04.08.2014
Просмотров: 1119, комментариев: 0

Мы заявили о себе…

СКО "Станица Джидинская"

СКО «Станица Джидинская» заняла первое место на VI фестивале казачьей культуры, прошедшем с 17-20 июля в Тункинском районе.

– Шестой фестиваль казачьей культуры «Единение» приобрел статус межрегионального, так как помимо команд казачьих станиц практически со всех районов республики здесь приняли участие творческие коллективы Дальнего Востока (ансамбль «Воля»), Приморья («Круголет»), Иркутской области («Ермаковы Лебеди», «Вольница» и «Русичи»).

Организаторами фестиваля  стали Правительство Республики Бурятия, муниципальное образование «Тункинский район» и Окружное казачье общество Республики Бурятия «Верхнеудинское».

Более тысячи человек раскинули свой лагерь в Тункинской долине, и в течение трех дней казаки показывали свое мастерство в джигитовке, обращении с холодным оружием, а казачьи фольклорные коллективы выступили на нескольких площадках, показав во всем многообразии свою культуру. Джидинские казаки здесь представили немногочисленную дружную и слаженную команду, в составе атамана СКО «Станица Джидинская» В.А. Гладышева, казаков станичников, народного ансамбля «Черемушки», команды «Дозор» села Желтура, принимавших участие в республиканском этапе детской всероссийской военно­спортивной игры «Сполох-2014», представителей центра казачьей культуры «Истоки» с. Желтура со своей казачьей избой. В день заезда нашу делегацию хозяева по обычаю встречали на границе Тункинского района с приветственным обрядом. После чего проводили до места проведения фестиваля. Все мы были очарованы первозданной красотой местности, усыпанной яркими красками степь, между Восточными Саянами и Хамар­Дабанскими массивами, недаром Тунку называют «сибирской Швейцарией». С самыми приятными  впечатлениями все дружно принялись за благоустройство лагеря. Уже к вечеру была «убрана» наша казачья изба, которая  все дни была открыта для посетителей.

Прошедший на месте Совет Атаманов ОКО принял решение об оказании помощи пострадавшим от стихии в поселке Аршан «трудовым десантом» и материально  – от завоеванных на фестивале денежных призов.

18 июля, после обеда на главной концертной сцене начались конкурсные выступления песенных солистов, дуэтов.

Здесь от нашей станицы были заявлены солисты: Григорий  Кудрявцев (акапелла), Анатолий Ощепков (песня собственного сочинения), Алексей Пимкин, в дуэте –А Пимкин, Ю Федосеев. Хочется отметить, что зрители не скупились на аплодисменты и каждого участника приветствовали от души. Здесь же мы и получили первый успех ­ в номинации «Солисты» диплома лауреата 3 степени удостоен Алексей Пимкин, а дуэт Пимкина А. и Федосеева Ю. занял 5-е место. 

В 18.00.часов началось торжественное открытие VI Республиканского фестиваля казачьей культуры «Единение». Парад возглавили конники с флагами России, Забайкальского Войскового казачьего общества и Окружного казачьего общества « Верхнеудинское». Торжественным маршем прошли казаки ОКО Республики Бурятия и кадеты под восторженное ликование зрителей. Название «Единение» говорит само за себя. Такой фестиваль должен не только объединять людей, которые причисляют себя к казакам, но и всех людей нашей республики и страны, ­ подчеркнул Руководитель Администрации Главы Республики Бурятия, Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Петр Носков, ­ Мы не случайно собрались в Тункинском районе, а именно в селе Тунка: именно тут был построен первый острог, и была учреждена граница нашей страны с Монголией. Хочется сказать, что такой фестиваль проводится не везде, и он привлекает гостей в нашу республику из тех областей, где казачество традиционно. Присутствуют Кубанские казаки, гости из Уссурийска и многие другие».

По завершении официальной части был объявлен конкурс «В гостях у станицы». Это было зрелищное действо: каждая станица  в свободной, разно жанровой и оригинальной форме представляет «Визитную карточку»­ традиционную для казаков встречу гостей, «казачью избу», «казачью кухню»­ представляются блюда казачьей кухни, характерной для казаков Забайкалья, «казаки умельцы» ­ показ разнообразия традиционного ремесла казаков. Каждая, участвующая в конкурсе станица, удивила жюри и зрителей чем­то оригинальным, всем было интересно.

В «визитной карточке» не было равных казачьему коллективу г. Южно­Сахалинск (ансамбль «Воля»), «казачьей избой» блеснули хозяева – станица Тункинская, а самая искусная кухня была у Кяхтинской станицы. И наши казаки выглядели очень достойно: визитка и казаки умельцы – 4­е место, казачья изба ­ призовое 2­е место, кухня­ 5­ое.

Второй день состязаний ознаменовался дебютом наших ребят в ратных состязаниях «Пластунов», где участвовали старшекурсники ДМТ Максим Кедровский, Олег Измайлов, Максим Смирнов. Участники демонстрировали: традиционное владение шашкой, рубку лозы, прохождение препятствий, стрельбу из пневматической винтовки, работу нагайкой и метание копья. Ребята заняли 7­е командное место, а в личном зачете М.Кедровский из 39 участников завоевал 3­е призовое место, премирован казачьей нагайкой.

Достойно выступили в конкурсе творческих казачьих коллективов народный ансамбль «Черемушки» и заняли 3­е место.

Порадовали всех своими выступлениями казачата команды «Дозор» капитан Вадим Заугаров, Влад Дементьев, Борис Бальчугов, Николай Красиков, Иван Лалетин, Валерий Самойлов, Анна Корякина, Алина Будаева, Дарья Андреева, которые заняли общекомандное 3­е место  из 8 команд, отличившись в таких видах, как «ратные подвиги» ­ 2 место, «разборка­сборка АК­74 ­ 4 место, «строевая подготовка» ­ 2 место, «полоса препятствий» ­3 место, конкурс казачьей песни – 1 место. «Дозорцы» пропустили вперед команды «Казачок» Заиграевского района (2­е место), «Юниор» г. Улан­Удэ (1­е место)..

По сложившимся результатам наша дружная команда вышла на первое место. Вторыми стали станичники Кяхты, третьими хозяева– станица Тункинская. Жаль, что не приняли наши казаки участие в не менее зрелищных  состязаниях по казачьему многоборью и вольной джигитовке с участием коней и наездников. Но мы уверены, что эти победы у нас впереди.

С самыми добрыми впечатлениями от прошедшего фестиваля возвратились мы домой, ну и о себе достойно заявили: на «вечёрке» при встрече у себя южно­ сахалинцев,  покорили  их самобытностью исполнения казачьих песен участницы Желтуринского хора Г.И. Бутусина, Т.П. Бальчугова. Пополнился « журнал отзывов» Казачьей избы новыми страницами и благодарностью за сохранение быта и традиций казаков от земляков, гостей из Кубани и Дальнего Востока, атамана ЗВКО Г.Чупина, Председателя Правительства РБ П.Носкова, жителей Тункинского района и соседней Иркутской области, иностранного гостя из Германии. А при выступлении участников ансамбля не было зрителя, не желавшего сфотографироваться с самым видным артистом ­ С.Н. Федосеевым При посещении делегации СКО  атаманом ОКО Бородиным Б.К. и правлением ОКО были обсуждены различные вопросы деятельности казаков, в том числе занятости казаков села Желтура на приграничной территории района.

Поздравляем всех казаков СКО «Станица Джидинская», участников делегации, жителей района не равнодушных казачеству со славной и достойной победой.

Спаси Вас Бог!

 

Пресс­ центр СКО «Станица Джидинская»

Комментарии