18.04.2012
Просмотров: 1383, комментариев: 0

Награды – ветеранам борьбы

Награды – ветеранам борьбы

На пятый международный турнир Сергея Пашинского по вольной и национальной борьбе, который прошёл 18 марта, в качестве гостей были приглашены многие ветераны борьбы, среди которых Нима Мункожапович Цыбиков, Андрей Гонгорович Машеев, Валерий Норбоевич Гармажапов.

В торжественной части турнира были вручены награды некоторым ветеранам, в частности, Ниме Цыбикову была вручена медаль «85 лет государственному органу по физической культуре и спорту по республике Бурятия».

Андрею Машееву за большой вклад в развитие физической культуры и спорта вручена Почётная грамота республиканского агентства по физической культуре и спорту.

В конце 60­х и в 70­х годах Нима Цыбиков был лидером и по вольной, и по национальной борьбе в весовой категории 68 килограммов. Был неоднократным чемпионом республики среди сельских спортсменов. В 1964­м, 1967­1968, 1970­м годах – чемпион республики среди юношей. В 1969 году на зональном первенстве Сибири и Дальнего Востока (Благовещенск) занял второе место.

Борьбой Нима начал заниматься в Нижнебургалтайской 8­летней школе под руководством Мирона Базаровича Ульзетуева. После окончания восьми классов перешел учиться в Верхний Ичётуй.  Мы оба, ученики Василия Енхоевича Гармаева, входили в сборную района, я – в весовой категории 62, Нима – в весе 68 кг. Много раз вместе участвовали в республиканских соревнованиях.

В 1977 году мы с ним боролись в финале районного Сурхарбана в весовой категории до 70 килограммов, и я ему проиграл…

С 1971 по 1977 годы Нима постоянно занимал первые места на районных Сурхарбанах. В 1972 году стал абсолютным чемпионом.

Крепыш, атлетического сложения, отлично владел техникой, его коронный приём – «мельница».

Всю жизнь Нима Мункожапович работает строителем, мастер своего дела строит дома. Вместе с супругой Марией Дамдинсуруновной вырастили сына, двух дочерей, имеют четверых внуков и внучат.

Андрей Гонгорович Машеев, кандидат в мастера спорта, тренировался у Мэлса Лазаревича Балдаева, ныне заслуженного тренера России. Не раз выезжал на всероссийские, зональные соревнования среди сельских спортсменов. Неоднократный чемпион и призёр республиканских соревнований как по вольной, так и по национальной борьбе в весовой категории 57 килограммов.

Выпускник Иволгинского гидромелиоративного техникума, до сих пор работает в родном совхозе «Оёрский», много лет работал механиком. Сын известного механизатора, заслуженного механизатора Бурятской АССР Гонгора Дылыковича Машеева, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени,

Гармажапов Валерий Норбоевич, серебряный призёр Бурятии, неоднократный чемпион района, к сожалению, не смог приехать на то мероприятие. Надеюсь, все названные ветераны примут участие в юбилейных мероприятиях по поводу 50­летия вольной борьбы в республике в октябре текущего года.

 

Анатолий Цаганов.

 

Комментарии