Главная Общество Открытие памятного знака в Желтуре
19.10.2017
Просмотров: 662, комментариев: 0

Неугасима память поколений о тех, кого мы свято чтим

Открытие памятного знака в Желтуре

Прошло более 100 лет с начала первой мировой войны и более 70 лет со дня окончания второй мировой. Война – страшная трагедия для всех народов. Но мы не должны забывать и обязаны уважать тех, кто честно и героически служил своей стране, исполнял свой долг, не роняя чести. Так принято во всем мире. Так должно быть и у нас в России. Необходимо вернуть из забытья имена участников этих великих войн, воздать должное их подвигу и мужеству.

Уже выросло не одно поколение, которое никогда не знало и, надеемся, никогда не узнает ужасов войны. Но подвиги, совершенные воинами на фронтах этих страшных войн, навсегда останутся в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных  мемориальных комплексах и памятных знаках.

Для увековечения имен  наших земляков в 2015 году в Желтуре был воздвигнут мемориал участникам Великой Отечественной войны и памятный знак труженикам тыла.

Важным событием для нашего села стало открытие памятного знака казакам,  которое  состоялось 4 октября 2017 года. Он установлен в память наших предков, основавших станицу Желтуринскую и участников  Первой мировой войны 1914-1918 годов.

Инициативная группа, в которую вошли потомки желтуринских казаков – работники сельской администрации и библиотеки, за короткий отрезок времени проделала огромную организационную работу. Идея народного проекта – возведения памятного знака – нашла отклик в сердцах потомков жителей Желтуры, участников той войны.

К созданию исторического памятника под руководством главы поселения Сухаревой Г.И. подключились ТОС «Память» (председатель Усова Н.Г. – специалист сельской администрации)  и ТОС «Краевед» (председатель Сукнева О.В. – заведующая сельской библиотекой). Краеведы и инициативная группа не только решали вопросы по сооружению памятного знака, но и пополняли страницы истории села новыми именами и фактами. 

Желтуринская станица  была основана в 1728 году. В нее входили поселки Баян-Хосунский, Гыденский, Елотуйский, Тохойский, Тынгырыкский, Укыр-Челонский, Шариновский. Станица входила в состав 1-го военного отдела Забайкальского казачьего войска. В 1897 году население Желтуры состояло в основном из казачьего сословия – 95 дворов, 603 человека, из них 314 мужчин и 289 женщин.

К большому сожалению,  имя основателя нашей станицы нам неизвестно, но в национальном архиве РБ сохранились документы, что в 1860 году в Желтуринский караул с Тверской партией прибыл Михаил Андреевич Заугаров 39 лет от роду с женой Прасковьей Федоровной и сыном Александром и четырехлетней дочерью Екатериной. С 3-ей Костромской партией в тот же караул Желтуринский прибыл Иван Матвеевич Силецкий 29 лет от роду с женой Дарьей Степановной. В том же году в карауле Тынгырык поселился Ефим Иванович Рыбаков с женой Настасьей Афанасьевной. Переселились они с 6-ой Тверской партией. Матвей Иванович Вербилов прибыл с 4-ой Ярославской партией. Потомки этих семей проживают в нашем селе и с гордостью носят фамилии своих предков-казаков.

Казаки всегда были верными и храбрыми защитниками своего Отечества. По сведениям старожилов, в Первой мировой войне принимали участие многие казаки Желтуринской станицы.  Их героические имена запечатлены в летописи села. За подвиги, совершенные во время Первой мировой войны, 23 казака нашей станицы были награждены Георгиевскими крестами. О них рассказывается в Книге памяти «Казаки Желтуринской станицы – кавалеры солдатского Георгиевского креста», изданной сельской библиотекой. Низкий им всем поклон и вечная память!  

В этот знаменательный день у Дома культуры, на территории которого установлен памятный знак, собрались представители районной администрации, управления культуры,  труженики тыла, ветераны труда,   работники учреждений села, учителя и школьники. И все с нетерпением ждали главного события этого дня. 

И вот он настал. Прозвучал  Гимн России, и ведущие Заугарова И.Я. и Сукнева О.В. торжественный митинг объявили открытым. В своем выступлении глава сельского поселения Сухарева Г.И. обратилась ко всем присутствующим со словами: «Уважаемые гости, дорогие наши ветераны, жители села. Сегодня для нас всех знаменательный день. События этого дня не только останутся в нашей памяти, но и в истории тоже. Открытие памятного знака, наверное, – одно из важнейших событий, произошедшее за годы существования села.

Этот  памятный знак – еще один свидетель, молчаливо говорящий об истории Желтуринской земли.  Через такие вот памятники удается сохранить и передать будущим поколениям частицу грандиозной истории, самое великое, что есть у народов – память предков.   Если люди будут знать свое прошлое, то они смогут заглянуть в будущее».

Заместитель главы МО «Джидинский район» по социальной политике Кулюшина Е.В. в своем обращении к жителям села сказала: «Памятники  и Желтура – понятия неразрывные, ведь эти монументы не только произведения искусства, но и величайшее достояние истории, дань нашим предкам и их славным деяниям. Ваше село славится своей богатой и интересной историей, и памятники – это материальное подтверждение того, что вы не забыли историю, чтите и храните память предков. Я с большой уверенностью говорю о том, что открытие данного памятного знака является знаковым событием не только для вашего села, но и для всего Джидинского района. От всей души выражаю благодарность тем гражданам, которые сделали достойный вклад в сооружении памятного знака желтуринским казакам».   

После выступления гостей состоялось торжественное открытие памятного знака и возложение цветов. Память предков-казаков почтили минутой молчания. 

Затем ветераны и гости были  приглашены в Дом культуры, где состоялась презентация стендов, посвященных участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла 1941-1945 годов.  Глава поселения Сухарева Г.И., выступая на презентации, подчеркнула: «Эта война принесла горе практически в каждый род, каждую семью нашего села. Мы всегда будем помнить о том, что сегодняшнее мирное небо – это их заслуга. Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами и тружениками тыла, так же низко кланяемся тем, кто остался на полях сражений. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев. Все, что мы можем для них сделать – это увековечить их память на этих стендах. Сегодня подрастающее поколение должно знать, какой ценой было достигнута Победа в 1945 году».  

После представления стендов в школьной столовой в честь Дня пожилого человека для всех ветеранов состоялся праздничный обед.  Воспитанники детского сада «Солнышко» и учащиеся школы порадовали ветеранов своими танцами и песнями, своим талантом.  А работники культуры Южакова Т.В. и Гончарова Г.Г. провели конкурс «Бабушка – королева красоты», в котором приняли участие Анисимова Т.Г., Жаркая Н.М., Бутусина Н.Г., Бальчугова Т.П., Борисова Л.П. и Петрова Т.П. показали свой талант и умение  в заданиях конкурса  «Визитная карточка», «Дефиле», «Неожиданные гости», «Угадай мелодию», «Бабушка – лучший советчик».  Надо отметить, что самой старшей из участниц Анисимовой Таисии Григорьевне исполнилось уже 83 года, но столько в ней, оказывается, задора и энергии, что просто диву даешься. Было очень интересно и весело.

В этот день постарались все. Наверное, поэтому можно с уверенностью сказать, что праздник удался.  И хочется сказать спасибо всем, кто принимал активное участие в организации митинга, праздничного концерта, школе и детскому саду, всем тем, кто приложил максимум  усилий для того, чтобы этот день для ветеранов и тружеников тыла стал незабываемым. И это им удалось.

О. Сукнева, заведующая Желтуринской сельской библиотекой.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930