Главная Общество Джидинский район Желтура
17.09.2015
Просмотров: 1404, комментариев: 1

Не прерывается духовная связь поколений!

Джидинский район Желтура

В рамках мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945гг. на территории Джидинского района в ряде сел были открыты памятные знаки. Эта работа продолжается. В СП «Желтуринское» произошло радостное событие 2 сентября: здесь  состоялось открытие памятника­ мемориала участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта.

Обряд освящения памятника провел протоиерей Закаменского Благочиния о. Игорь (Баталов).

Автор проекта этого памятника наш земляк Сухарев  Валерий  Мифодьевич. Этот памятник тем, кто героически сражался на фронте, кто без сна и отдыха трудился в тылу, тем, кто подарил нам мир и свободу.

Вот уже 70 лет над нами мирное небо, но оно досталось нашему народу очень дорогой ценой. Более 27 миллионов советских людей погибли на полях сражений, погребены под обломками развалин городов и сел, расстреляны фашистами, замучены в гитлеровских концлагерях. Из наших сел Желтура, Тэнгэрэк и Вальцевая Мельница ушли на фронт защищать свою семью, село, нашу Родину 374 земляка. Из них  в числе погибших и пропавших без вести  ­152, вернулись домой с Победой – 222 человека. К большому сожалению, ни один участник Великой Отечественной войны, проживающий на территории нашего поселения, не дожил до 70­летия Победы, но в селе Петропавловка проживает наш земляк, участник Великой Отечественной войны Гончаров Георгий Васильевич.

Нелегко было и тем, кто остался дома. Самоотверженно трудились в тылу матери и жены, подростки и старики. Они работали за себя и за ушедших на фронт земляков. Наравне с взрослыми тяготы войны вынесли и 12­13­летние дети. А мы, дети и внуки, не знавшие войны, были просто обязаны воздвигнуть этот памятник, как дань уважения их героическим подвигам,  их доблести и мужеству, в знак благодарности им за возможность  жить, трудиться  и учиться под мирным небом.

Война коснулась каждой семьи. На этих мраморных плитах увековечены  имена героев­земляков. И в каждой семье свой герой – муж, отец, сын, дед, прадед, брат, дядя… Все жители нашего поселения внесли посильный вклад в строительство памятника. Наряду с сельчанами в его сооружении приняли участие многие земляки, живущие в разных уголках нашей страны. Огромное всем спасибо и низкий поклон! Особую благодарность хочется выразить детям и внукам участника Великой Отечественной войны Кавандина Ефима Дмитриевича, родственникам семей Сюсиной  Надежды Яковлевны,  Гладышевой Ларисы Сергеевны, а так же Вербилову Александру Георгиевичу, Бальчуговой Татьяне Саввичне.

Активную деятельность по сбору средств на строительство памятника проявили   депутаты Тугаринова Галина Юрьевна, Шестакова Людмила Георгиевна, Казанцева Светлана Дмитриевна, Самойлова Татьяна Ивановна. Всего было  собрано 195 000 рублей.

От имени администрации и Совета депутатов выражаю огромную благодарность генеральному директору ООО ТСФ «Ростепломонтаж» Горбунову Сергею Владимировичу,  депутату Народного Хурала РБ Абушееву Виктору Мункожаповичу, нашим землякам Сукневу Анатолию Семеновичу,  Сухареву Владимиру Платоновичу, Бальчугову Александру Дементьевичу, Пахомову Александру Викторовичу за обеспечение строителей необходимыми материалами. Сухареву Борису Иннокентьевичу, Мухамадиеву Николаю Гадисовичу и Хороших Виталию Гавриловичу за изготовление элементов малых архитектурных форм и огораживание памятника. Андрееву Михаилу Викторовичу и Жаворонкову Евгению Георгиевичу за качественную работу на всех этапах строительства Памятника.

В течение подготовительного периода была проделана большая исследовательская работа, активную помощь в сборе информации оказали  Сукнева Ольга Вячеславовна, заведующая библиотекой, депутат Тугаринова Галина Юрьевна. Ведется дальнейшая поисковая работа для изготовления дополнительной плиты, где будут высечены невольно упущенные имена фронтовиков, давно выехавших за пределы нашего села.

Память нужна нам, ибо без памяти человек ничто, ибо не имеет права прерываться духовная связь поколений. Ведь память сильнее смерти. Такие памятники пробуждают у молодых чувство патриотизма и долга, потому что мы действительно в огромном долгу перед людьми, отдавшими свою жизнь и здоровье за наше светлое будущее.

Родная наша земля! Каких людей ты умеешь рождать: скромных и смелых, бесстрашных и бескорыстных, для которых нет жизни без тебя. И пока не перевелись такие люди – ничто тебе не страшно: в любой беде спасут они тебя, прикроют собой. И я уверена, что наши молодые жители села в случае необходимости проявят такой же героизм и мужество как их деды и прадеды.

Г. Сухарева, глава СП «Желтуринское».

Комментарии

все это делают. И молодцы! Сами беречь не будем, кто будет!

желтуринец
24.09.2015, 10:55
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: