17.05.2017
Просмотров: 1799, комментариев: 0

Нет более почетного звания – звания Матери

Исстари повелось у бурят, что самым богатым человеком был тот, у кого было много детей, потому что дети, особенно сыновья, были продолжателями рода, его трудов. Родителям, имеющим много детей, всегда оказывалось уважение и почтение, поэтому многодетные матери всегда были самыми уважаемыми людьми. Наше маленькое село Цагатуй в 50-60-70-80-е годы прошлого столетия занимало не последнее место по рождаемости на душу населения по РСФСР.

А ведь мы, нынешнее современное поколение, плохо представляем то время – в трудные послевоенные годы родить и воспитать десятерых и более детей, было настоящим подвигом!

Награда для матерей посреди войны

Первая в отечественной истории государственная награда для многодетных матерей появилась в тяжелое время – в разгар Великой Отечественной войны. В те трудные для нашей Родины годы, когда страна понесла неисчислимые жертвы и потери, Советское государство находит силы, изыскивает возможности для оказания помощи женщине-матери, проявляет отеческую заботу о детях. В наградах за материнство многотрудная работа женщины по воспитанию детей получает признание государства и общества.

Учреждение подобной награды преследовало сразу две цели. Во-первых, власти хотели отметить многодетных матерей, сыновья которых погибли на фронте. Во-вторых, новая награда была направлена на стимулирование деторождения – страна, понесшая тяжелейшие потери, нуждалась в новых гражданах.

73 года назад, 8 июля 1944, Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден и звание «Мать-героиня». Звание «Мать-героиня» присваивается женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей. Матерям, удостоенным этого звания, вручается орден «Мать-героиня» и грамота Президиума Верховного Совета СССР. И первый орден «Мать-героиня» был вручен жительнице Подмосковья Анне Савельевне Алексахиной, воспитавшей 12 детей, 8 из которых находились в рядах Красной Армии.

Матери-героини села Цагатуй

Время, прошедшее после выхода Указа от 8 июля 1944 года, для многих советских, российских женщин было многократно озарено радостью материнства. Было произведено более 5 миллионов  награждений орденами «Материнская слава» 1, 2 и 3 степени, свыше 400 тысяч матерей удостоены высшей степени отличия – звания «Мать-героиня». В нашем селе таких заслуженных и уважаемых женщин, родивших и воспитавших 10 и более детей 10 человек: это – Долгоржап Чойдоновна Балданова, Цыбикжап Цыренжаповна Чагдурова, Зинаида Цыденжаповна Цыбикова, Намжилма Даша-Нимаевна Занаева, Еши-Ханда Лубсан-Доржиевна Будаева, Дулма-Сурун Чоеновна Шарапова, Дулма-Сурун Лубсан-Дашиевна Чойбсонова, Цыден-Еши Гомбоевна Ухинова, Долгор Гомбоевна Намжилова, Нина Дымбрыловна Мункуева. К сожалению, многих из них уже нет среди нас. На их долю выпало тяжелое, суровое время – детство и юность их была омрачена лихолетьем Великой Отечественной войны, голодом и холодом послевоенной поры, тяжелым сельскохозяйственным трудом…

Д.Ч. Балданова родилась в 1922 году в селе Верхний Ичетуй. Учиться начала с 9 лет, окончила 4 класса начальной школы. С ранних лет начала трудовую деятельность – работала в колхозном производстве. Награждена Почетными грамотами, медалями за успехи в труде. Ветеран труда. Мать-героиня, родила и воспитала 10 детей.

Ц.Ц. Чагдурова родилась в 1923 году в селе Цагатуй. Окончила три класса. Она ветеран колхозного производства. С 15 лет трудилась в животноводстве. Награждена Почетными грамотами, медалями. Ветеран труда. Мать-героиня – родила и воспитала 11 детей.

