Главная Общество "Мы воспитываем наше будущее..."
05.10.2017
Просмотров: 1230, комментариев: 0

"Мы воспитываем наше будущее..."

"Мы воспитываем наше будущее..."

В нашей газете существует добрая традиция: в рамках календарных дат рассказывать о людях той или иной профессии. В День дошкольного работника, хочется посвятить этот номер женщинам, труд которых связан с воспитанием детей.  Именно они, терпеливые, мудрые, добрые, заслуживают  самых теплых слов благодарности, потому что являются вторыми мамами для 1445 дошкольников  района.

В Джидинском районе функционируют 20 ДОУ и 3 семейных группы. Трудится в системе дошкольного образования  275 человек. В свой профессиональный праздник, они принимают традиционные поздравления и признания заслуг. Каждый из них на своем  рабочем месте ежедневно выполняет функциональные обязанности: кто-то трудится лишь «от звонка до звонка», а кто-то – с творческим подходом и огоньком, не считаясь с личным временем. В любом случае  деятельность каждого коллектива оценивается к концу учебного года, подводятся итоги, и по количеству набранных баллов выявляется лучший детский сад. В 2016-2017 учебном году  им стал МАДОУ «Детский сад № 4 «Малыш». В должности  заведующей здесь с  июля 2015 года трудится Татьяна Содномовна Токтохоева.  И, наверное, с того времени коллектив стал более мобильным, принимая активное участие во всех проводимых в районе мероприятиях и заявляя о себе успехами и достижениями  воспитанников детского сада. В общем, совсем не случайно, а именно, кропотливым трудом работников ДОУ, в рейтинге среди дошкольных образовательных учреждений МАДОУ «Детский сад № 4 «Малыш» завоевал высокое звание «Детский сад года». Об этом  мы попросили рассказать руководителя дошкольно-образовательного учреждения.

 – Татьяна Содномовна, расскажите, пожалуйста, как Вам удалось за короткое время настроить вверенный Вам коллектив на достижение успеха?

 – Начну с того, что по первому образованию  я – педагог-психолог, методист по дошкольному образованию. В молодые годы я работала воспитателем детского сада, воспитательский стаж  у меня – 16 лет. Действительно, это, видимо, мое  призвание, детей я очень  люблю. Потому, когда пришла работать в детский сад, особых трудностей не испытывала. Мне повезло с коллективом, где трудятся 40 человек, в основном это женщины среднего возраста, мобильные, отзывчивые, потому мы быстро нашли общий язык. 15 педагогических работников и 7 младших воспитателей занимаются непосредственно с детьми.

В саду у нас 7 групп, еще открыли семейную группу. Здесь работают такие замечательные педагоги, как музыкальный руководитель Дарима Константиновна Доржиева  и Туяна Пурбожаповна Цыренова. Благодаря им, у нас  появились творческие успехи, наши дети участвуют в районных мероприятиях, выезжают на республиканские конкурсы. К примеру, недавно в Улан-Удэ проходил республиканский конкурс «Экологическая азбука»,  в котором приняла участие Дулма Сергеевна Галсанова, воспитательница старшей группы, подготовившая своего воспитанника Арсалана  Дамшаева. Они заняли 1-е место в номинации «История родного края», проведя  исследование грязи белоозерского озера. Также хочется отметить старшего воспитателя Светлану Александровну Кошатко, воспитателей Наталью Дамбаевну Жамбалову, Туяну Геннадьевну Чойдонову и многих других. С такими людьми, легкими на подъем, приятно  работать на результат.

– По каким критериям руководимый Вами  детский сад стал лучшим в районе?

– В течение двух лет мы участвуем во всех районных мероприятиях, к примеру,  по образовательной деятельности,  на базе нашего сада проводились районные методические объединения, мы принимали гостей, различные конкурсы районного уровня, по исследованию НОКО (независимая оценка качества образования) по линии министерства образования  мы заняли 1-е место в районе. Также наши воспитатели выводят детей на сцену, добиваясь успехов. Все это в целом и стало залогом  победы. И теперь, когда мы знаем, что только упорным кропотливым трудом можно достичь желаемого, будем  стремиться идти в ногу со временем.  Вот и сейчас наша воспитательница Бэлэгма Юрьевна Барцева стала участницей  конкурса «Воспитатель года».

И в праздничный день нельзя не назвать наших ветеранов, таких как Галина Александровна Павлова, это Человек с большой буквы, наставник, огромной души человек, многому она научила  молодых  коллег. В нашем саду различные поделки изготовлены  в основном ее руками. Также невозможно не отметить таких стажистов, как  Ирина Викторовна Колодина, Людмила Петровна Казачихина, подающих хороший пример нашей молодежи,  их очень любили дети. На сегодняшний день воспитателем трудится  Любовь Анатольевна Ширгина – педагог от Бога. За добросовестный труд ей присвоено высокое звание «Почетный работник в сфере образования Российской Федерации». У Любови Анатольевны – образцовая группа, дети ее очень любят, скучают, когда долго не приходят в садик. В прошлом году она набрала группу 37 детей.

