Главная Общество Международные Игры ветеранов прошли в Энхалуке
14.09.2017
Просмотров: 686, комментариев: 0

Международные Игры ветеранов прошли в Энхалуке

C 28 по 31 августа в спортивном лагере «Энхалук», что на живописном берегу Байкала, прошла третья Международная Спартакиада ветеранов спорта. В соревнованиях по волейболу, настольному теннису, шахматам, легкой атлетике – в забегах на 1000 и 2000 метров среди женщин и на 3000 метров среди мужчин, – приняли участие спортсмены в возрастных группах 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше. Это сборная команда Монголии, спортсмены-ветераны провинций Маньчжурия и Хух-Хото Китайской Народной Республики, ветеранские дружины Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, защищавщие честь России.

Торжественный парад открытия Спартакиады состоялся 29 августа. Международные Игры ветеранов спорта открыл министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Б.Х. Ангуров. Выступили и поздравили спортсменов руководители делегаций Китая и Монголии Чан Пин Си и Чавгын Наранбаатар, Олимпийские чемпионы Т. Лебедева, В. Мишин, Е. Писаренко, главный судья Спартакиады Б.Д. Дашибальжиров, начальник отдела спорта и подготовки резерва министерства, Ц.С. Цындыжапов, директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерва.

Соревнования открыли легкоатлеты. В забеге женщин возрастной категории 60-69 лет на дистанцию 1000 метров первой финишную черту пересекла С. Мункуева из команды Бурятии. Спортсменка из Хух-Хото Лю Цзи За стала серебряным призером, третье место заняла представительница Монголии Долгормаа. В группе 50-59 лет победу одержала китайская бегунья из Маньчжурии Ян Пинь. Второй и третий призы достались спортсменкам-ветеранам из Монголии Цэцэгдэлгэр и Жэгмэдсурэн.

В забегах мужчин возрастной категории 50-59 лет на дистанцию 3000 метров не было равных Чен Чже Ся из команды провинции Манчьжурия Китая. Второе место занял Гомбын Загдаа из Монголии, третьим финишировал С. Кушнарев из команды Бурятии. В соревнованиях мужчин-стайеров старше 60 лет первенствовал Санжийн Батсух (Монголия). Серебряную медаль завоевал иркутский бегун А. Панев, бронзовую – С. Будажапов из команды хозяев турнира.

В первенстве по волейболу принимали участие спортсмены, которым было по 40 лет и старше. Как в мужском, так и женском турнире не было равных командам Бурятии. Среди мужчин второе место заняла сборная Монголии, третье – команда Усть-Орды Иркутской области, среди женщин ситуация была зеркальной, то есть вторые иркутянки, третьи – монголки.

Отметим, что в составе команды Бурятии в настольном теннисе принял участие джидинский ветеран спорта Александр Дагдунов. В сильной компании из 15 теннисистов в возрастной категории 60-69 лет он сумел занять седьмое место. А чемпионом Спартакиады ожидаемо и заслуженно стал игрок из Китая Чжан Ху Си (команда Маньчжурии). Его соотечественник Лю Синь, представлявший сборную Хух-Хото, занял второе место, а бронзовым призером стал бурятский теннисист Анатолий Будаев. Китаец Ши Да Вин первенствовал в состязаниях теннисистов  возрастной группы 40-49 лет. Нямаа из Монголии занял второе место, третье – Мен Чанг Ши (Китай).

Вай Ке Вэю из Китая не смогли составить достойную конкуренцию в возрастной группе 50-59 лет. Он без особого труда выиграл у всех сопреников, в том числе у второго призера Д. Баяраа из команды Монголии. Третьим призером стал В. Савватеев из Бурятии. В споре самых седовласых теннисистов, чей возраст перевалил за 70 лет, весь пьедестал почета заняли спортсмены Бурятии: чемпионское звание завоевал Мунко Будаев, второй приз – Мунко Джабаев, третий – Батор Цыбикжапов.

Представителю команды Поднебесной не было равных и в женском теннисном турнире. Чемпионкой стала Чжау Ви Линг, вторым призером Дэлгэрмаа из Монголии, третьим – Марина Марактаева из команды Бурятии.

В соревнованиях по шахматам не было равных спортсменам Китая и Монголии, которые заняли все призовые места.

Председатель райсовета ветеранов спорта нашего района Александр Лубсанович Дагдунов в Энхалуке встретился со своими старыми друзьями Ч. Наранбаатаром и Б. Доржпаламом, президентом и вице-президентом Совета ветеранов спорта Монголии.  Они дали обещание эксклюзивно пригласить сборную команду ветеранов Джидинского района на 4-е Международные игры, которые пройдут в 2018 году в городе Улан-Батор.

На торжественном параде закрытия Международной Спартакиады все победители и призеры были награждены медалями и дипломами соответствующих степеней, гостям были вручены красочные памятные сувениры. Форум спортсменов-ветеранов завершился праздничным салютом, дискотекой.

Дамдин Гуруев.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031