Главная Общество "Наша задача - сделать жизнь односельчан интереснее"
05.04.2017
Просмотров: 1799, комментариев: 0

"Наша задача - сделать жизнь односельчан интереснее"

"Наша задача - сделать жизнь односельчан интереснее"

Ровно десять лет минуло с тех пор, как отмечается на общегосударственном уровне, согласно указу  Президента РФ, один из профессиональных праздников – День работника культуры. В прошедшую субботу, 25 марта, работники учреждений культуры  отметили  эту важную для них дату.

Работники культуры – это люди вдохновленные, инициативные, талантливые, с хорошим чувством юмора, умело организуют массовые праздники. Они не только дарят людям встречу с искусством, народным творчеством, с миром литературы и музыки, но и не останавливаются на достигнутом, добиваясь в своей сфере успеха и признания общества. Особо хочется подчеркнуть  их значимость в сельской местности, где могут трудиться с воодушевлением лишь патриоты своей малой родины. Ведь в деревне нет развлечений, поэтому сельский клуб был и остается главным местом отдыха. И от того, как организована его работа, во многом зависит культурная жизнь сельчан.

Для  Людмилы Петровны Будуновой,  культработника с 32-летним стажем, девять из которых она – директор Нижнеторейского сельского Дома культуры,  работа давно уже стала неотъемлемой частью жизни. Петь и плясать она любила с раннего детства, принимала активное участие в художественной самодеятельности в школьные годы.

Родилась и выросла Людмила в одном из красивейших уголков нашей Бурятии, в живописном местечке Джидинского района, в селе Шартыкей.  Её мама, Галина Андреевна, всю жизнь проработала в сфере торговли, была  активной участницей художественной самодеятельности села, сейчас ей 83 года. И великая радость для Людмилы Петровны, что мама всегда рядом. Отец Петр Яковлевич работал лесником, с детства привил дочери любовь и бережное отношение к природе и родному краю. После окончания школы Людмила поступила в 1981 году в Улан-Удэнское культпросветучилище, где  училась у замечательных педагогов. Получив специальность режиссера клубных мероприятий, вернулась работать в родное село. 

 – Пока не стала директором, казалось, что работать в клубе легко, – признается Людмила Петровна, – а на деле оказалось – трудно. Мне повезло, что свою трудовую деятельность я начинала под руководством заслуженных работников культуры Михаила Григорьевича Ахмадулина и Александры Павловны Сергеевой. А какой был замечательный коллектив и какие были прекрасные и высокопрофессиональные наставники, – с теплотой и нежностью вспоминает она, говоря  о любимой работе, о профессии, без которой просто не представляет своей жизни.

Став директором СДК, Людмила Петровна осваивала должность  руководителя, занимаясь документацией и отчетностью, хозяйственной частью, создавая кружки  и  выявляя таланты среди односельчан, в общем, стремилась сделать культурную жизнь села интересной и разнообразной.

И все у нее получается так, как  было задумано. На протяжении многих лет Людмила Петровна является бессменным руководителем ансамбля «Русская песня», с которым неоднократно выезжала на районные конкурсы. Также она руководит эстрадным коллективом, в который входят участники различных возрастов. Говоря о работе нашего клуба, хочется привести текст Благодарственного письма от членов клуба «Селяночка», которое они адресовали нам на праздничном мероприятии, посвященном открытию клуба.

– Выражаем благодарность директору Дома культуры Будуновой Людмиле Петровне и художественному руководителю Куренковой Наталье Викторовне за их организаторскую способность, умению сплотить вокруг себя талантливых и творческих людей, вести их за собой и организовывать досуг сельчан. В мероприятиях Дома культуры принимают участие люди всех возрастов. Это и дети из детского сада, и ученики, и пенсионеры. В концертах присутствуют все жанры художественной самодеятельности. Все концерты проходят на полном аншлаге. Людмила Петровна сама обладает красивым голосом, а также и выявляет среди сельчан талантливых людей. Заряжает зрителей своей энергией, оптимизмом, с ней всегда легко общаются люди разных поколений. Благодаря её таланту наш клуб живет и радует наших сельчан. Все праздники в клубе проходят при полном зале. Наше село Нижний Торей будет жить и процветать, пока на селе есть такие замечательные люди, как Людмила Петровна. Мы любим её и будем помогать ей в работе Дома культуры.

 Вот такие душевные отзывы.

А нам хочется добавить, что наша Людмила Петровна – человек неравнодушный и отзывчивый. Умеет защитить слабого, всегда готова прийти на помощь и поддержать. Как руководитель Людмила Петровна бывает строгой и требовательной, а чаще – с улыбкой и чувством юмора, потому работать с ней легко. Человек она трудолюбивый. Сколько сил и труда вложила она в здание старого Дома культуры, чтобы отстоять его и содержать в порядке, и, несмотря на трудности, там всегда было чисто и уютно.

17 февраля этого года состоялось открытие нового Дома культуры в нашем селе. Людмила Петровна со своими помощниками и там навела порядок и чистоту. Теперь жители нашего села приходят в новый клуб отдохнуть и провести свой досуг. Зал всегда полон, жители села с удовольствием и хорошим настроением приходят на концерты. Желание помочь людям, решить проблемы села на протяжении всей жизни не оставляют Людмилу Петровну. И сколько будет сил и энергии, столько и будет она приносить пользу своей малой Родине. Девиз Людмилы Петровны, с которым она идет по жизни скажет о ней лучше любых слов:

«Не говори, что мир печален,

Не говори, что трудно жить,

Умей средь жизненных развалин

Бороться! Верить! И любить!!!».

За время работы в сфере культуры Л.П. Будунова была награждена грамотами отдела культуры, грамотой от главы района, а также Министерства культуры Республики Бурятия, почетными грамотами республиканского Центра народного творчества за вклад в развитие культуры. И жители села оказали высокое доверие Людмиле Петровне, избрав ее депутатом районного Совета депутатов.

Вот такие люди трудятся в глубинке, где с каждым годом становится все труднее выживать. Но Л.П. Будуновачеловек неисчерпаемой энергии, глубоко преданный своей профессии. У нее всегда море творческих идей и новых планов. Хотя, конечно, реализовывать их становится сложнее. Все деньги, полученные сельским ДК от платных услуг, никуда не хватает. А ведь хочется купить и новые костюмы, и многое другое для работы… Нет у Дома культуры и транспорта, на котором можно было бы свозить детей и выступить в райцентре или еще куда-нибудь. 
 – Но мы не унываем, ведь в нашей работе раскисать нельзя! – говорит  Людмила Петровна. – Нас окружают хорошие люди, с которыми приятно работать, помогают и спонсоры, за что им большое спасибо. Самое главное, чтобы наш Нижний Торей жил полнокровной  жизнью, чтобы нам было для кого работать! 

Таков портрет руководителя нашего сельского клуба. Но он будет неполным, если мы не добавим, что у Людмилы Петровны – большая и дружная семья, она воспитала 4 детей. Старший сын Иван – сотрудник полиции. В 2011 году он выезжал в составе сводного отряда в Чеченскую Республику. Две дочери работают в органах здравоохранения. Младшая дочка учится в 7 классе. И все они – большие оптимисты, идут с песней по жизни, как их мама.

В завершении хочется от души поздравить Людмилу Петровну и всех коллег с нашим профессиональным праздником – Днем работника культуры. Для нас, культработников, все даты календаря – праздник, который мы готовим  для других. И лишь один раз в году мы организуем праздник для самих себя.

С праздником вас, уважаемые культработники! Новых творческих планов вам, и, конечно же, их реализации! 

Наталья Куренкова, художественный руководитель Нижнеторейского ДК;

Валентина Колодина, библиотекарь.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Последние комментарии

батуева баирма болотовна 08.03.2017 в 17:22 написал:
Гость 22.02.2017 в 06:09 написал:
бадмаханда 15.02.2017 в 06:42 написал:
Ц, ВЫХОДЕЦ Земли Джидинской 05.02.2017 в 17:48 написал: