02.03.2013
Просмотров: 1577, комментариев: 0

Музей будет открыт!

Джидинский район Иннокентий Поддельский музей

В прошедшую субботу страна отмечала  День защитника Отечества. В ОМВД РФ  по Джидинскому району по традиции прошло торжественное мероприятие, посвященное дате. В свое день рождение председатель Совета ветеранов джидинской полиции И.В. Поддельский,  являющийся лучшим по показателям работы за прошедший год, выступил с новой идеей – создать музей Великой Отечественной войны. 

На торжественную часть в отдел были приглашены  В.М. Кавелин, капитан первого ранга в отставке, заместитель председателя Совета ветеранов МО «Джидинский район», Г.К. Крючкова,  дочь ветерана войны, сотрудника правоохранительных органов Константина Михайловича Колодина,  ставшая первой, кто принес в дар музею ОМВД РФ по Джидинскому району  награды отца.

Открыл торжественную часть начальник ОМВД РФ по Джидинскому району С.В. Жанаев, поздравив присутствующих с Днем Советской Армии и Военно- Морского флота, как назывался праздник до недавнего времени, а также с днем рождения И.В. Поддельского, старейшего сотрудника полиции. Этот момент, вероятно, войдет в историю как первая страница создания музея Великой Отечественной войны в отделе. Сергей Владимирович представил множество наград на отрезке  ткани: четыре боевых награды, одна, по словам дочери ветерана,  утеряна. Медали «За боевые заслуги» потерты: свидетельство того, что владелец их носил во время войны. Орден Красной Звезды – самый почитаемый из всех, орден Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени медаль «За отвагу» и другие. Чтобы получить орден, надо было совершить подвиг. К.М. Колодин героически воевал на фронтах Великой Отечественной. Его  ордена и медали отныне будут храниться в музее ОМВД РФ по Джидинскому району.

И. В. Поддельский, поздравив коллег с праздником, вкратце рассказал о ветеранах правоохранительных органов, участниках войны, героически воевавших  на фронтах Великой Отечественной войны. Это  Константин Михайлович Колодин, 1914 года рождения, прошел всю войну, через Польшу, Венгрию, Чехословакию, дошел до Берлина расписался на рейхстаге, Алексей Иванович Полютов, Николай Васильевич Корнев, Иван Алексеевич Бриков,  Леонид Иванович Мендиков, Сергей Иванович Шишмарев,  участник Сталинградской битвы.  Все они работали после войны в старом здании милиции. В те годы условия работы были нелегкими: не только раскрываемостью и профилактикой преступлений занимались милиционеры,  но и также топили 12 печей, дрова возили на лошадях сами, конвой водили в 50-х годах пешком,  до Джиды шли два дня. Это было суровое послевоенное время.

Поздравили с праздником сотрудников полиции  гости: заместитель командующего Приморской флотилией капитан 1 ранга в отставке В. М. Кавелин, дочь ветерана Г.К. Крючкова, рассказавшая вкратце о своем отце К.М. Колодине. Он был героем, но в те годы, по словам Галины Константиновны, это было обычным явлением. Ее отец не любил  рассказывать о войне, т.к. это были тяжелые воспоминания. Он сам работал в милиции и в строгости воспитал своих детей. В те годы в каждом доме был ветеран войны,  их знали все. А совсем недавно, рассказала Г.К. Крючкова,  умер ветеран войны Федор Михайлович Плюснин, в последний путь его провожала вся улица, но среди присутствующих не было представителей военкомата.

С.В.  Жанаев, начальник ОМВД РФ по Джидинскому району, поздравив личный состав, ознакомил с прозвучавшими на коллегии МВД РБ планами об участии  сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе. Видимо, командировки в «горячие точки» не обойдут стороной и джидинских полицейских.

И.В. Поддельский обратился к присутствующим, у кого остались награды отцов и дедов, принести их в дар  музею ОМВД РФ по Джидинскому району. Через три года страна будет отмечать 70-летие Великой Победы, и музей к этой дате должен выглядеть соответственно. 

В заключительной части торжественного мероприятия по сложившейся традиции женщины поздравили коллег, мужской состав, вручив подарки. В первую очередь, конечно, поздравили Иннокентия Васильевича Поддельского, день рождения которого совпал с Днем Защитника Отечества.

После торжественной части продолжилась утренняя рабочая планерка: у сотрудников полиции не бывает выходных дней. А музей в отделе будет открыт,  т.к. любое дело, за которое берется председатель Совета ветеранов, доводится до конца, один из ярких примеров тому – памятник погибшим сотрудникам.

Кстати, за образцовое исполнение служебных обязанностей, достигнутые высокие результаты в службе накануне  Дня Защитника Отечества приказом МВД по РБ имена сотрудников ОМВД РФ по Джидинскому району занесены на Доску Почета МВД РБ и в Книгу Почета. Мы с гордостью называем их: Сергей Владимирович Жанаев, начальник ОМВД РФ по Джидинскому району, Иннокентий Васильевич Поддельский, председатель Совета ветеранов, Алексей Викторович Дружинин, начальник  отделения участковых уполномоченных полиции, Алексей Анатольевич Сараев, электромонтер ВОХР. Поздравляем!

Таисия Пашинская.

Комментарии