25.04.2012
Просмотров: 2181, комментариев: 0

Леса, как никогда, нуждаются в защите!

Леса, как никогда, нуждаются в защите!

В весенний период 2012 года на территории Джидинского района произошло 36 лесных пожаров. Подразделения пожарной охраны выезжали 16 раз на тушение неконтролируемых степных палов, создающих угрозу перехода огня на лесные массивы, населённые пункты и  фермерские стоянки. И это не вся статистика.

Значительная часть степных палов была потушена силами сельских поселений. Учитывая сложные погодные условия, отсутствие снега в зимний период, руководством района были приняты беспрецедентные меры по недопущению лесных пожаров. Однако выполнить поставленную задачу не удалось.

Так почему же с наступлением весны наши леса вновь загорелись? Ответ лежит на поверхности. Смело исключив грозовые разряды и фокусировку солнечных лучей через разбитые бутылки, можно уверенно сказать, что все лесные и степные пожары произошли от небрежного отношения с огнём жителей Джидинского района.

Ненормальность ситуации заключается в том, что, заехав в лес за дровами, человек знает о пожарной опасности, знает, что если не потушить костёр или окурок, бросить спичку – лес загорится. Загорится лес – будет введён режим «чрезвычайная ситуация». И ни он, ни его соседи в ближайшей перспективе в лес не попадут и дрова заготавливать не будут. Знают. Но, тем не менее, пожары устраивают. То же самое можно сказать в отношении заготовителей орехов. Вывозя из тайги мешок орехов, сельчанин уходит как будто  навсегда, оставляя за спиной пепелище, обрекая своих детей жить в окружении мёртвой природы.

По долгу службы я часто беседую с жителями на эту тему. Поджигателей осуждают все. Все возмущены варварским отношением к природе. Так почему же происходят пожары? Я думаю, от безнаказанности. Жители с. Алцак, наверняка, знают, кто готовит дрова и орехи на их территории. Знают и жители с. Верхний Торей и других селений тех, кто находится в их лесах. Знают и молчат. Знают и не пресекают. Потому что удобно на крыльце магазина осуждать действия властей, лесников, возмущаться, что тайга выжжена, что ореха скоро не будет. Но ничего самому не делать. Так удобно. Тебя никто не осудит. Ты не обязан этого делать. Это гражданская позиция. То, что сегодня происходит, можно назвать ёмким словом – война. Более четырёхсот джидинцев и специалистов из других районов республики мобилизованы на борьбу с огнём.

Режим ЧС – это военное положение. Оперативный штаб администрации переведён на круглосуточный режим. Введено запрещение на пребывание в лесной зоне граждан и предпринимателей, усиленно проводятся профилактические мероприятия. Для обнаружения лесных пожаров ежедневно задействуется авиация. А пожары всё возникают и горят.

В организации с мудрёным названием «Джидатрейд» (на территории бывшего ПТП) работает человек, не буду называть его фамилию, которому не всё равно. Он почти каждый день звонит в пожарную часть и сообщает о появившихся очагах пожаров. Это его гражданская позиция. И если у всех жителей района сформируется такая позиция, то пожаров в наших лесах не будет. Не все руководители сельских поселений и организаций встали под знамёна обеспечения безопасности. Большая часть населённых пунктов не опахана минерализированными полосами, не везде при возникновении лесного или степного пожара своевременно принимаются меры к их ликвидации. К счастью, таких руководителей не много. Практика показывает, что можно тратить бюджетные миллиарды, выматывать людей и технику, принимать жёсткие административные меры, но результат не будет достигнут, если сами граждане не захотят, чтобы в их лесах была зелёная трава, тайга пахла хвоёй, а не гарью.

Не могу не сказать о том, что лесные и степные пожары серьёзно угрожают переходом на населённые пункты. В селе Тыгда Амурской области сгорело 107 домов, без крова остались более трёхсот человек. Есть жертвы. Три перехода лесных пожаров зарегистрировано в Читинской области. Там в небольшом селе сгорело четырнадцать домов. Есть многочисленные случаи уничтожения огнём животноводческих ферм.

Сегодня ситуацию в районе удалось стабилизировать. Но пока сохраняется сухая и ветреная погода – природа под угрозой.  В Джидинском районе всего 430,4 тыс. гектаров лесной площади. Они сегодня, как никогда, нуждаются в защите. И не только от работников лесхоза или администраций разного уровня. А от всех жителей района.

Уважаемые жители района, услышьте нас. Не допускайте пожара по вашей вине!

 

Ю. Семикалённых,

начальник 2-го Джидинского отряда ГПС.

Комментарии