02.11.2014
Просмотров: 1187, комментариев: 1

Новый министр ввел новшество – лицевые счета на каждого сотрудника полиции

Джидинский район ОМВД С.В. Жанаев

Расширенная коллегия МВД по РБ подвела итоги оперативно­служебной деятельности подразделений МВД по РБ и территориальных органов МВД России за 9 месяцев 2014 года. Она состоялась под руководством нового министра МВД РБ генерал­майора О.Ф. Кудинова. Как была оценена работа ОМВД РФ по Джидинскому району? Об этом с нами поделился начальник ОМВД РФ по Джидинскому району С.В. Жанаев, полковник полиции.

– По итогам 9 месяцев на территории района произошло снижение зарегистрированных преступлений на 5, 2 процента, т.е. с 555 до 526, а в республике отмечается рост преступлений на 3,2 процента. Но, тем не менее,  по удельному весу Джидинский район имеет негативный  фон в том плане, что у нас на 100 тысяч населения совершается много преступлений. Если говорить об общей структуре преступности, из 526 преступлений 111 составляют кражи чужого имущества. Нынче мы смогли добиться значительного улучшения работы в данном направлении. В прошлом году таких преступлений было 156. В целом по республике удельный вес  имущественных преступлений намного выше, порядка 30­40, а в некоторых территориальных подразделениях и 50 процентов.  Раскрываемость преступлений на сегодняшний день составляет 84,8 %,  увеличение по сравнению с прошлым годом  – на 0, 5%.

Также хотел бы отметить, что наряду с положительными тенденциями у нас имеется и ряд проблемных вопросов, это, в первую очередь, преступления, совершенные в общественных местах и на улице. За 9 месяцев произошло 47 преступлений (в прошлом году 43), из них 32 – в с. Петропавловка, где дислоцируется гарнизон полиции. Совершено 27 «уличных» преступлений, что на 1 меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

По безопасности дорожного движения на коллегии МВД мы, так сказать, прозвучали в негативном плане, т.к. в районе регистрируется  рост  числа погибших при дорожно­транспортных происшествиях, хотя у нас  отмечается снижение ДТП на 25 процентов. Однако, в текущем году было 5 погибших (в прошлом году – 2), т.е. рост на 150%.  ДТП со смертельным исходом  совершены в разных местах: 1 – в с. Петропавловка, 4 – в других населенных пунктах района.

Далее хотел бы остановиться на одной из злободневных проблем. Джидинский район – один из наиболее засоренных зарослями дикорастущей конопли, потому заготовка сырья ведется не только жителями нашего района, но и сопредельных районов, а также г. Улан­Удэ. В этом направлении работа была проведена, но она оставляет желать лучшего. На сегодняшний день выявлено 74 преступления, связанные с незаконным оборотом наркотического средства (в 2013 г. – 73).

Говоря о работе подразделений, я хотел бы сказать, что на сегодняшний день   министр внутренних дел по Республике Бурятия генерал­майор Кудинов ввел понятие «места особого внимания», т.е. сборища лиц, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни, определение таких мест во всех населенных пунктах. У нас таких мест определено пять: 3 – в с. Петропавловка и 2 – в с. Джида. По этим пунктам работа проводится. Также министр обратил внимание на  участие всех служб по выявлению таких лиц и постановке на учет. Благодаря этой профилактической работе на сегодняшний день нам удалось сработать на упреждение многих преступлений. Всего за указанный период, с момента введения «мест особого внимания» было доставлено в отдел более 600 человек. Все эти лица подвергаются тщательной проверке, поставлены на дактилоскопический и видеоучет. На лиц, совершающих административные правонарушения, составлены административные протокола, проводится работа по профилактике преступлений.

Кроме того, министр обращает особое внимание на исполнение 64­го федерального закона РФ «Об установлении  административного надзора». На сегодняшний день в отношении 26 лиц установлен надзор, еще 8 материалов находятся в суде. Это тоже работа на упреждение, чтобы лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не совершили рецидивные правонарушения. Данное направление деятельности поставлено министром под особый контроль.

Также необходимо отметить одно из наиболее приоритетных направлений нашей работы. Это профилактика преступности среди несовершеннолетних.  В целом за 9 месяцев на территории  района было совершено 31 преступление (АППГ– 23), рост подростковой преступности составил 34,7, хотя по удельному весу мы ниже республиканского показателя. Но, тем не менее, вызывает тревогу ее рост. Основную массу преступлений, которую совершили несовершеннолетние на территории района, составляют кражи. Таких преступлений совершено 20 (АППГ – 18). Также произошел рост детской подростковой преступности на 160 % (с 5 до 13). В целях профилактики предупреждения подростковой преступности мы проводим  работу с данной категорией лиц и их  родителями. Тем не менее, хотя было больше времени уделено именно этой категории, все субъекты профилактики в этом отношении сработали ниже своих возможностей. Всего в отдел было доставлено 39 (АППГ–35) правонарушителей, в том числе  за употребление спиртных напитков  – 9,  наркотическое опьянение – 1, привлечено к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса административных правонарушений 15 родителей (в прошлом году – 13),   был составлен 131 протокол на заседании административной комиссии. Хотя, еще раз говорю, что в целом мы эту работу проводили, но удержать ситуацию под контролем не смогли. Но прогнозируемое снижение подростковой преступности останется на уровне прошлого года.

