Главная Общество Джидинский район "Племзавод "Боргойский"
12.07.2014
Просмотров: 881, комментариев: 0

Отсюда начинают путь натуральные шерстяные вещи…

Джидинский район "Племзавод "Боргойский"

В сельском хозяйстве не бывает выходных дней. На смену одной горячей поре приходит другая. В июне в растениеводстве заканчивается посев кормовых культур, а в животноводстве начинается стрижка овец. В ООО «Племзавод «Боргойский» ее очередная кампания подходит к завершению. В один из солнечных дней мы побывали на стригальном пункте.

Борис Базарович Мансорунов, главный зоотехник ООО «Племзавод «Боргойский» второй год подряд возглавляет стригальную кампанию. 

– Стригуемое поголовье  в этом году – в пределах 12 тысяч овец.   Стрижем уже две недели.  Правда, погода не балует.  Как начинаем стрижку, идут  дожди, но у нас не было ни одного дня перерыва, т.к. овцы стоят под навесом, не намокают. С одной овцы в среднем по 4 кг стрижем,  у нас овца шерстно- мясного направления, которая  должна приносить шерсть,  хотя на нее цены  особой нет. Но тонкорунной овцы в республике нет, кроме нашего хозяйства,  потому мы стараемся стричь качественно, соблюдая элементарные правила. Хотя следовать им в полной мере может только опытный стригаль. К примеру,  избегать перестрига  или сечки шерсти, не допускать разрыва рун. Шерсть с овцы должна быть снята в виде сплошного пласта, т. е. руна. Рунная шерсть подвергается классировке в соответствии с заготовительными стандартами и оценивается выше. Шерсть, состриженная с овцы отдельными клочками, относится к кусковой с понижением ее стоимости. Ну и, конечно, желательно  не допускать порезов кожи. Ведь это причиняет боль овце, отражается на ее здоровье, поведении и упитанности. В ранках сразу же после стрижки появляются черви –  личинки мясных мух, которые поражают мышечную ткань,  разъедают ее. К тому же,  на месте среза кожи шерсть уже больше не растет. Состриженные вместе с шерстью кусочки кожи  также затрудняют ее обработку.  Для того,  чтобы получить наиболее качественную шерсть, нужно обязательно следить за содержанием овец, вовремя чистить помещение.

– На стрижку, наверное, идут не те,  у кого нет работы, а  люди с отменным здоровьем?  Потому что работать  целый  день в  полусогнутом положении, носить тяжести не очень-то комфортно.

– Да, в первую очередь,  сюда идут уже опытные работники,  задействовано в пределах 40 человек,   есть и школьники, они работают относчиками руна, молодая смена подрастает.  Рабочий день на стрижке начинается с 8 часов  утра,  обед  1 час,  паужин, заканчиваем работу в 18 часов. Осталось три отары, в пределах 2 тысяч овец (по данным на 3 июля), 

– Наверное, уже можно назвать и чемпионов стрижки?

– Лучший стригаль у нас Александр Доржиев, механизатор, мы его освобождаем от основной работы на время стрижки, Михаил Мункуев, Владимир Телешев, Витя Телешев,  можно и других отметить тоже, в принципе, все хорошо работают. 

– С  реализацией шерсти вопрос решен?

– Продолжительное время мы работаем с Хакассией, они сами приезжают к нам, заключают договора. Вероятно, и в этом году они закупят нашу шерсть. 

Эта работа – плановая. Сейчас стрижем овец, потом будет  купка,  в августе – отбивка ягнят, в конце сентября – осеменение овцематок, потом начнется зимовка. В общем, работа ведется круглый год. А стрижку овец необходимо закончить до наступления жары и лёта мясных мух, которые  откладывают яички в шерсть и вызывают заболевания кожи животного.

– Условия оплаты труда  разработаны ?

– Да, конечно.  Для мужчин-стригалей,  женщин. Одна голова овцы  обходится 20 рублей, в день можно заработать 2 тысячи рублей. К примеру,  Доржиев стрижет в день 100 голов. Но это очень тяжелый труд:  не разгибая спины, целый день. Если в воскресенье  закончим стрижу, в понедельник – вторник будут подведены итоги, начислены наряды  и уже в среду получим зарплату. 

С питанием проблем нет:   работают 3 повара, возглавляет столовую Дарима Дамбаевна Норбоева. Здесь всегда  свежая баранина, щи, борщи. Никто не жалуется, кормим всех. Обед для взрослого – 30 %  от стоимости, для  школьников – бесплатно. Никого отсюда не выгоняем, дети  бегают,  поиграют, попробуют машинку в руках подержать, а на будущий год или через два года придут работать  на стригальный пункт. Все с этого начинали в свое время.

Конечно,  сразу бросилось в глаза, что молодежи здесь  в этом году много. Первая попавшаяся  на глаза девочка, не побоявшаяся дать интервью, – Александра Алимасова, учащаяся 5 класса Джидинской СОШ.

– Я приехала в Белоозерск к папе на летние каникулы.  На стрижке первый год: захотела посмотреть и сама пришла, мой папа Николай Алимасов работает охранником в МТМ и шины клеит, а сейчас работает на стрижке. Раньше я училась в Белоозерской школе, люблю спорт, особенно бокс, бег, шашки. В этом году я принимала участие в районных соревнованиях по боксу, стала чемпионкой в шашечных баталия. Каждый год мы выезжаем на республиканские соревнования. У меня уже 3 медали за  успехи,  и за это я благодарна своему  тренеру по шашкам, это  Михаил Сергеевич Упкунов . Работать на стрижке  мне очень нравится:  хороший коллектив,  нам тут весело. Утром встаю легко и бегу на работу, домой прихожу всегда в хорошем настроении. На будущий год обязательно сюда приеду.   У меня здесь много друзей и подруг.

Одна из них –  Оля Бурганова, учащаяся 5 класса, тоже работает относчиком: «Здесь работает мой папа – Александр Доржиев. – говорит Оля. – Мама работает в совхозной столовой. Здесь мы становимся взрослыми и ответственными, ведь за свой труд мы получим свою первую в жизни зарплату.  Работа нам нравится, и даже совсем не устаем».

Состриженную шерсть девочки собирают и относят на приготовленный стол, застланный брезентом, где  женщины  взвешивают руно и расстилают  ровным слоем,  встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и мусора. Затем отделяют от него низшие сорта. Идет классировка и прессование шерсти. И здесь надо также знать все тонкости работы.  Хорошая стрижка, при которой руно снимается с овцы в целом виде без разрыва на части, является важнейшим условием правильной классировки, т.е.  определения  качественных показателей немытой шерсти,  выполняют эту работу квалифицированные рабочие, прошедшие специальную подготовку. Оюна Сергеевна Амурова работает классировщиком 4-й год,  основная ее работа – ветсанитарка, Елена Владимировна Гырылова работает третий год, начинала с относчика руна, потом на пресс пошла. Ее муж Валерий – опытный  стригаль, здесь же бегают их  сыновья - дошколята. « Я переехала сюда из с. Боций, там работы нет и делать нечего. А тут все-таки зарплату дают и хозяйство держать можно. Мы довольны заботой руководства о нас, простых тружениках», – рассказывает  Елена.

…Мы подоспели к обеду. Во время обеденного перерыва слышно лишь блеяние овец и  веселые голоса молодежи. Глотая слюньки, вдыхаем аромат свежей баранины.  Сочные куски  ее буквально тают во рту, так хорошо проварено мясо. Чувствуется опыт  профессионала. Это, конечно же, Дарима Дамбаевна Норбоева, работающая на стрижке   15-й год. Основная ее работа – заведующая складом,  но как только подходит сезон,  директор  хозяйства уговаривает ее вновь возглавить  работу столовой. Вместе Д.Д. Норбоевой  в этом году трудятся поварами еще три  женщины.

– Ирина Лехасорунова работает давно,  Аня Черкасова работала ранее в совхозной столовой, на стрижке первый год работает, Олеся, старый состав ушел, нашли работу постоянную. Готовим мяса досыта, утром дети прибегают, кормим их в первую очередь.  зарплату нам выдают сразу, как заканчивается стрижка. Чай пьют здесь  все, кто приезжает на стрижку.

И мы, конечно, не стали исключением, отведав аппетитной баранины.  А на стригальном пункте уже дружно гудели стригальные машинки. У стригалей дорога каждая минута. По большому счету, отсюда начинают путь натуральные шерстяные вещи.

 

Таисия Пашинская. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: