10.08.2011
Просмотров: 1998, комментариев: 0

Милиция ушла в историю...

Милиция ушла в историю

Текущий год ознаменовался для сотрудников правоохранительных органов реформированием системы. Для многих этот процесс стал серьезным испытанием «на прочность», некоторым даже пришлось сменить привычные погоны. Вероятно, первое полугодие «штормило» стражей порядка при одном упоминании слова «реформирование». И вот этот период, наконец-то, позади. С какими итогами завершил отчетный период ОМВД РФ по Джидинскому району? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела, полковника Сергея Владимировича Жанаева.

- В МВД по Республике Бурятия полностью завершено реформирование. Из 22 райотделов на сегодняшний день осталось 17, из них  6 универсальных отделов внутренних дел, которые объединили по 2 или даже 3 муниципальных образования. Мы остались отделом внутренних дел по Джидинскому району и управление МВД  РФ по городу Улан-Удэ, это тоже большое подразделение.  Таких отделов осталось 11. У нас теперь  новое название: отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Джидинскому району, непосредственно подчиненное МВД по Республике Бурятия.  
На сегодняшний день все сотрудники отдела благополучно прошли аттестацию. Те подразделения, которые выполняют задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, перешли в разряд полиции, вспомогательные  службы, тыловые и кадровые перешли в разряд внутренней службы. Аттестация проходила в очень жесткой форме, к ней были допущены сотрудники, отличающиеся по своим деловым качествам, но это были требования руководства МВД, и дважды к нам приезжал начальник отдела по работе с личным составом МВД и участвовал в работе аттестационной комиссии. К некоторым сотрудникам были вопросы, а в целом все прошло нормально, все аттестованы. И хотелось бы отметить, что на фоне других отделов  районного звена мы выглядим неплохо.  
Задачи, которые стоят перед новыми полицейскими, остались теми же, хотя требования времени немножко другие:  нужно работать больше с  населением, разнообразить формы общения с населением, с трудовыми коллективами, со средствами массовой информации, начиная от проведения сельских сходов. К тому же,  наши сотрудники, участковые уполномоченные ежеквартально должны отчитываться перед населением. В принципе мы все это проводим не только с  присутствием населения, но и представителей других силовых структур, местного самоуправления, руководства отдела. К примеру, буквально недавно мы участвовали в работе сельского схода в с. Желтура, где проводился день главы. Цель его заключалась в том, что в с. Желтура встал  вопрос о  строительстве таможенного поста, открытия перехода через российско-монгольскую границу, связанный с экономическими моментами, это: вывоз сельскохозяйственных животных, вывоз угля. И народ поднимал вопросы о налогах, которые пойдут на благо Желтуры и в целом Джидинского района, а также о создании новых рабочих мест. А со стороны наших правоохранительных органов должна вестись борьба с контрабандой, это один из важных вопросов. В целом форум прошел очень конструктивно, народ воспринял идею правильно, адекватно. К тому же,  все вопросы по земельным участкам, паевым наделам бывшего СПК «Желтура» были решены, т.к. на сходе  присутствовали не только службы подразделений администрации района, но и  исполняющий обязанности министра земельных отношений РБ, много чиновников республиканского масштаба, которые разъясняли населению те или иные вопросы, связанные с открытием  таможенного поста. На этот объект государство выделяет очень большие средства, около  миллиарда с лишним рублей. И, естественно, перед нами стоят новые вопросы, это более тесное сотрудничество с монгольской стороной,   прекращение экономических и контрабандных преступлений. 