Также министр обращает внимание на участие служб. Дело в том, что сейчас введены лицевые счета. Это новая форма контроля за деятельностью каждого сотрудника полиции. В первую очередь, министр уделяет внимание службе уголовного розыска, участковых уполномоченных, службе ГИБДД, охране и патрульно­постовой службе. На эти пять подразделений введены лицевые счета, где учитывается вклад сотрудников полиции в борьбу с преступностью, охране общественного порядка и общественной безопасности. В целом, могу сказать, что все подразделения отдела   отработали нормально. Участковыми уполномоченными на сегодняшний день раскрыто меньше преступлений, но если судить по результатам работы  на одну единицу, показатели участковых выглядят лучше, чем у других подразделений. На одну единицу было раскрыто и выявлено 15 преступлений (в республике – 10).

Также хорошо сработали в этот отчетный период сотрудники  патрульно­постовой службы, имеющие неплохие результаты как по профилактике, так и по раскрытию преступлений и административных правонарушений. Еще я хотел бы отметить службу отделения охраны, которые отработали лучше, чем в прошлом году. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о двух подразделениях, работающих на окончание уголовных дел. Это следствие и дознание. По итогам 9 месяцев следственное отделение нашего отдела признано лучшим в республике, т.е. занимает первое место. Здесь велика роль начальника следственного подразделения О.Б. Дашиевой и ее заместителя Р.М. Гркикяна, которые сумели организовать работу. Также руководством МВД отмечена работа отделения дознания, возглавляемого В.И. Васильевой. 

В целом на коллегии МВД в зоне критики наш отдел «не звучал». Министр О.Ф. Кудинов обещал приехать к нам до конца года.

В общем, могу сказать, что год мы завершаем нормально. Думаю, что население района может положиться на работу полиции. Оперативная обстановка, которая сложилась на территории  района,  – под контролем. Прогнозирую до конца года снижение общей преступности  в пределах 5­6 процентов.

– Сергей Владимирович, одним из приоритетных направлений работы полиции является профилактика подростковой преступности. Несмотря на прилагаемые вами усилия, произошел рост преступности. С чем Вы это связываете?

– С этой категорией населения мы работаем постоянно. Тем не менее, подростки, видимо,  чувствуют безнаказанность. Считаю, что все­таки  у нас имеет место слабое воздействие в семье, родительское воспитание.  Ведь те подростки, которые совершают преступления, в основном из неблагополучных семей. Хотя мы работаем с такими семьями, посещаем их, работаем с родителями и с законными представителями детей. Основной всплеск подростковой преступности произошел в весенне­летний период, когда дети были предоставлены сами себе.

– Как Вы можете прокомментировать ситуацию по безопасности дорожного движения?

– Мы делаем все возможное, проводим рейды. Правда, сейчас у нас есть проблема – нехватка ГСМ, потому мы не можем постоянно выезжать в села.  Но цифры в отчетах говорят сами за себя. Из 5 ДТП со смертельным исходом 4 произошли на периферии, поэтому необходимо больше уделять внимания населенным пунктам района и работе в ночное время. Также хочу сказать, что одной из причин дорожно­транспортных происшествий являются плохие дорожные условия. В с. Петропавловка на центральной улице полностью провели реконструкцию, но республиканская трасса Улан­Удэ – Петропавловка оставляет желать лучшего.Мы приложили немало усилий для того, чтобы побудить дорожные структуры произвести ямочный ремонт. Было вынесено 56 предписаний должностным лицам «Бурятавтодора». Хотя ремонт сделан не полностью, но, тем не менее, более­менее дорожная сеть приведена в соответствующий вид.

– Сергей Владимирович, какие «громкие» преступления произошли за летний период и раскрыты ли они?

– Было совершено 9 фактов  поджога личного имущества в селе Джида. По данным преступлениям уголовные дела возбуждены. В июле было совершено особо тяжкое преступление в отношении  сотрудника полиции. Один из лиц, совершивших преступление, до сих пор находится в розыске. Это уроженец нашего района, проживал в Иркутской области.

– Спасибо за интервью, Сергей Владимирович.

– В заключение, пользуясь случаем, хочу поздравить всех джидинцев с наступающим праздником – Днем народного единства. Этот праздник объединяет людей разных национальностей, взглядов, традиций, живущих на территории нашего района. Сотрудники органов внутренних дел всегда на передовом крае борьбы, в любой момент готовы прийти на помощь людям, никому не позволяя переступать грань, имя которой Закон. Плечом к плечу борются с преступностью рядовые и офицеры разных национальностей. Помните, что благополучие нашего района, нашей малой родины  зависит только от нас. И только вместе мы сможем обеспечить ее процветание, безопасность, достойное будущее нашим детям. Ведь всё,  что мы делаем – мы делаем во благо нашей Родины.  

Таисия Пашинская.

Комментарии

Поздравляю с наступающим профессиональным праздником.Считаю что в районе такая обстановка из-за отсутствие культуры и воспитания молодежи.К сожалению при общении с молодыми людьми до сих пор складывается впечатление,что примером и авторитетом для них являются те кто раньше переступал закон,приносил простым людям моральную и физическую боль.Я более 20 лет живу в другом регионе РФ.Когда приезжаешь на родину вновь и вновь,такое впечатление,что жизнь в республике остановилась в лихих 90х,даже взрослые люди достаточно интелегентные пропитались этой отмасферой и пытаются жить по "понятиям"

пенсионер МВД
06.11.2014, 16:43
Оставить комментарий