Всего у нас 230 детей, все группы укомплектованы. Список большой, но сейчас, согласно майскому Указу Путина, всем детям должно быть доступно дошкольное образование. Здание у нас, конечно, не соответствует, но, тем не менее, набираем большое количество детей. Правда, список варьируется, в среднем ходят 30 детей, но в ясельки приняли уже 40 человек.

– Предпочтение вашему детскому саду отдается, вероятно, потому, что помещение деревянное, с печным отоплением. Ведь у вас оно сохранилось?

–  Да. Пришлось его оставить, хотя детский сад подключен к центральному отоплению. Тепла недостаточно, потому еще в 2015 году на общем родительском собрании родители заявили, что необходимо поддерживать печное отопление и вынесли решение о сборе средств на дрова. О том, что тепла не хватает, подтвердили специалисты из ООО «Росинвест», сделавшие замеры специальными приборами учета. Оказывается, тепло до нас доходит и потом теряется. Видимо, потому что  здание старое, ветхое…

– А где у вас находится семейная группа?

–  Эта группа осуществляет только уход и присмотр, образовательную деятельность не ведет. Там 4 детей. Также на сегодня приветствуется частный детский сад, чтобы был полный охват детей, но у нас в районе пока такая форма не практикуется.

– Сегодня – ваш праздник. Наверное, не обойдется без вкусных блюд? Как правило, повара стараются порадовать своих коллег.

– Да, наши повара очень вкусно готовят. Давно работает у нас поваром Софья Сымжитовна Айсуева,  Светлана Ивановна Корнева, Хандама Гавриловна Добчинова. Они – профессионалы, и, думаю, самые вкусные блюда у нас. К тому же, мы не приобретаем полуфабрикаты в магазине, закупаем мясо на мясокомбинате. К тому же, наш завхоз Светлана Цыреновна Тондонова, – человек опытный в своем деле.

И вообще я довольна, что меня окружают хорошие люди, коллектив дружный, мобильный. В этом году мы впервые приняли участие в спартакиаде, выезжали  в «Черемушки», оказывается, у нас столько спортсменов. Также организовали  отдых на Байкале, заработав  денег на поездку продажей  поз на сурхарбане и в день села. Некоторые наши работники ни разу не были на Байкале, потому все были очень рады. По опыту Гэгэтуйской школы, которые сами зарабатывают средства на укрепление материально-технической базы, мы решили попробовать. И у нас получилось.

Также мне хочется сегодня поблагодарить за хорошую работу  наших младших воспитателей, это Надежда Александровна Москвитина, Татьяна Андреевна Шишмарева, Наталья Владимировна Пашинская, Людмила Николаевна Благинина, Екатерина Николаевна Ерофеева, Ольга Петровна Симоненко. И еще, считаю, что нам очень повезло, что у нас трудится  кастеляншей  Ольга Александровна Пустолякова, обладающая творческой жилкой, фантазией и золотыми руками. Она шьет нам костюмы, шторы и т.д., и в этом кроется часть общего успеха. Давно работает у нас  прачкой Людмила Михайловна Вершинина,  мастер по стирке Ирина Афанасьевна  Жукова.  С большой ответственностью и профессионализмом осуществляет медицинское сопровождение  воспитанников ДОУ медсестра  Лидия Станиславовна Поддельская. Мастером  на все руки является наш сторож Николай Николаевич Побоков, вместе с ним трудятся Туяна Дугаровна Жамбалова, Сергей Николаевич Банзаров и Роман Колодин. Всем им хочется сказать спасибо за их добросовестный труд.

Вот так, работая в тесном содружестве, наш коллектив был удостоен первого места в рейтинговании среди дошкольных образовательных учреждений, и нам был вручен  денежный приз в размере 9 тысяч рублей. На эти средства  мы обновили 3 крыльца, которые обошлись в 15 тыс. рублей. И, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо ООО «Росинвест», оказавшему нам спонсорскую помощь. В прошлом году спонсорскую помощь нам оказал В.Е. Еременко, когда наши дети участвовали в конкурсе, спасибо Вам, Владимир Евгеньевич!

– Ну и, наконец, Татьяна Содномовна, расскажите о себе, если можно – о своей семье.  Ведь Вашего папу, Соднома Чоеновича, знали многие, он пользовался авторитетом и уважением не только среди жителей своего родного села, но и всего района. Он был  светлой души человек и вырастил замечательных детей.

– Да, папа был хорошим отцом и дедом. Вместе с мамой они родили и воспитали 11 детей. Я была 9-ым ребенком в многодетной семье. К сожалению, моей мамы Ханды Дымбрыловны Зориктуевой, не стало, когда мне  было 10 лет. Дальнейшим воспитанием детей занималась Долгор Шираповна, наша вторая мама.  Папа, Содном Чоенович, был человеком активной жизненной позиции, ушел на пенсию с должности  директора госплемстанции. Папы нет уже 5 лет.  Мы свято чтим  память о нем. Семья у нас дружная, все дети получили образование. Старшая сестра уже давно на пенсии, живет в г. Новосибирск. Я закончила Гэгэтуйскую школу, поступила в пединститут, вышла замуж. Свое образование я продолжила, когда уже подросли наши дети. Муж мой работал главным инженером колхозного производства,  его направляли на разные участки, потому я работала там, где был мой муж. Вначале я работала в Желтуринской школе, потом в детских садах района, затем мы выехали в п. Иволгинск. Когда не стало Сашиного отца, его мама попросила нас переехать поближе к ней. В с. Верхний Ичетуй муж  работал главным инженером, а я – воспитателем в детском садике. А через некоторое время наша семья  переехала в  Петропавловку,  здесь мы и обосновались. Сначала я работала  воспитателем в детском саду № 5 «Теремок», все это время училась заочно в БГУ. Потом я перевелась поближе к дому, в детский сад № 3 «Колосок».  Там я отработала 5 лет, правда, условия работы после «Теремка» казались тяжелыми. Но вместе со мной работала нянечкой Вера Николаевна  Кудрявцева, которая помогала мне во всем.

Дальнейшую мою судьбу решил случай. Тогда я успешно выступила на конкурсе «Воспитатель года», руководство райОНО отметило, видимо, меня, предложив перейти на более оплачиваемую работу в райОНО. Так я стала кабинетным работником, но это занятие  было совсем не по душе.  В первое время  я никак не могла привыкнуть к тишине, даже по ночам мне снились дети, мои воспитанники, я постоянно слышала их голоса. Постепенно привыкла, даже зарекомендовала себя ответственным работником, и меня назначили специалистом по дошкольному образованию. Так я отработала в управлении образования 21 год. Выйдя на пенсию, получила хорошее предложение поработать в детском саду. И, считаю, мне повезло, что я попала в хороший коллектив. Там была чисто чиновничья работа. А здесь общаешься с живыми людьми, каждый день насыщен. И я рада, что моя жизнь обрела новый смысл, скучать некогда.

– А кем стали Ваши дети, осчастливили ли Вас внуками?

– У меня трое детей. Старшая из них – дочь – окончила БГСХА, замужем, живет в Читинской области, работает экономистом, у нее трое детей. Второй ребенок – сын, после окончания БГУ получил профессию «Экономист-математик», но работает  предпринимателем в Китае, младший сын после окончания БГСХА получил специальность инженер- землеустроитель, в данное время служит по контракту. Хочется, конечно, чтобы мои родные кровиночки были рядом, но, увы, у каждого из них своя жизнь.

Потому я полностью отдала себя работе. Очень хотелось бы, чтобы то, что я не вложила в своих детей, привить внукам. Но поскольку такой возможности у меня  нет, стараюсь  делать все возможное, чтобы воспитанники нашего детского сада были подготовленными к взрослой жизни. Зарядку по утрам проводим обязательно,  занятия у нас идут по расписанию, мероприятия – по плану. В каждой группе есть свой план работы, для каждой возрастной группы есть учебный план. В общем, мы живем интересной насыщенной жизнью.

Заканчивая  разговор, хочется поздравить всех своих коллег с нашим профессиональным праздником, пожелать им счастья, семейного благополучия, чтобы на их пути встречались только искренние добрые  люди, такие же, как их воспитанники. Я часто вспоминаю слова одного великого педагога Януша Корчак, которые заставляют думать, анализировать и принимать правильное решение.  Приведу их:

«Чтобы понять ребенка, расслышать его, не надо наклоняться, опускаться, нужно, наоборот, подняться, встать  на цыпочки, дотянуться до него,  главное – не обидеть». Думаю, смысл этих слов заключается в том, чтобы быть искренним с детьми. Своим воспитателям я постоянно говорю, что мы должны любить детей, ведь они – это наше отражение в зеркале, мы воспитываем наше будущее. Своим поведением мы подаем пример детям. В детском саду они проживают больше, чем у себя в семье, потому надо сделать так, чтобы ребенок  каждый  день узнавал что-то новое. А когда наши дети подрастут, будут с гордостью  говорить, что они – воспитанники детского сада № 4. Потому мы должны закладывать в них основу основ.  Наша цель – воспитать их успешными, умными, креативными,

– Спасибо за интересную беседу. От имени всего коллектива газеты «ТVдубль» поздравляю Вас, Татьяна Содномовна, с профессиональным праздником! Смело идите к своей мечте, все у Вас получится! Удачи Вам!

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Последние комментарии

Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: