пришли женщины, вообще народ собрался плохо. А как здорово выступали артисты, среди которых были наши земляки. Глядя на них, присутствующие в зале получили хороший заряд энергии. А в целом ведь все это не что иное, как состояние здоровья. Не случайно же везде говорят и пишут: «В движении – жизнь».

Так что надо нашим пенсионерам чаще надо выбираться из дома, ходить на мероприятия, многие из которых проводят их сверстники. К примеру, в с. Инзагатуй под руководством председателя отделения союза пенсионеров прошло большое незабываемое мероприятие «Вечер ехора». Это было так здорово! И вообще хочу подчеркнуть, что работа союза пенсионеров и совета ветеранов  неразрывно связана между собой, как одно целое. Потому я не разделяю ветеранов и пенсионеров, организовывая для всех добрые дела. Взять, к примеру, наши поездки в Монголию. В течение 3­-х лет наши пенсионеры имели прекрасную возможность подлечиться и отдохнуть в соседней стране. Во всяком случае, все, кто побывал там, остались довольны.

Жизнь наша по­прежнему насыщенна. В День пожилых, 1 октября, в г. Улан-­Удэ в ФСК проводилась  выставка­ярмарка творческих работ пенсионеров. Участниками ее были Валентина Зиновьевна Вершинина со своими  картинами, Антонина Гатаповна Дашижапова представила замечательные оригами: лебедей, девушку, павлина. Также мы возили картины художника Сизых,  жителя Дома престарелых, Елизавета Ивановна Кудрявцева представила на конкурс свою вышивку. Ну и, кончено, наши женщины показали мастер­класс. А какие оригинальные работы были выставлены на выставке! И макраме, и бисероплетение, и вязание, и шитье, в общем, чего только не было! Такая красота  – глаз не оторвешь! И все это создается руками пенсионеров, пожилых граждан. Своим увлечением они продлевают себе жизнь. А когда человек занят любимым делом, болезни отступают от него, потому что мир сияет яркими красками, а в душе наступает благодать. Так что я призываю всех пенсионеров заполнять свой досуг любимым занятием. Будьте здоровы!

– Спасибо, Клавдия Зиновьевна, за содержательный рассказ.

Таисия Пашинская.

Комментарии