10.12.2013
Просмотров: 870, комментариев: 0

"Надо улыбаться людям, делать добро, и все у тебя будет хорошо"

Джидинский район Международный день инвалидов Л. Белотелова

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила ежегодное событие всемирного масштаба – 3-е декабря стало датой Международного дня инвалидов. Проводится он с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах, как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном мире.

От того, как общество относится к людям, кому по тем или иным причинам трудно или невозможно самостоятельно позаботиться о себе,  зависит уровень цивилизованности этого общества. Не удивительно, что в древние времена и даже вплоть до современной истории у людей, которых мы сейчас относим к категории – инвалид, было очень мало шансов на выживание вообще. Это страшная правда – всегда и во все времена забота об инвалиде в основном держалась на искренней доброй воле отдельных людей. Каковы шансы современных инвалидов на благополучное выживание без посторонней помощи сейчас? 

Они не требуют к себе жалости, потому что, как никто, давно осознали, что это путь в никуда. Они приспосабливаются как могут изо всех своих сил. Так случилось, ведь на их месте мог бы оказаться любой другой человек. И для их выживания не нужно что-то особенное, лишь элементарное – возможность жить, жить среди людей, быть в обществе и чувствовать себя людьми, как и всем нам. Мы все равны перед Богом.

Инвалидность – это не приговор. Практика показывает, что инвалиды могут быть и становятся полноценными и высоко эффективными членами общества, отличными специалистами и даже политиками, экономистами, социально активными и жизнеутверждающими людьми, которые вдохновляют многих, в том числе и совершенно здоровых членов нашего общества.

И в этом легко убедиться.  Достаточно побывать в гостях у человека с ограниченными возможностями. В  Джидинском районе, по данным органа здравоохранения, на сегодняшний день 43 инвалида- колясочника: 31 взрослый и 12 детей. Одна из них – Людмила Николаевна Белотелова, проживающая в с. Петропавловка. Как ни странно, она даже обрадовалась приходу незваного гостя и  с удовольствием рассказала о своей жизни. Родилась Людмила в 1954 году в  с. Малый Нарын пятым и вполне нормальным ребенком в семье. Бегала, играла как все, старшие  сестры брали ее с собой на речку.  Однажды, рассказывает собеседница, мать пошла к родственникам, проживающим неподалеку: у них тяжело заболел сын. А маленькая дочка увязалась за матерью. Оказалось, что в деревне появилась страшная инфекция: полиомиелит – такой диагноз поставили заболевшему родственнику. И уже вечером у девочки была высокая температура и общая слабость. Поначалу родители думали, что это обычная простуда и пытались лечить.  Но болезнь не отступала: это был приговор на всю жизнь.

– Руки и ноги мои стали как плеть, - рассказывает Людмила Николаевна. - Видимо, в те годы не делали прививок против полиомиелита. В Малом Нарыне тогда заболело трое детей, из них  самая тяжелая форма досталась мне.  Родители лечили меня настойчиво, возили повсюду. Так я начала сидеть,  помаленьку ходить на костылях. Училась в школе до 4 класса в Малом Нарыне, где была начальная школа, меня возила мама. Она устроилась техничкой в школе, чтобы быть рядом со мной. Потом меня привезли в Петропавловку, два года  я жила у брата Ивана,   потом жила у сестры Валентины, окончила 8 классов. Помогали мне, конечно, все мои родственники.

В 16 лет мне дали пожизненную инвалидность и установили пенсию 16 рублей. Но я не  хотела признать себя инвалидом, хотя это было уже очевидно. Мне выдали справку о нетрудоспособности, но я порвала ее и решила доказать, что что-то могу. Нелегко было, конечно, ведь в те годы не создавали  условий для обучения инвалидов. Я любила шить и решила, что мне надо получить диплом портнихи,  и поехала с мамой в г. Иркутское училище, где обучались инвалиды.  В помещении были высокие неудобные лестницы,  столовая находилась в подвале, я на костылях не могла обходиться без посторонней помощи. Потому вернулась домой и начала самостоятельно осваивать портновское дело. Получалось неплохо, кроила себе сама и шила, хотя руки не держат, да и швейная  машинка была ручная. Научилась вязать.  И что особо немаловажно: мои родители никогда не оставляли меня одну, я была участницей всех торжеств. Очень любили они меня и даже баловали. Сейчас посмотришь по телевизору, родители отказываются от детей. А мои-то всю жизнь возились со мной,  очень  благодарна им. Вообще меня никто не бросал. Друзья и подруги были, родственники тепло относились ко мне, хотя  всем им от меня доставалось. Везде  меня возили родители, в санатории на Черное море,  в Анапу. Бывало, увезет меня мама, я три дня плачу, домой хочу…Так  в постоянной борьбе за выживание и преодолении трудностей я  повзрослела.

Моим большим желанием в жизни было  родить ребеночка… И я вышла замуж, решила рожать. Правда, ругали меня тогда врачи, мотивируя противопоказанием.  Однако «добро» на вынашивание беременности мне дал хороший специалист Ушаков,  работавший в те годы  в ЦРБ. И у меня родилась дочка. Какое это было счастье! Мне казалось, что открылось второе дыхание и  еще сильнее хотелось жить и любить! До года я кормила ее грудью. А вырастить ребенка мне помогли, конечно же, мои родные. 

Самым близким и родным человеком для меня была моя мама.  Она всегда была энергичной, и мне казалось, что она будет жить долго. Но как-то раз, мы приехали с семинара, она не вышла встречать меня. Я очень удивилась, оказывается, она заболела. Мама моя, Варвара Павловна, и  папа, Николай Гаврилович,  пережили немало испытаний, но до конца дней оставались оптимистами.  Папа был фронтовиком, воевал на Курской дуге, закончил войну в Польше, после войны работал на колхозном производстве. Часто он рассказывал о войне, говорил мне:  «Записывай все», но  я на свою память надеялась. К сожалению, сейчас все это забылось.

Родители мои заботились, чтобы мы с дочей не нуждались ни в чем. И эту квартиру, где сейчас живем,  дали отцу как ветерану войны. Поначалу здесь было очень холодно, жили с обогревателем в одной комнате. Правда, и сейчас  не особо тепло в квартире…Но главное то, что нет условий: везде двери узкие, не проедешь ни в ванну, ни в туалет, нет пандуса у подъезда. Как-то на «горячей линии»  по «Пульс- радио» глава Батодоржиев обещал сделать, но так все и забылось.  Я обращалась в соцзащиту, просила квартиру в доме для инвалидов.  Тогда Хамаганова мне отказала, мотивируя тем, что есть у меня есть где жить. Но ведь тут без посторонней помощи не обойтись. С мужем мы развелись, он тоже инвалид, перенес тяжелую травму. А  руки у него золотые, он может делать ремонт бытовой техники.

– Людмила Николаевна, в рамках Дня инвалидов в районе проводятся плановые мероприятия. Принимали ли Вы участие в них когда-либо?

– Нет, никогда и никуда меня не приглашают. Было давно, когда председателем совета инвалидов был Юрий Будаев, по ведру гречки давал нам, мясо привозил, а еще пододеяльник мне подарили как-то. А теперь я и не знаю, что есть такой совет  инвалидов. Единственное, кто откликается сразу, это медицина. Как только я позвоню, приезжает сразу Светлана Дондоковна, делают обследование тут же. 

Невольно бросилось в глаза, что инвалидная коляска старая, колеса без шин.

– Оказывает ли в этом отношении помощь социальная защита?

– Субсидию получаю и все. А коляска эта удобная, я привыкла к ней, старая, правда, уже, вот не можем колеса сделать, купили резину, а она не подходит к этим колесам.

– Вы общаетесь с друзьями по несчастью?

– Да, Лариса Красикова, тоже инвалид- колясочник, получила квартиру в городе, я была у нее в гостях. Живет она хорошо. Во- первых,  у нее коляска усовершенствованная, на кнопочках. Разворачивается она свободно по квартире и буквально летает, в ванне и туалете –  широкие двери, прихожая  просторная, в подъезде есть пандус. В общем, все предусмотрено, живет она одна. Я просила такую коляску, заявление писала, но Хамаганова ответила, что такие коляски только молодым дают. Но старой я себя не считаю. Вот захожу в интернет, как в общество, там жизнь кипит, так интересно, я общаюсь со всеми.  Я научилась пользоваться  всеми услугами, платежной системой и т.д. С компьютером я знакома давно, даже грамоту получила в школе «просто». За месяц все выучила, каждый день были новые задания.  Сейчас могу ролики и презентации делать. Блог себе сделала профессиональный, сижу в соцсетях «Вконтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «Твиттер» и т.д. И у меня не бывает хмурых мыслей, не знаю, что такое депрессия. Встаю утром с улыбкой, а когда в интернет зайду, так вообще про все забываю. А раньше, когда не было компьютера, шила, вязала на заказ, читала книги.  А еще у меня теперь есть самый главный смысл жизни и моя любовь – это внуки. Не представляю себе жизни без них.

И вообще я очень люблю жизнь и не понимаю людей, которые впадают в депрессию. Может, что-то не ладится у них? Ну,  порой бывает черная полоса, так пройдет же она. Надо улыбаться людям, делать добро,  быть оптимистом, и все у тебя будет хорошо. Я не вхожу в депрессию и считаю, что там делать нечего!

Вот так, побывав в гостях, я, как говорят, «зарядилась» доброй энергией и так хорошо на душе стало. Спасибо Вам, Людмила Николаевна! И пусть Вам всегда сопутствует удача и успех, пусть лучезарная улыбка не сходит с Вашего лица!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии