Главная Общество Джидинский район Белоозерск Сурхарбан
12.08.2015
Просмотров: 1447, комментариев: 0

"Мы – оптимисты!"

Джидинский район Белоозерск Сурхарбан

В последние годы летние праздники, проводимые в Белоозерске – центральной усадьбе знаменитого совхоза, а ныне ООО «Племзавод «Боргойский» – приобретают всё больший размах, а потому и интерес в районе. Об этом свидетельствуют представительные делегации, гости, прибывшие из многих сёл, начиная с Алцака и завершая Инзагатуем. Поэтому количество самого разного автотранспорта, выстроившегося в южной и западной сторонах сельского стадиона, было внушительным. «Такого раньше не было…» – слова многих белоозёрцев разного возраста, пришедших на свой праздник «Сурхарбан».

Сам стадион украшен разноцветными спортивными флагами. Для зрителей приготовлены скамейки, три ряда которых оборудованы навесами от дождя и солнца. Так что не страшны были ни солнцепёк, ни осадки.

Но, к счастью, в прошедшую субботу погода была как на заказ: после изнурительного зноя наконец­то облака закрыли небо, подул прохладный ветерок, но дождя не было, – одним словом, погода была комфортной и для спортсменов, и для многочисленных болельщиков.

Руководство спортивными мероприятиями осуществляла команда специалистов из райцентра во главе с ветераном спорта А.Л. Дагдуновым, заслуженным работником по ФК и спорту РБ.

Праздник начался обширной концертной программой художественной самодеятельности местного Дома культуры. Выступавшие – в основном учащиеся Белоозерской школы. С умилением наблюдали зрители и за самыми маленькими участницами концерта, воспитанниками детского сада «Семицветик» сестрами Черкасовыми, Дашей и Аней. Дружными аплодисментами были встречены песни гостей – известной в районе семейной пары Елены и Геннадия Аюшеевых из села Цагатуй.  Кстати, Геннадий Борисович – глава поселения «Цагатуйское». Некоторые зрители также стали участниками концерта, ударившись в зажигательный русский пляс…

Между двумя отделениями концерта прошли официальная часть, парад спортсменов, где чествовали лучших людей хозяйства и поселения. После поднятия флагов Российской Федерации и Республики Бурятия исполняется гимн Бурятии. С праздником белоозёрцев и гостей поздравили глава СП «Белоозерское» Г.К. Гильмутдинов, руководитель ООО «Племзавод «Боргойский» И.Ф. Лобазёров, первый заместитель главы района Г.Л. Шман, депутат Народного Хурала Бурятии, уроженец Белоозерска С.Г. Пашинский, заместитель директора хозяйства А.М. Цаганов, ветеран спорта, один из активных организаторов белоозерского «Сурхарбана». 

На празднике, по уже сложившейся традиции, были подведены итоги работы подразделений сельхозпредприятия за прошедший хозяйственный год. Лучшие работники хозяйства были отмечены разными наградами. Среди награжденных Почётными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями администрации района, дирекции хозяйства, руководства сельского поселения передовики производства (среди них и стригали, отличившиеся за прошедший электростригальный сезон), коллективы и отдельные работники подведомственных СП учреждений, активисты ТОСов, также работающие пенсионеры. Самому главе поселения «Белоозерское» Гарафутдину Камаловичу Гильмутдинову была вручена юбилейная медаль «90 лет Республике Бурятия».

Завершился праздник поздно вечером дискотекой, прошедшей на том же уютном и просторном стадионе.

Как я уже отмечал, на празднике племзавода и СП «Белоозерское» было много гостей, главным образом спортсменов. Это видно на итоговых протоколах спортивных соревнований, где на каждом листе по каждому виду много имен участников. Как всегда много было желающих помериться силами в национальной борьбе. Но все же доминировали все сильнейшие на сегодняшний день борцы Джиды, которые практически все приехали на праздник передового в республике хозяйства. Так, абсолютным чемпионом по национальной борьбе среди мужчин стал Бато­Жаргал Банзаракцаев из Верхнего Бургалтая. Он награжден валухом. Всего, отметим, ООО «Племзавод Боргойский» выделило в качестве живых призов 15 валухов.

Все соревнования прошли организованно, на высоком уровне, в чем заслуга главного судьи «Сурхарбана» Александра Лубсановича Дагдунова, его помощников – судей по разным видам спорта.

В состязаниях юношей по национальной борьбе в весе до 50 кг чемпионом стал Алдар Мункуев из Белоозерска, на сегодня один из самых перспективных юных борцов Бурятии, победитель и призер чемпионатов республики, Сибирского федерального округа. На втором месте – Дима Пайтуев из Дырестуя. Его односельчанин Стас Иролтуев занял третье место.

