04.05.2015
Просмотров: 736, комментариев: 0

Клещей стало больше в 2 раза!

Джидинский район Клещи

Весна в этом году – ранняя, соответственно, и «клещевой» сезон наступил рано. Первые случаи обращения с укусами начали регистрироваться в конце марта. Жителей Бурятии буквально атаковали эти кровожадные насекомые. В Джидинском районе, по утверждению энтомологов, клещей стало больше в 2 раза.  

Однако, ответственности граждан в связи с этим фактом не прибавилось, даже в отношении детей, жизнь которых подвергается опасности. Об этом можно констатировать, исходя  из приведенных  специалистами  данных. Первый укус, как сказала Н.Г. Тимко,  ст. специалист ТО «Роспотребнадзор» Управления по РБ, был зарегистрирован 30 марта. На 28 апреля зарегистрировано 27 укусов, из них 6 детей. Один человек госпитализирован с подозрением на клещевой риккетсиоз. Наибольшая обращаемость жителей именно в Джидинском районе.  Но характерно то, что из 27 пострадавших от  укусов клещей был привит только 1человек. Хотя теперь уже каждый школьник знает о том, что  вакцинация – лучшая мера профилактики. Если сделать прививку, то даже в случае укуса клеща  заболевание проходит уже в легкой степени.  Меры предосторожности, о которых постоянно напоминает санитарная служба, не соблюдаются.

А вакцинация идет плохо. В 2015 году  по плану  вакцинации подлежат 1035 человек, ревакцинации – 936, детей: вакцинации – 500, ревакцинации – 400, из них ревакцинацию получили только 102 взрослых и ни одного  ребенка.  Обязательный контингент: план – 20, охвачено 4 человека, ревакцинация: план 500, охвачено 25. Прочее работающее население при плане 423 вакцину получили 71 человек. Ревакцинировано 161 человек при плане 485.

Кровожадных насекомых с каждым годом становится все больше, об этом говорят поработавшие в районе энтомологи: на 1 флаго­километр количество снятых клещей превышает в 2 раза прошлогодний показатель.

Если  вы не удосужились получить прививку, а клещ все же укусил вас,  необходимо в течение 3­х дней обратиться за медицинской помощью: в таких случаях проводится экстренная серопрофилактика. Медики утверждают, что это самое эффективное средство, чтобы спасти жизнь.

Таисия Пашинская.