27.07.2011
Просмотров: 2127, комментариев: 0

Наш Аршан – самый лучший!

Наш Аршан – самый лучший!

Лето – прекрасная пора для отдыха и оздоровления. А это – жизненно важная составляющая человеческого существования. Без отдыха не может обходиться ни одно живое существо, потому лета с нетерпением ждут и дети, и взрослые.

А когда процесс оздоровления не «бьет» по карману, а эффект дает не меньший, чем на дорогом курорте, то желающих выехать туда бывает хоть отбавляй. СП «Гэгэтуйское» в этом отношении повезло особо: местность Аршан притягивает к себе не только местных жителей, но и гостей.

В этом году летний оздоровительный сезон в Аршане, расположенном в живописном месте, целебном источнике, начался с 14 июля. Сюда заехали 56 учащихся 5-10 классов. По инициативе сельского поселения «Гэгэтуйское» третий год развернут палаточный лагерь в 24 км от села на вершине горы. Всего отдыхающих вместе с педагогами было больше 60 человек. В первый год питание полностью было организовано за счет сельского поселения, последние два года - по линии министерства образования, которое выделяет деньги на оздоровление детей. Но этого, конечно, недостаточно, поэтому весомый вклад вносит администрация сельского поселения. В частности, проводилась большая подготовительная работа: построен столовый корпус, капитально отремонтирована ванная, где отдыхающие принимают целебные ванны из пяти трав. Силами пенсионеров приобретен солнечный генератор с насосом для ванной за 10 тысяч рублей. Ремонт обошелся в 40 тысяч рублей.

Важная часть оздоровления заключается в питании: четырехразовое, вкусно и калорийно подготовленное обеспечили повара Сталина Бальжиевна Раднаева, Оюна Дамбаевна Раднаева, Булгана Баировна Ангаева. С детьми работали педагоги Зинаида Раднаевна Санжиева, Туяна Владимировна Чойбсонова, Дарима Баторовна Цыдыпова. Организацией досуга занимались студенты – волонтеры Буда Цыренов, Инна Цырендоржиева, которые каждый вечер разжигали костер, проводили соревнования по волейболу, футболу, играли в шашки и шахматы.

Эти незабываемые дни останутся у них в памяти навсегда, и всегда наши дети будут с гордостью говорить и благодарить за эти чудесные вечера и дни на Аршане. Также у нас отдыхали и дети, которые учатся в других селах. Они с радостью ждут начала сезона, занимаются полезным трудом, заготавливают хворост для пенсионеров, которые из года в год отдыхают на Аршане. Раньше говорили надо заботу проявлять о старых и малых, тогда будут успешными и дела, и жизнь. Кажется, только в нашем селе организован массовый отдых детей и пенсионеров. Хранителем Аршана является Содном Чоенович Раднаев, который в этом году отметит свое 90-летие. Начальником лагеря является Надежда Гендуновна Дашиева, истинный знаток.

На Аршане отдыхают не только жители нашего села, но и других сел: Бургалтая, Петропавловки. По приглашению главы нашего поселения В.Р. Цыренова здесь побывал народный ансамбль «Ая-ганга» из Верхнего Ичетуя, и они тоже благодарили гэгэтуйцев за прекрасный отдых и теплый прием.
Аршан является святым. Испокон веков он был излюбленным местом отдыха священнослужителей. Они там не только отдыхали, но и медитировали, заряжались доброй энергией. Возведен Субурган, оберегающий, хранящий это святое место уже наверно около века.

И по приезду ветеранов войны и труда проводится молебен, торжественное открытие сезона, выступает народный ансамбль «Баяр», с пожеланием и поздравлением, пожеланием хорошего отдыха выступает глава поселения. На питание пенсионеров выделяются денежные средства, за горячее питание отвечает повар, работает истопник, который готовит ванну из пяти целебных трав, это В.Ф. Шагжиев.
После всех отдыхают желающие, которые хотят зарядиться положительной энергией, отдохнуть от суеты, могут попить целебный аршан.

В рамках благоустройства Аршана в поселении прошло немало мероприятий. На средства, выигранные по гранту среди ТОСов на 19 тысяч рублей, приобретены пиломатериалы. На будущий год планируем построить еще 4-5 теплых домиков, т.к. в августе уже прохладно и нужно, чтобы сезон продлился хотя бы до середины сентября, чтобы как можно больше людей отдохнули, набрались сил и здоровья. Также мы планируем заезд коллективами: например, коллектив учителей ГСОШ, МНшколы- интерната. Ведь не все имеют возможность отдыхать на Байкале, в Тунке. Несмотря на затраты, важнее здоровье детей, воспитание любви к родному краю, бережного отношения к природе, который сберегли для нас наши предки. Кстати, анализ воды, который провели сотрудники Бурятского научного Центра, показал, что самый лучший аршан - в Гэгэтуе.

Так что, приезжайте к нам, земляки, не пожалеете!
И еще, говоря об оздоровлении, хотелось бы добавить, что с коллективом, куда входят работники администрации, клуба, библиотеки, ветераны администрации, работники ГСОШ третий год выезжаем отдыхать в Монголию. Получаем лечение по тибетской медицине - иглоукалывание, массаж, целебные таны, диета, грязелечение и, желая, чтобы и наши односельчане смогли подлечиться, в прошлом году пригласили к себе врача и массажистов. Наши жители были довольны лечением по приемлемым ценам,
Организовывали для гостей досуг, приглашали к себе домой, общались. Наши гости уехали полные впечатлений, и такие взаимные встречи дарят незабываемые впечатления, укрепляют коллектив.

Г. Будаева, библиотекарь СП «Гэгэтуйское».  

Комментарии