В весовой категории до 60 кг первенствовал Чингис Мункуев, также один из лучших воспитанников местной, белоозерской, школы вольной и национальной борьбы. Второе место занял Эрдэни Ринчинов из Петропавловки. Третий приз достался Георгию Бадмаев из Инзагатуя.

В весе свыше 60 кг чемпионом стал Буянто Банзаракцаев из Верхнего Бургалтая, кстати, младший брат нашего знаменитого атлета Бато­Жаргала (Бажигаа) Банзаракцаева. На втором месте Бурин­Баяр Бальжиев из Инзагатуя, на третьем – Лубсан Гомбоев из села Нюгуй, отделения «Боргойского».

Среди мужчин по национальной борьбе  в весе до 63 килограммов чемпионом стал Евгений Гармаев из Верхнего Бургалтая, один из сильнейших борцов­мухачей Бурятии, неоднократный  победитель республиканского «Сурхарбана», других престижных соревнований по бурятской борьбе. Он в финале выиграл у именитого Евгения Попова, мастера спорта по вольной борьбе из села Верхний Ичётуй, которому пришлось довольствоваться вторым местом. На третьем месте Болот Лубсанов из Алцака.

В весе до 75 кг первое место занял Зоригто Мункуев из Белоозерска – еще одна сенсация! Он выиграл схватку со знаменитым Бато­Жаргалом Банзаракцаевым, ставшим затем абсолютным чемпионом. Гомбо Лубсанов из Инзагатуя на третьем месте.

В весе свыше 75 кг чемпионом стал Игорь Банзаракцаев из того же Верхнего Бургалтая. Второе место неожиданно для всех занял Борис Нимаев, мастер спорта… по боксу, представлявший команду родного села Верхний Ичетуй, третье – Амгалан Жигжитов из Алцака.

Интересно прошли соревнования и по легкоатлетическим дисциплинам. В беге на 800 метров среди юношей лидировал Бурин­Баяр Бальжиев из Инзагатуя. Вторым под дружную поддержку земляков финишировал Булат Гармаев, представитель команды Белоозерска. Рашид Молодцов из Дырестуя замкнул тройку призёров. 

Среди девушек на этой дистанции быстрее всех пробежала одна из сильнейших бегуний района Александра Жаргалова из Верхнего Ичётуя. Второе и третье места соответственно заняли белоозёрские девушки Вика Ергалова и Ира Лубсанова.

Несомненный успех у хозяев и в спринтерской дистанции, стометровке, – первые места у Бадмы Майтаева и Саши Алимасовой. Бадма представлял Нюгуй – но это, как уже отмечалось – часть «Боргойского». Вторые места у Даниила Андреева и Даши Цыреновой. Третьи места заняли Очир Жигдоржиев и Юля Бурганова.

Среди юношей (возраст до 13 лет) первым был Андрюша Кустов, вторым – уже упомянутый Очир Жигдоржиев,  третьим – Бэлигто Лехасорунов.

В соревнованиях гиревиков первенствовал Александр Сандипов (Верхний Ичётуй), на втором месте – Дмитрий Дроздов, на третьем – Баясхалан Ламуев (оба из Белоозерска).

В волейбольных баталиях среди женщин чемпионское звание досталось команде из Петропавловки, на втором месте – хозяева поля, на третьем – снова волейболистки из райцентра, но уже вторая команда. 

Среди мужчин лидировали хозяева поля, второе место заняла команда Инзагатуя, третье – волейболисты Дырестуя.

Среди ветеранов волейбола (возраст – 45 лет и старше) – не было равных команде райцентра, второе место заняли инзагатуйцы, хозяева поля на третьем месте.

По мини­футболу первое место заняла команда из Енхора, белоозёрцы на втором месте, на третьем – команда райцентра.

Дружная команда Алцака заняла весь пьедестал почёта по итогам стрельбы из лука. Лидер – Баяр Лубсанов, второе место – за Бато­Мунко Рабдановым, третье место занял Баир Лубсанов.

Призы за конные скачки учредила семья предпринимателя Чингиса Борисовича Ламуева. В скачках первым был Виталий Бадмаев из Нижнего Ичётуя на скакуне «Шанс». Его односельчанин Амгалан Цыбенов на скакуне «Бунтарь» был вторым. Замкнул тройку призёров Леонид Гапонов из Белоозёрска на скакуне «Ветерок».

Поощрительным призом от семьи Ламуевых награжден Эрдэни Бадмаев из Нижнего Ичётуя – как самый юный жокей.

Еще раз отмечу: праздник прошёл на высоком уровне. Да иначе и быть не могло! «Мы – оптимисты!» – заявил в своём приветственном слове Игорь Фёдорович Лобазёров. Несмотря на небывалую засуху, труженики ордена Ленина племзавода «Боргойский» не теряют бодрости духа, и в этом непростом году намерены добиться намеченных планов по всем основным показателям хозяйственной деятельности.

Сергей Балсанов.

Фото Николая Муруева.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: