Главная Общество Месяц лежа просит одежу…
01.02.2012
Просмотров: 1416, комментариев: 0

Месяц лежа просит одежу…

Месяц лежа просит одежу…

–  так сказала бабушка, взглянув на небо вечером, накануне выходных дней. И, действительно, в пятницу в район пришла телефонограмма с предупреждением о резком понижении температуры воздуха.

В понедельник утром столбик термометра опустился до минус  42 градусов, в связи с чем  были отменены учебные занятия в образовательных учреждениях. В предыдущую ночь на морозе замерз человек в СП «Желтуринское».  Как видно, без происшествий не обошлось. Подробнее об этом рассказал начальник отдела ГОиЧС администрации района Виталий Владимирович  Дашпылов.

– По данным Бурятского гидрометеоцентра  ожидалось  понижение температуры по юго-западным районам от  минус 43 до минус 50 градусов. И морозы пришли. В воскресные дни чрезвычайная ситуация регистрировалась в СП «Большенарынское»: произошел разрыв провода линии   электропередач, вследствие чего  были отключены от электроснабжения три села Армак, Алцак, Большой Нарын. Монтеры- электрики причину нашли, устранили.

В связи с похолоданием хочется обратиться к населению, чтобы люди  соблюдали правила пожарной безопасности. Многие в этот период включают различного рода электронагревательные приборы, в том числе кустарного производства. Вследствие чего линии электропередач могут не выдерживать нагрузки.

Второй случай ЧС  произошел на территории поселения  «Енхорское», где на стоянке фермерского хозяйства сгорел двухквартирный брусовой дом.  Скотник, затопив печь, пошел на соседнюю стоянку, оставив без присмотра топящуюся печь.

В целом ситуация стабильна, теплогенерирующая организация доводит температуру до 60 градусов на выходе, в сравнении с предыдущим годом от населения жалоб меньше, ситуация стабильна. В связи с низкой температурой воздуха отменены учебные занятия в образовательных учреждениях.

Еще один чрезвычайный  случай – гибель двух пожилых людей – произошел в Петропавловке. По этому поводу в район выехали старший инженер ОГСПиИО управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Бурятия майор внутренней службы Хальбаева А.К. и старший дознаватель отдела дознания управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по республике Бурятия майор внутренней службы  Попов Е.В. На прошедшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям главам поселений  было рекомендовано  провести  пожарно-профилактическую работу среди населения района, в частности, организовать работу инициативных групп поселений с целью проведения пожарно – профилактической работы в жилье, подворных обходов и т.д.; обеспечить работоспособность систем связи и оповещения; провести адресную работу с неблагополучными семьями и гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. СП «Нижнеторейское» (И.В. Якимов), 2-му Джидинскому отряду ГПС РБ (Ю.В. Семикаленных) выйти с ходатайством в Джидинский филиал РЭС ОАО «МРСК Сибири» (В.А. Гладышев) по вопросу размещения пожарного автомобиля добровольной пожарной команды СП «Нижнеторейское» в помещение служебного гаража с. Нижний Торей.

– Виталий Владимирович, как известно,  об изменениях температурного режима сообщает метеослужба. Но, увы, теперь там не дают сведений, потому что не работает телефон, за который должна платить администрация района. В чем причина?

– Да, метеорологическая  служба отказалась предоставлять нам информацию, т.к. мы не заключили  договор с Бурятским гидрометеорологическим  центром  о предоставлении услуг. Наша метеослужба передает всю информацию в г. Улан-Удэ, хотя раньше они каждый день передавали нам сведения утром и вечером. В общем, причина кроется в отсутствии финансовых средств в бюджете района.

– А если  страшный прогноз ожидается?

– В таких случаях  к нам приходит телефонограмма из г. Улан-Удэ.

– Ожидаются ли еще 40-градусные морозы в феврале?

– Нет, видимо, таких морозов уже не будет.

– Спасибо за информацию.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: