17.05.2017
Просмотров: 1932, комментариев: 0

Наши земляки дрались с врагом на всех фронтах второй мировой

Все дальше и дальше уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Многое изменилось за эти годы, многое еще будет меняться в нашей жизни, но память будет вечной. Память о тех, кто не щадя своей жизни, здоровья и сил, на фронте и в тылу приближали этот священный День Победы.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Многие выразили готовность с оружием в руках встать на защиту своей Родины. Не остались дома и наши земляки – боцинцы. Свыше 130 человек ушли защищать Родину за годы войны из села Боций.

Сегодня у нас в селе остался один ветеран великой и страшной войны в истории человечества – это Найдан Гомбожапович Мункуев, который в силу своего возраста проживает в селе Петропавловка у младшей дочери Ирины.

Наши земляки плечом к плечу с воинами разных национальностей, во всех родах войск мужественно сражались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они воевали за Москву (Л.Д. Содбоев), Ленинград  (Г.К. Романов), Сталинград и Севастополь, Псков и Курск (М.В. Гусев), Смоленск (А.В. Плюснин), Витебск (В.П. Прашутин), за освобождение Украины (Н.Г. Мункуев), Белоруссии и Запорожья (И.Д. Плюснин), стран Европы (Н.Г. Мункуев, Ц.Л. Эрдынеев, М.М. Гамзяков), участвовали в штурме Берлина (М.Н. Якимов) и в войне против японских милитаристов.

Д.С. Гуржапов воевал на 4-м Украинском фронте, участвовал в Ясенево-Кишиневской  операции, освобождал Кишинев, Пловдив, Крым, дрался с врагами за Сапун-гору.

Вот как описал воспоминания своего деда внук Цынгунов Ярослав:

«Мой дед Дамба Самбуевич родился в 1915 году в бедной многодетной семье. Когда ему всего один год от роду, его взяли в семью со средним достатком. Но когда ему исполнилось 11 лет, у него умер отец и он остался единственным помощником у матери.

Прошли годы, дед женился на моей бабушке. В 1941 году, когда грянула Великая Отечественная,  мой дед с первых дней войны пошел защищать Отечество. Он был простым солдатам, – мерз в окопах, ходил в атаку, много раз был под обстрелом, спасался, как мог, от бомб и гранат, форсировал реки,  Сиваш, брал Сапун-гору. Дед мой видел великую  реку Волгу, когда вода в ней была красная от крови. По ней  плыли трупы наших солдат и немцев.

Вот маленький эпизод  из его военной эпопеи (про войну дед не любил рассказывать, видать слишком было страшно, но когда выпьет немного в День Победы, он рассказывал маме чуть-чуть из того, что пришлось ему пережить за те четыре года): «Когда брали Сапун-гору, нас из взвода всего осталось двое, командира убило, и тут откуда-то появился молоденький лейтенант. Немцы, заняв Сапун-гору, буквально поливали свинцом. Лейтенант закричал: «В атаку!». Мы начали ему говорить: «Да тут головы поднять невозможно, переждем немного». «Нет в атаку или я вас отдам под трибунал». С криком «Ура» он поднялся, и мы за ним». И тут же буквально перерезанный пулями лейтенант упал, деда ранило в ногу, и он  скатился в воронку от разорвавшейся бомбы, а на него попадали трупы своих и немцев. Через три дня его отрыли солдаты из похоронной бригады и привезли в госпиталь. Но все же Сапун-гора была взята, и, как говорил дед, там стоял  весь израненный советский солдат, еле держась и опираясь на древко красного знамени, гордо стоял…

После госпиталя  его  отправили на двухмесячные курсы танкистов. Вскоре началось наступление, и мой дед со своим боевым экипажем освобождал нашу землю от фашистов. В составе третьего Украинского фронта под командованием генерала Ватутина мой  дед освобождал Украину. Ему, буряту, сыну степей, так понравились белые хаты, чудесные сады Украины, там он впервые увидел, как растут яблоки, сливы, груши. Войну закончил в Молдавии, в городе Пловдиве сержантом. Он вез домой в фанерном чемодане яблоки, этот диковинный фрукт на его родине никогда не видели, а еще пять метров ткани. За три месяца пока мой дед добирался до дома, яблоки естественно все испортились, ведь было лето. А из ткани бабушка сшила платье.

У деда остались ордена и медали от той войны, простреленная нога, и плохие легкие. Но он всегда был доволен своей прожитой жизнью, радовался, глядя  на детей и внуков. Но война догнала его. Умер мой дед в возрасте семьдесят лет».

Славный боевой путь от г. Горький  через Украину, Белоруссию, Польшу до самого Берлина прошел  Н.Г. Мункуев. На востоке храбро сражались А.И. Плюснин, А.М. Гамзяков,  Г.Г. Хороших, М.М. Гамзяков, И.И. Труднев, Ч.Д. Мункуев,  П.Г. Сюсин. За героизм и мужество наших земляков отмечали разными боевыми наградами.

Одновременно с мобилизацией на фронт всех мужчин на все рабочие места  в колхозе пришли женщины, старики и дети. Общим девизом стало: «Все для фронта, все для победы!  Работали за себя и за сражавшихся на фронтах сыновей, мужей и отцов на комбайнах и тракторах, пахали, сеяли, косили, жали, были доярками  и конюхами. Несмотря на все тяготы военных лет, они самоотверженно работали, выполняли  производственный план  и этим приближали Победу. После войны они были награждены медалями за свой доблестный труд в годы Великой Отечественной войне.   

Это наши уважаемые земляки  Г.И. Самбуева, П.А. Кондратьева, М.П. Сахарова, Н.А. Бурдуковская, Б.Д. Мункуева, Б.Д. Доржиева, Ч.Б. Мункуева, Л.И. Гаськова, С.М. Абушеева, И.Д. Маркова и многие другие наши земляки.

Дорого досталась Победа нашему народу, не все вернулись домой, на боцинскую землю, к своим женам, детям, к отцам и матерям. В выпущенном в  1994 году республиканском издании «Книги памяти» увековечены имена 37 боцинцев, из них 20 человек пропали без вести.

Смертью храбрых пал в последние дни войны в г. Берлин младший сержант  М.Н. Якимов (7 мая 1945 г). В боях на Смоленском направлении погибли А.В. Плюснин и И.М. Плюснин, геройски погибли в боях под Сталинградом  М.В. Плюснин и Ж.Х. Эрдынеев, на польской земле навечно остался лежать в братской могиле М.Я. Плюснин. В  Эстонии похоронен И.Д. Сюсин, в Калининградской области – Г. Бурдуковский, в  Курской – М.В. Гусев.

Ветеранам войны и труда, вынесшим на своих плечах непомерную тяжесть военных лет, благодарные потомки и земляки желают крепкого здоровья, долгих лет жизни!

С праздником Победы Вас, дорогие ветераны!

Библиотекарь с. Боций Тоут Е.А.

Комментарии