З.Ц. Цыбикова родилась в 1940 году. Рано начала работать в колхозе. Трудилась дояркой, телятницей, чабаном, няней и воспитательницей в детском саду. Награждена многочисленными Почетными грамотами правления, парткома, профкома колхоза имени Доржи Банзарова за высокие показатели в труде. Вместе с мужем Дамдин-Суруном Гуруевичем, работая на отарах, неоднократно признавались лучшим чабанским коллективом. Мать-героиня. Родила и воспитала 11 детей.

Н.Д-Н. Занаева родилась в 1926 году в селе Цагатуй. Всю свою жизнь трудилась в животноводстве. Начала работать дояркой, а до выхода на заслуженный отдых, на пенсию, работала скотником. Член КПСС. Нагараждаласю Почетными грамотами, медалями. Ветеран труда. Мать-героиня. Родила и воспитала 11 детей.

Е-Х. Л-Д. Будаева родилась в 1928 году в селе Цагатуй. Рано начала трудовую деятельность. Работала животноводстве. В течение многих лет чабанская бригада, возглавляемая ее мужем Доржи Бадмаевичем, по праву считалась передовой в колхозе и районе. Еши-Ханда Лубсан-Доржиевна неоднократно награждалась Почетными грамотами, ценными призами, медалями. Ветеран труда. Мать-героиня. Родила и воспитала 10 детей.

Д-С.Л-Д. Чойбсонова родилась в 1929 году в селе Гэгэтуй. Окончила 7 классов. В 1944 году начала свою трудовую деятельность учетчиком на молочно-товарной ферме, затем работала дояркой. С 1950 года была на разных работах в колхозе. Награждена Почетными грамотами и медалями. Мать-героиня. Родила и воспитала 10 детей.

Г. Д.Намжилова родилась в 1933 году в селе Малый Нарын. Окончила 6 классов. Работала в животноводстве дояркой на ферме. С 1984 года находилась на заслуженном отдыхе. Награждена грамотами, медалями. Мать-героиня. Родила и воспитала 10 детей.

Ц-Е.Г. Ухинова родилась в 1932 году в селе Гэгэтуй. Окончила 7 классов. Трудовую деятельность начала счетоводом-бухгалтером. Многие годы работала продавцом в магазине. Ветеран труда. Мать-героиня.

Н.Д. Мункуева родилась в 1938 году в селе Верхний Ичетуй. Окончила Кяхтинское медицинское училище и всю жизнь работала фельдшером в селе Цагатуй. Отличник здравоохранения, ветеран труда. Воспитала 10 детей.

Д-С.Ч. Шарапова родилась в 1942 году в селе Цагатуй. С 14 лет начала работать в родном колхозе. дулма-Сурун Чоеновна родила и воспитала 11 детей. Неоднократно награждалась Почетными грамотами колхоза имени Доржи Банзарова, райкома КПСС и исполкома райсовета за высокие производственные показатели, обладатель звания «Лучший чабан». Мать-героиня. Родила и воспитала 11 детей.

Все Матери-героини неоднократно награждались медалями «Материнская слава» 1-й, 2-й и 3-й степеней.

За скупыми словами биографий наших героинь скрывается множество бессонных ночей, повседневных забот и тревог, ежечасных волнений и переживаний. Несмотря на постоянную занятость, они смогли привить своим детям любовь к труду, честность, справедливость, доброту и скромность. Остается только удивляться, как они все успевали: и на работе передовики, и дома уют и порядок, и достаток. Наверное, невозможно сосчитать, сколько ими связано носков и сшито варежек, скроено штанишек и простегано одеял…

Много людей из нашего села прославили своими добрыми делами родной край, среди которых и Матери-героини. Я горжусь, что живу на улице Шарапова, которая названа в честь сына одной из Матерей-героинь.

…У всех детей наших героинь уже давно свои семьи, дети уже сами давно дедушки и бабушки. Не только они сами, но и их дети, внуки, по наказам родителей, живут дружно, помогают и поддерживают друг друга. Ласковый взгляд, заботливые и нежные руки, понимание и поддержка, мудрость материнская на этом свете неоценимы. Спасибо Вам, дорогие наши матери!

Александра Уханаева,

учащаяся Цагатуйской СОШ имени Нимбу Сосорова.

Комментарии