Главная Общество Наша мама скромна и трудолюбива…
16.08.2017
Просмотров: 874, комментариев: 0

Наша мама скромна и трудолюбива…

Наша мама скромна и трудолюбива…

Сельская женщина, она скромна и трудолюбива, ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей. Так, в непростых условиях, год за годом, незаметно течет жизнь деревенской женщины. И вот об одной из таких сельских тружениц, нашей маме, Марии Тимофеевне, мы хотим рассказать на страницах газеты TV-дубль.

Колмакова Мария Тимофеевна родилась 2 августа 1937 года в селе Шаралдай Мухоршибирского района, где прошли ее детство и юность.

К труду детей в семье приучали с раннего детства, поэтому с домашним хозяйством Мария Тимофеевна научилась управлять рано: умела и по дому прибраться и за младшими братом и сестрой присмотреть, пока родители на работе, да и за скотом приходилось ухаживать. Поэтому самостоятельности научилась рано, полученная деревенская закалка всегда помогала ей преодолевать жизненные трудности.

Дети военных лет… Им досталась нелегкая доля. Война – это горе, слезы, нужда. Война постучалась в каждый дом. Тысячи людей прошли сквозь ее горнило, пережили тяжелые испытания. Но они выстояли и победили. И живы еще те люди, которые в тяжелейшие годы войны были детьми. Не успев достигнуть даже юношеского возраста, они стали взрослыми.

В 16 лет Мария Тимофеевна уже работала на кирпичном заводе в городе Улан-Удэ. Работа была тяжелая. Одежды особой в послевоенное время не было, в чем на работу, в том и в кино ходили. Мама часто вспоминает, как они с подругами захотели посмотреть новогоднюю елку на площади Советов, пробирались среди людей в грязных телогрейках и валенках. На них все оборачивались.

Решили они с двоюродной сестрой, ныне здравствующей, Барановой Валентиной Филимоновной, копить деньги на пальто. Не доедали, откладывали с каждой зарплаты понемногу. Но вот, вроде бы, подкопили, пошли на рынок, примеряют одно, другое пальто. Деньги в кармане телогрейки лежали, понравилось пальто, хотели расплатиться, а денег нет – украли. До слез было обидно. 

– Проработали год, затем по комсомольской путевке направили всех нас, девчат, в Джидинский район помогать восстанавливать колхозное хозяйство. Нагружали нас тогда по полной программе, – вспоминает Мария Тимофеевна. – И литовку в руках приходилось держать, и коров доить, и пахать землю на лошадях. Всему пришлось научиться, но мы не роптали на трудности и всю работу выполняли беспрекословно.

Работали с ними в колхозе и местные ребята, приглядел молодую красивую девчушку видный парень, недавно вернувшийся из армии в свое село. Вскоре поженились. И пришла она в дружную семью Колмаковых.

Своими силами построили в Чермутае дом, который затем перевезли в Лапшиново, после большого наводнения в 1971 году еще раз пришлось перевозить дом на улицу Лазо.

Легкой и беззаботной их жизнь, конечно, не назовешь, много трудились бок об бок в колхозе имени ХХ партсъезда – Иван Федорович чабаном, а Мария Тимофеевна телятницей.

За плечами Марии Тимофеевны большая трудовая жизнь, ее общий трудовой стаж более сорока лет. Как и все сельские женщины, очень скромна и трудолюбива. Она никогда не сидела без дела, работала в разное время техничкой в школе и администрации района. Всегда добросовестно относилась к своим обязанностям и везде пользовалась заслуженным уважением и авторитетом. К примеру, во время горячей поры стрижки овец Мария Тимофеевна всегда отзывалась на призыв помочь родному колхозу, и имела высокие показатели по настригу шерсти.

За добросовестный труд наша мама неоднократно поощрялась почетными грамотами и благодарственными письмами.

Мария Тимофеевна вместе с мужем Иваном Федоровичем (1931-1998гг.) вырастили и воспитали пятерых детей и двоих племянников, которые по воле судьбы остались сиротами. Сейчас у нее 10 внуков и 14 правнуков. 

Мама для нас самый дорогой человек на свете, самая любимая, самая лучшая. Она очень добрая и отзывчивая. Мы преклоняемся перед ней, перед ее мудростью и трудолюбием. Для нас она является примером настоящей женщины, матери труженицы. Мы желаем ей крепкого здоровья, благополучия и долгих, долгих лет жизни, и обязательно дожить до праправнуков.

В день юбилея большая семья соберется за праздничным столом, дети и внуки, родственники с Выборга, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Северобайкальска, Улан-Удэ, чтобы поздравить Марию Тимофеевну с юбилеем, пожелать ей здоровья, счастья и долголетия.

С уважением и любовью, дети, внуки и правнуки.   

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930