15.02.2018
Просмотров: 632, комментариев: 0

Квалифицированная помощь – залог успешной реабилитации и выздоровления

Ни один человек не знает, что произойдет с ним завтра. Во всяком случае,  от травм не застрахован никто. А когда  настигнет неприятная неожиданность, остановившая привычный размеренный образ жизни, мы начинаем анализировать поступки, дела,  слова. Но пребывание на больничной койке не всегда становится тягостным испытанием. Когда пациента окружают грамотные специалисты, профессионалы своего дела,  люди, неустанно дарящие душевное тепло,  в успешном исцелении можно не сомневаться.

Сегодня мне хочется сказать добрые слова в адрес коллектива работников травматологического отделения республиканской клинической больницы им. Семашко, у работников которого в действительности тяжелый, порой неблагодарный труд. В дни, когда травматология по графику принимает пострадавших со всей республики,  отделение становится подобием конвейера, по которому один за другим поступают пациенты. В эти «дежурные сутки», днем или ночью,  каталки с больными с визгом проносятся по коридору в операционный блок: видимо, счет, как говорят, идет на минуты. И это не в кино, это происходит здесь:  люди «в белых халатах», как их называют обычно, бегут, чтобы спасти жизни тех, кого постигла неудача. И это – результат не только ДТП, падения с высоты иди жестокой драки. Чаще всего в зимний период поступают люди, травмированные при падении на гололеде. И любому пострадавшему, будь то бизнесмен или бомж,  оказывается высококвалифицированная медицинская помощь лучшими специалистами РКБ. Кто они, эти люди в белых халатах?

В отделении травматологии трудится 8 врачей, 13 медицинских сестер, 11 младших медсестер, сотрудники  реанимации, рентгенкабинета, физиокабинета. Назначают лечение и оперируют пациентов  врачи высшей и первой категории, прошедшие обучение и стажировавшиеся в ведущих российских клиниках. Уже более 10 лет трудятся на одном месте врачи травматологи-ортопеды заведующий отделением Дамдин Доржиевич Дымбрылов и старший врач -ординатор отделения Батор Аюрзанаевич Цыбенов. Также с высоким  профессионализмом трудятся травматологи-ортопеды Сергей Леонидович Пахомов, Егор Александрович Вампилов, Николай Викторович Ильямаков, Алексей Викторович Будаев, врач-хирург  Саян Солбонович  Цыденов. Все без исключения врачи занимаются лечением редких патологий, сложных травм суставов и позвоночника, а также практикуют комплексные высокотехнологичные операции по протезированию суставов и конечностей.

Незаменимыми помощниками врачей являются медицинские сестры, среди которых –  4 медбрата. Наставниками среди них являются Антонина Георгиевна Вайкус, проработавшая в травматологии более 26 лет, и Дина Борисовна Дансарунова, стаж трудовой деятельности которой – около 19 лет. Обе медсестры имеют высшую категорию,  дают молодым и практические, и теоретические знания. Антонина Георгиевна приехала в Улан-Удэ из Читинской области в 2012 году и с тех пор трудится на самом ответственном участке.  Когда в отделение поступают тяжелые пациенты, их прикрепляют к Антонине Георгиевне или Дине Борисовне. Наша землячка Д.Б. Дансарунова  начинала свою трудовую деятельность в Петропавловской ЦРБ. По итогам работы за прошлый год она  признана лучшим работником среднего персонала, передовиком по критерию качества, работала постовой медсестрой. По итогам работы в 2016 году Дина Борисовна была удостоена Почетной грамоты Народного Хурала РБ, а Антонине Георгиевне присвоено звание «Лучшая универсальная медсестра хирургической службы». Наравне с наставниками трудится еще один уроженец Джидинского района  Роман Иванович Васильченко, работающий в отделении медбратом 6-й год после окончания медколледжа. Роман Иванович зарекомендовал себя как высокопрофессиональный специалист, свою работу он успевает совмещать с учебой в БГУ на отделении «Лечебный факультет». По итогам работы медбрат награжден Почетной грамотой  Республиканской больницы. Также среди молодых работников почти все пациенты с благодарностью говорят о Жамсаране Дугаровиче Гомбоеве, который пришел работать в травматологию  в 2015 году.

Работы у медсестер много: не только уколы, но и другие процедуры, различные манипуляции, в том числе они делают  переливание крови. И тут верными их помощниками являются младшие медсестры, которые работают как универсальные: выполняют несложные процедуры (давление или температуру померить, капельницу отключить и т.д.), а также уход за больными. Еще совсем недавно эта должность называлась «санитарка», а сейчас такого понятия нет. Теперь они –  младшие медсестры, имеющие свидетельства после окончания 3-месячных курсов по подготовке младших медицинских сестер. Среди младшего медперсонала особо хочется отметить Наталью Георгиевну Хохлову, о которой  с благодарностью отзываются пациенты, она очень добрая, внимательная, отзывчивая. И с персоналом, и с пациентами. С такой же душевной теплотой относится к пациентам Саяна Владимировна Мушкеева, нередко заменяющая кого-то из работников младшего медперсонала, фактически работающая завхозом отделения и отвечающая за  хозяйственную часть.

А еще нужно отметить, что в отделении всегда вовремя подают вкусно приготовленные аппетитные завтраки, обеды и ужины. Неслучайно заведующая буфетом  Елена Владимировна Баринова, работающая  в отделении травматологии  17 лет, в прошлом году была отмечена в номинации «Лучшая буфетчица».

Вот такой коллектив трудится в отделении травматологии республиканской клинической больницы. Вкратце об этом рассказал  Дугар Цыренович Шалданов, старший медбрат отделения. Дугар Цыренович родом из Курумканского района, в 1992 году  окончил Улан-Удэнский медколледж,  год отработал в терапии Курумканской ЦРБ. С 1993 года работал  старшим медбратом в приемном отделении РКБ, в 2012 году перевелся в травматологию. Жена его тоже работает медсестрой в РКБ. 

Дугар Цыренович может многое рассказать об истории открытия и становления травматологии, т.к. за его плечами – третий десяток в медицинской службе.

 – Раньше здесь было травматолого -ортопедическое отделение на 70 коек, – рассказывает Д.Ц. Шалданов.–  В 2012 году в результате реорганизации отделения мы остались в этом корпусе, открыли отделение сочетанной ? травматологии на 32 койки, т.е. сюда поступают пострадавшие в ДТП люди, тяжелые больные. Сразу же в первый год по всем показателям мы заняли 1-е место.  И дальше, с 2013 по 2015-й,  три года подряд, удерживали 1-е место среди хирургических служб. В 2016 году как победителю среди отделений нам вручили сертификат на 30 тыс. рублей.  Надо отметить, что в нашем отделении проведены ремонтные работы, установлено современное оборудование, для профилактики  падений установлены  функциональные кровати, поручни, кнопки вызова. И еще у нас современные операционные, оборудованные в соответствии с международными стандартами, которые позволяют проводить полный объем сложных ортопедических и травматологических оперативных вмешательств с применением высокотехнологичных методов и современных конструкций.

И еще хочется добавить, что в травматологии трудятся врачи от Бога. Для выявления лучших работников мы проводим так называемый «критерий качества», где учитывается все, что входит в функциональные обязанности работников. Кроме того, в больнице проводится конкурс наставников. Когда приходят молодые специалисты-врачи, их прикрепляют к опытным, старшим коллегам, которые готовят и теоретически, и практически. Молодые специалисты проходят тестирование, сдают экзамен. Лучшим наставником РКБ у нас является Батор Аюрзанаевич Цыбенов, выросший в семье врачей:  его  мама и папа – врачи, специалисты высшей категории.

Вот, пожалуй, и все, что вкратце характеризует  одно из отделений РКБ. «Наплыв» пациентов здесь бывает не только зимой, в период гололеда, но и летом, как только начинается купальный сезон. Также среди  пострадавших –  участники  дорожно-транспортных происшествий, много бывает иногородних туристов, которые приезжают в основном на Байкал. Остается только сказать, что точный диагноз и квалифицированная помощь в первые часы после получения травмы, либо на ранней стадии заболевания являются залогом успешной реабилитации и  выздоровления. 

И завершая эту статью, хочется от души поздравить коллектив работников травматологии с Новым годом по лунному календарю, с праздником Сагаалха. Успехов вам в вашей нелегкой работе!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии