Главная Общество Джидинский район День медицинского работника
08.06.2014
Просмотров: 1258, комментариев: 0

Палата номер один

Джидинский район День медицинского работника

Накануне Дня медицинского работника мне хочется рассказать о работниках  хирургического  отделения, где  мне совсем недавно довелось  побывать пациентом на больничной койке и увидеть, какой это неимоверно тяжелый труд – спасать человека, возвращать его к жизни. Те, кому хоть однажды пришлось побывать «на краю пропасти», думаю, вместе со мной бесконечно благодарны людям в белых халатах.

Порой они совершают такие  чудеса! Но для них даже громкий успех в профессиональной деятельности становится обычной повседневной работой.  В нашей  районной больнице всегда были высококлассные  профессионалы, которым просто цены не было, их, наверное, до сих пор вспоминают  с благодарностью их бывшие пациенты. Потому свое повествование я хочу начать  с воспоминаний. Это было более 25 лет назад, в то время  в Петропавловской ЦРБ трудились замечательные хирурги – Алексей Николаевич Дуров и Анатолий Иванович Моросяк. Был случай, одной пожилой женщине  сделали операцию, на утреннем обходе она поблагодарила врача: «Спасибо Вам, Анатолий Иванович, что Вы сделали мне хорошо операцию. А то ведь Дуров­то, говорят, как коновал, ему что человека изрезать, что скотину – все одно».  Дуров улыбнулся и пожелал женщине здоровья. Но как было ей стыдно, когда она узнала, что ее оперировал Дуров. На следующий день она просила прощения у доктора. Алексей Николаевич улыбнулся: «На хирургический стол не каждый ложится, а Вы – молодец, теперь  у Вас здоровье  хорошее будет». Ведь чаще бывает в медицинской практике, когда болезнь уже запущена,  и лечить ее нелегко. И я хочу сказать, что нет у нас  плохих хирургов, а есть несознательные пациенты, которые легкомысленно относятся к своему здоровью. К таким, кстати, отношусь и я,  обратившийся в больницу спустя годы.

Четыре года назад я строил пристрой к дому, там и надорвался, поднимая тяжелый столб. Сначала была боль в животе, потом – в спине. Через два дня у нас появился мужчина­ лекарь, который осмотрел меня и сказал, что такие болезни он лечит за 30 минут и поставил мне  банку на живот. После этого лечения я долго носил бандаж, поддерживающий пояс, но легче от этого не становилось. Когда мне стало совсем плохо, я пришел  к хирургу. Дмитрий  Георгиевич Бираульев, осмотрев меня, вынес свой вердикт: «Нужна срочная операция. Иначе покупай себе гроб».  Так я оказался в палате № 1 хирургического отделения Петропавловской ЦРБ.  Моими соседями и товарищами по несчастью были Илларион Георгиевич Филиппов,  Владимир Данилович Тугаринов. Утром в нашу палату вошла медсестра, миловидная сероглазая девушка, и попросила меня пройти в операционную.  Дмитрий Георгиевич, улыбнувшись, склонился надо мной. И началась борьба с недугом.  Очнулся я уже в палате на больничной койке.

На следующий день после утреннего обхода к нам перевели из реанимации двоих   мужчин с ножевым ранением, состояние у них было тяжелое, даже критическое.  Но Дмитрий Георгиевич и второй хирург Жаргал Сергеевич  Иванов, успешно прооперировав, вернули их к жизни. Потом поступил мальчик из детского дома, за ним – мужчина с множественными переломами, которого придавила в гараже машина.  Вот так здесь  каждый день, словно конвейер, –  новые пациенты со своими болячками.

Меня выписали, а моих соседей перевели в другую палату. За проведенное на больничной койке время я насмотрелся на самые разные случаи из жизни людей. И когда я спускался с третьего этажа больницы, мне хотелось кричать от радости и благодарить наших уважаемых медиков, совершающих ежедневный подвиг. Это Дмитрий Георгиевич Бираульев, заслуженный хирург Российской Федерации, второй хирург Жаргал Сергеевич Иванов, анестезиологи  Татьяна Мэлсовна Афанасьева, Булат Баярович Мыдыгмаев,  Денис Иванович Зайцев, Мария Дамбаевна Доржиева, дежурные сестры Ирина Сергеевна Вартапетян, Марина Владимировна  Усова, Наталья Михайловна Мельникова и многие другие. Спасибо вам за ваши добрые сердца, за ваши нежные руки.

Дмитрий Георгиевич  приехал в Джидинский район после окончания Красноярского медицинского  института в 1990 году и начал свою трудовую деятельность простым хирургом . Сейчас у него за плечами – богатый опыт, он делает сложные операции, которые раньше делали только в республиканской больнице. Вместе с ним трудится Жаргал Сергеевич Иванов, который постепенно набирает опыт. Недалек тот день, когда у района  заберут Дмитрия Георгиевича, ведь таких людей  не держат долго в провинции. И у нас останется только память о нем, как о Дурове Алексее Николаевиче,  Моросяк Анатолии Ивановиче и многих других, которые работали не покладая рук и не считаясь с личным временем.

С наступающим праздником вас, медицинские  работники! Желаем вам, прежде всего, крепкого здоровья, семейного благополучия.

От имени ваших пациентов Геннадий Балалаев.

 

Фото из архива ЦРБ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Последние комментарии

poster 08.06.2018 в 05:22 написал:
редактору 07.06.2018 в 06:45 написал:
О Герое Советского Союза Гармаеве Г.А. 07.06.2018 в 06:42 написал:
Интернет же по рукой 07.06.2018 в 06:35 написал:
Марина 20.05.2018 в 09:18 написал: