Главная Общество Моей Маме посвящается
31.05.2017
Просмотров: 2492, комментариев: 0

Моей Маме посвящается

Моей Маме посвящается

Сколько бы людей не повстречалось  нам на жизненном пути, ближе и роднее мамы нет человека на свете. Это самый дорогой в нашей жизни человек, который подарил нам жизнь, был и будет на протяжении её с нами. Всё меняется: мир, жизнь, люди и мы. Но Мама всегда рядом! Она делит с нами радости удач и горесть поражений, всегда помогает нам, всегда поддерживает и всегда с нами.

Моя мама Клавдия Ивановна Тугаринова родилась в далеком предвоенном 1937 году в небольшом селе Георгиевка, что в 2 км от села Боций. На долю детей, родившихся в те суровые годы, выпало столько невзгод и страданий, что не каждый взрослый это выдержал бы.  Как началась война, отец ушел на фронт. Он был в числе тех сибиряков, которые после прохождения парада 7 ноября на Красной площади в Москве сразу уходили на фронт.

Мама, как и дети тех лет, помогала во всем матери. За долгие пять лет войны пережили и голод, и холод. Приходилось собирать колоски на полях, босиком ходили в лес по грибы и ягоды. После окончания войны отец пришел  с фронта домой. Затем  семья переехала в Петропавловку. Здесь мама пошла в школу. Жили бедно, одевать было нечего, поэтому мама ходила в школу в платье, сшитом из мешковины. Несмотря на это, у нее  было огромное желание учиться. Когда закончила 7 классов, то ее мать стала настаивать на том, чтобы она бросила учебу и водилась с младшими братьями и  сестрой. Она не согласилась и решила учиться дальше. Успевала за младшими присмотреть, а вечером при свете свечки готовила  уроки.

После окончания школы хотела пойти учиться в педагогический, но материальные затруднения не позволили ей это сделать. Поэтому поступила в сельхозинститут на агрономический факультет, там стипендия почти в два раза была выше чем в пединституте. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем-моим отцом Иннокентием Семеновичем Тугариновым. Он учился на ветеринарном факультете. Папа был очень остроумным парнем, умел играть на гармони и  гитаре, хорошо пел, отлично танцевал, занимался боксом и шахматами, учился только на «Отлично». В такого нельзя было не влюбиться. Да и мама была умной, красивой и  смелой девушкой. Она, кроме учебы в вузе, посещала парашютный кружок, выучилась и сдала на права водителя-любителя.

Все студенческие годы продружили мои родители, а по окончании института в 1961 году решили пожениться. Затем по распределению молодая семья уехала в п. Кутулик Аларского района Иркутской  области. Отец стал преподавать в сельхозшколе, а мама сразу же устроилась учителем биологии и химии в местной школе. Ее давняя мечта –работать учителем- сбылась. Так началась мамина многолетняя педагогическая деятельность. Профессии учителя она ни разу в жизни не изменила. Здесь же в Кутулике  родилась и я вместе с братьями Юрием и Владимиром. Спустя четыре года,родители решили переехать в село Рыбное Красноярского края. Отец начал преподавать ветеринарию в местном сельхозтехникуме, а мама опять же стала работать в школе. Все бы хорошо, да не давала покоя тоска по родному краю, по своей «малой родине». В 1972 году наша семья переехала в Петропавловку. Родителям, как молодым специалистам выделили квартиру в новом двухэтажном доме, что на улице Свердлова. Там было четыре таких дома, включая наш, и еще один каменный, объединенные общим двором. И дети, и взрослые, жили здесь очень дружно. Многие соседи обращались к маме за советом и помощью.Поначалу  ей пришлось работать в вечерней школе, а затем она устроилась в Петропавловскую среднюю школу. С того времени эта школа стала для нее вторым домом.

Тут возник вопрос получения педагогического образования. Министерство просвещения Республики Бурятия, в качестве исключения, разрешило маме  сдать экзамены экстерном. В течение недели представитель Минпроса посещал абсолютно все уроки, которые она проводила. Глубокие знания предмета, потрясающее умение сконцентрироваться и опыт  работы позволили маме выдержать с достоинством это испытание.

Сколько выпусков и учеников прошло через мамины руки, и каждому из них она старалась давать прочные знания, каждого из них воспитывала как собственных детей, прививая самые лучшие человеческие качества: доброту, взаимовыручку, честность, справедливость, трудолюбие… Профессия учителя требует огромного терпения, отличного знания предмета, постоянного самообразования, таланта находить контакт с любым ребенком. Все эти качества присущи моей маме - педагогу с большой буквы, фанату,посвятившему делу педагогики всю свою жизнь. За достигнутые успехи на ниве народного просвещения она удостоена звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель Российской Федерации», а также на основании опроса студентов вузов - призер премии СОРОСА.

Со временем я и мои братья окончили школу, а затем и высшие учебные заведения. И, конечно же, наши родители были нам во всем опорой и поддержкой, за что мы им очень благодарны. Каждый из нас выбрал свою дорогу в жизни, нашел свою вторую половинку. Семейство пополнилось внуками.

В 1992 году у нас трагически погиб папа. Мама тяжело переживала его утрату. Мы как могли поддерживали ее. В этом же году мама ушла на пенсию, но еще на протяжении многих лет продолжала работать. В педагогическом коллективе школы она всегда пользовалась непререкаемым авторитетом и уважением, была наставником молодежи. Сейчас мама уже несколько лет находится на  заслуженном отдыхе, но ее постоянно навещают благодарные бывшие ученики. А это самое что ни на есть огромное счастье – чувствовать, что жизнь ты не просто прожил, а с огромной пользой.

Годы неумолимо идут вперед, приближается 80-летний юбилей моей мамы. За  безграничную доброту души, неиссякаемую любовь и заботу земной поклон, тебе, дорогая Мама!   Желаю  крепкого здоровья на многие годы, семейного благополучия и  счастья!

Валентина Васильева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031