А в целом, считаю, что личный состав отдела выполняет те задачи, которые ставит перед нами государство. Как сказал на последней коллегии по итогам первого полугодия наш министр внутренних дел по Республике Бурятия, полковник  полиции А.В. Зайченко, та положительная  динамика, которая была заложена в первом полугодии текущего года, была и будет, т.е. мы не должны снижать темпы работы. Естественно, все это ложится  на плечи сотрудников, которые отвечают за свое управление деятельности. В целом  ОМВД с оптимизмом смотрит в будущее, считаю, что мы как работали на благо народа, так и будем работать, конечно, больше будем ставить вопросы по общению с населением, обсуждению его наболевших вопросов, будем шире привлекать общественность к профилактике преступности, административных нарушений. Это одна из глобальных задач  в профилактике преступлений. Думаю, что  не только мы, полицейские, но и в целом население, депутаты районного совета  и сельских поселений - все вместе более конструктивно будем решать вопросы. Ведь все прекрасно понимают, что от того, как будем жить мы, зависит наше будущее. Если в селах, деревнях, улусах нашего района будет спокойно, то и общество будет развиваться нормально. 
Первое полугодие текущего года мы закончили хорошо, раскрываемость преступлений выше уровня прошлого года на 0,1 %, т.е. на 85, 3 против 85, 2. Думаю, что с задачами, которые ставит перед нами государство, правительство в целом как новой структуре в облике полиции, мы справимся. У меня, как у начальника Отдела МВД РФ,  осталось 2 заместителя, а ранее было 5. Это заместитель начальника отдела МВД России -  начальник  полиции Николай Михайлович Москвитин, ему подчиняются все полицейские структуры, второй заместитель Владимир Борисович Алексеев, заместитель начальника отдела, которому подчиняются тыловые службы, штабные подразделения. Введены новые должности:  заместитель начальника полиции по оперативной работе, на которую назначен Баир Дмитриевич Балданов, ранее занимавший должность  начальника отделения уголовного розыска , должность начальника штаба, на неё назначена Доржиева Эржена Очировна, ранее занимавшая должность старшего инспектора по учетно-регистрационной работе и статистической работе. 
Джидинское поселковое отделение милиции теперь называется Пункт полиции по пгт. Джида. В связи с реформированием некоторые сотрудники перешли во внутреннюю службу: это тыловая, кадровая служба.
- Можно подробнее по каждой службе?
- Да, в первую очередь, нужно назвать тех, кто общается больше с населением, работают в непосредственном контакте с народом, это участковые уполномоченные полиции. В этом году в связи с реформированием служба была сокращена. Но, тем не менее,  наши участковые уполномоченные отработали в первом полугодии нормально, есть положительные моменты. Очень хорошо зарекомендовали себя Константин Васильевич Бахутов, Алдар Дармаевич Аюров, Алексей Викторович Дружинин, неплохо работал участковый уполномоченный в пос. Джида Александр Игоревич Лосев. Считаю, что эта служба является одной из главных. 
Отряд участковых был самым большим, но в связи с указаниями вышестоящих органов пришлось привести в соответствие. У нас на сегодня 23 администрации сельских поселений, в будущем планируется их сокращение, потому и  15 участковых уполномоченных, оставшихся в отделе, будут распределены по поселениям. По новой структуре объединены ООДУУМ и ПДН. Теперь это отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних. Возглавляет этот отдел майор полиции Андрей Кимович Григорьев. Его заместителем назначен майор полиции Саян Пагбаевич Гармаев.  Алексей Викторович Дружинин назначен начальником отделения участковых уполномоченных полиции по ОМВД, по пгт. Джида  Александр Игорьевич Лосев - начальником отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.
Неплохо поработали в первом полугодии и другие службы. Конечно,  венцом всех усилий, всех подразделений является завершающая стадия работы, т.е. окончание уголовного дела, направление в суд. Этим  занимается подразделение следственного отдела и отделение дознания, которые  значительно улучшили качество ведения дел по сравнению с тем же периодом прошлого года. В результате реформирования  была усилена группа дознания, она стала отделением , введена должность начальника отделения дознания. Теперь отделение возглавляет Валентина Иннокентьевна Васильева, человек с богатым опытом работы следственной работы. Неплохо отработали в этом году такие следователи, как начальник следственного отделения  Оюна Батуевна Дашиева, Рубен  Меликович Гркикян, зам.  начальника следственного отделения, старшие следователи Валентина Иннокентьевна Васильева, Эржена Базардоржиевна Норбоева, дознаватель Жаргалма Гончиковна Гомбоева, т.е. люди, на которых держится весь кропотливый труд по сбору материалов. Все это завершает, систематизирует работу всех отделений.
Далее хотелось бы остановиться на отделении уголовного розыска. Там, конечно, тоже были проблемы с реформированием, однако мы не сократили сотрудников, оставили в прежнем составе, более того, даже укрепили эту службу. По новой структуре данное подразделение называется оперативно-разыскная часть уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции. Начальником оперативно- разыскной  части(ОРЧ)  назначен Владимир Юрьевич Борисов  и начальником отделения уголовного розыска назначен Григорий Геннадьевич Балалаев, один из наиболее опытных сотрудников. Надо отметить, отделение справляется с возложенными задачами, сознавая, что  от их работы зависит благополучие населения. Служба, можно сказать, идет круглые сутки, хотя это и незаметно. К примеру, недавно произошла кража в магазине с. Алцак, была разобрана кладка печного отопления, там сутки работала группа под руководством Б.Д. Балданова. В результате преступление раскрыто. В с. Тохой  произошла кража запасных частей, лицо установлено, правда, задержать не удалось. Но, думаю, в ближайшее время установим. Хотя, конечно, не все преступления удается раскрыть, но мы стараемся делать все  возможное, следственно-оперативная группа выезжает  по всем вызовам, сообщениям. 
По линии ГИБДД  произошел небольшой рост тяжких дорожно - транспортных происшествий, повлекших смерть потерпевших. Но, считаю, что работники ГИБДД свою работу выполняют днем и ночью. Хотя проблем у них, конечно, много. Не миновало и сокращение штатов,  было сокращено 3 единицы, это много, т.к. инспекторы были сняты с дорог. Но, тем не менее, те задачи, которые перед ними поставлены,  выполняются в полном объеме. 
- Что Вы можете сказать по детской преступности?
- Как говорит статистика, в основном совершают правонарушения люди несовершеннолетнего возраста, а гуманизация закона привела к  росту детской преступности. У нас стало много родителей, которые бросают на произвол своих детей. В итоге их воспитывает улица, они совершают преступления. А мы работаем с ними, проводим профилактические мероприятия. Считаю, что в целом детскую преступность мы держим на уровне прошлого года, хотя есть небольшое снижение. Надеемся закончить год со снижением детской преступности, предпосылки для этого есть. В данном вопросе нам помогает принятый в этом году закон РБ 20-03,  статья 10 о запрете появления детей в определенное время суток без родителей. Безусловно, это очень хорошее подспорье для того, чтобы дети не болтались на улице, не были объектами преступления. 
- А я уже хотела спросить, не отменили ли комендантский час, судя по тому, что поздним вечером можно встретить на улице  юных граждан. 
- Нет, вот зачитаю сводки: «Задержан В., 1998 г. рождения, на территории гимназии, без сопровождения родителей в 23.15 час. ..» и т.д.  В общем, никто не отменял этот закон: летом - с 23 час. , зимой - с 22 часов. Понятно, что подросткам удержаться  трудно, т.к. соблазнов для них, конечно, много.  
Мы участвуем в работе комиссии по делам несовершеннолетних, работе административной комиссии, доставляем несовершеннолетних нарушителей, их родителей, злостных нарушителей общественного порядка. Всем миром стараемся работать. Конечно, в этом плане без поддержки населения  одним полицейским работать сложно. Взаимодействие с теми структурами, которые задействованы в вопросах системы профилактики, у нас в принципе, налажено. Конечно, хотелось бы, чтобы еще и главы администраций сельских поселений всячески способствовали нам, ведь некоторые из них еще недопонимают, что надо сообща работать в данном направлении.
- На каком месте вы по подведению итогов первого полугодия? 
- Подведения итогов не было, но считаю, что по общей раскрываемости мы в первой пятерке. Об этом, видимо, будет позже сказано, т.к. сейчас пока неуместно что-либо говорить. Дело в том, что образованы новые межмуниципальные отделы, этот процесс закончился в июле. К примеру, три отдела объединились в один: Северобайкальский городской, Северобайкальский сельский и  Муйский. Естественно, произошло сокращение руководящего состава, процесс, конечно, болезненный. 
- Значит, нашему району, можно сказать, повезло?
- Да. Конечно. Теперь в отделе все полицейские,  идет смена вывески, названия автомашин и т.д. 
- Словом, полиция прочно завоевывает свои позиции, а милиция уже ушла в историю?
- Да.
- Спасибо за интервью, Сергей Владимирович.
 
Таисия Пашинская. 

Комментарии