15.10.2015
Просмотров: 1412, комментариев: 0

Клуб "Инзагата" отметил праздники

Джида Инзагатуй

3 октября, в солнечный осенний  день, клуб пенсионеров «Инзагата» провел большое праздничное мероприятие,  состоящее из трех частей, каждая из которых прошла на высоком уровне.

Первая часть – вечер поэзии, посвященный Году литературы. Открыла его теплыми словами Альбина Цыденжаповна Цыренова, поздравив собравшихся членов клуба в уютном зале и предоставив слово местной поэтессе Лидии Семеновне Гунзеновой. Она рассказала, как пришла любовь к стихам, через какие испытания пришлось ей пройти. Вспоминая своих родителей, она посвятила стихи пожилым людям. До глубины души тронули они сидящих в зале членов клуба. 

Мне довелось поработать  с Лидией Семеновной в нашей школе, в то время я работала завхозом. Она относилась к работе трепетно, человек ответственный, доброжелательный, аккуратный. Работала параллельно и на отаре с мужем, стоянка находилась в трех километрах от села. Ей приходилось проходить этот путь пешком, а трасса была главной. Работа заканчивалась поздно вечером, и обратно надо было возвращаться  также. Но в тот вечер вместо дома она попала в больницу с травмами. Водитель, сбив Лидию Семеновну, скрылся с места происшествия.  Лечение было долгим, но и теперь, спустя годы, тот злополучный вечер напоминает о себе.

В то время, когда она болела, женщины из профкома школы пришли навестить ее и поздравить с рождением первой внучки. Я не помню, что мы подарили ей тогда. А на этот вечер она принесла куклу, которая и стала для нее олицетворением музы. Маленькая внучка, как  самое главное существо в жизни Лидии Семеновны, заполнило все пространство.  А когда муза снисходила с образа куклы, боль стихала, и в голове рождались стихи. Так поэзия стала для  Лидии Семеновны неотъемлемой частью ее жизни.

В этот вечер все с любовью читали ее стихи. Потом ведущая Альбина Цыденжаповна рассказала  о замечательных поэтах нашей Инзагатуйской долины, это Даши­Даба Мункуев, Рахмет Шоймарданов, Матвей Чойбонов, Тамара Аюшеева, Цыпылма Банзаракцаева, заведующая ФАП, Светлана Цырендоржиева, учитель бурятского языка и литературы, студент Андрей Цой и ученица 4­-го класса Сэлмэг Дымчикова. Также ознакомились мы и с публикацией стихов нашей Лидии Семеновны в газете «Бурин­-Хаан» за 2003 год, окунувшись в прошлое. В заключительной части поэтической странички мы вручили подарок нашей дорогой поэтессе.

Далее вечер продолжился поздравлениями  члена клуба Ханды Цыренжаповны Дагбаевой, которой исполнилось 55 лет. Родилась и выросла она в многодетной семье, отец работал строителем, мать– дояркой. По стопам матери пошла дочь, всю жизнь проработав дояркой на ферме. За добросовестный труд Ханда Цыренжаповна имеет звание «Ветеран труда». По характеру веселая, отзывчивая, добрая, очень любит русские народные песни, принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях.

Третье отделение вечера было посвящено Международному дню пожилых людей, с чем мы их и поздравили, а наших ветеранов педагогического труда В.Ц.  Хобитову, Е.Ц. Ульзутуеву, С.Ч. Надмитова еще с Днем учителя. Всем ветеранам были вручены подарки, а также благодарственные письма за участие в праздничном мероприятии «Ночь ехора». Благодарственные письма были подготовлены методистом Дома творчества Юлией Мункуевой, за что мы от души благодарим ее и желаем ей творческих успехов в работе.

После официальной части  клубовцы приняли участие в играх, конкурсах и лотерее, все это подготовила Альбина Цыденжаповна. Она же придумала сценку, которую разыграли пенсионеры.  Развеселила всех беспроигрышная лотерея. Вечер прошел на высоком уровне, оставив позитивный заряд энергии и бодрости. Ведь для человека пожилого возраста и не много надо: ласковый взгляд и  нежное слово. Завершился вечер  дискотекой и фотографированием  на память. Хочу от души поздравить наших дорогих пенсионеров с днем мудрости и пожелать доброго здоровья, успехов, удач и больших взлетов. Ведь задор и легкость дарит надежду и веру  на долгую жизнь на планете.