Главная Общество Память о героях – в наших сердцах!
30.05.2012
Просмотров: 1276, комментариев: 0

Память о героях – в наших сердцах!

Память о героях – в наших сердцах!

Уходят годы. Стираются из памяти события и лица. Но память о  героях, отдавших свои жизни  за Родину, должна жить вечно в сердцах людей. И юное поколение, зная о подвигах защитников Отчизны, будет равняться на них, будет стремиться быть достойными гражданами своей страны.

На прошедшей неделе в СП «Желтуринское» был проведен день памяти Героя Советского Союза Гармажапа Аюровича Гармаева. Это мероприятие  проводится третий год подряд:  пограничные отряды, команды молодежи собираются, чтобы отдать дань уважения Герою Советского Союза.  В этом году участие в Дне памяти приняли команды пограничной заставы «Щит и меч», Желтуринской школы «Дозор», Джидинского многопрофильного техникума «Станичники»,  допризывной молодежи и сотрудников полиции. На торжественной части,  прошедшей на базе Желтуринской школы, выступили с приветственным словом: зам. главы по социальным вопросам МО «Джидинский район» Н.Н. Сухарева, зам. начальника ОМВД РФ по Джидинскому району Н.М. Москвитин, председатель Совета ветеранов ОМВД РФ по Джидинскому району И.В. Поддельский, зам. председателя Совета ветеранов капитан 1 ранга в отставке  В.М. Кавелин, участник событий на острове Даманском в 1968 году Н. Е. Кавандин, уроженец с. Желтура, учителя-желтуринцы и специалисты управления образования.

Каждый из выступивших вкратце рассказал о Г.А. Гармаеве. Подполковник полиции зам. начальника Н.М. Москвитин выразил надежду, что ребята станут такими же смелыми и отважными, каким был их земляк Гармажап Аюрович, который получил высокое звание в боях с белофиннами и на войне в Финляндии, где своими умелыми действиями спас командира, неоднократно уходил в разведку.   Капитан 1 ранга В.М. Кавелин, сказал, что этот день – день памяти всех тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, всех тех, кто в самом начале войны защищал границы нашей родины. 

Главная и почетная обязанность гражданина –  защищать свое Отечество, и эта игра –  первый шаг подготовки к своей священной обязанности. Не надо забывать, что главной задачей остается готовность  к защите Отечества. Председатель Совета ветеранов И.В. Поддельский, поприветствовав участников игры и желтуринцев,  поделился  воспоминаниями о своей службе на пограничной заставе на финской границе, где он служил 51 год назад. Для джидинца это почетная миссия, т.к. именно там воевал  Г.А. Гармаев. Иннокентий Васильевич рассказал о  пограничной заставе, о биографии   Гармаева, который после белофинской войны служил некоторое время в ОВД в своем районе. Отсюда Гармажап Аюрович был переведен заместителем начальника Кяхтинской погранзаставы, и оттуда ушел на фронт в 1944 году. Начинал службу Гармаев в Брестской крепости. В ОМВД помнят своего героя: на территории отдела установлен памятник Г.А. Гармаеву. Рядом с ним недавно правозащитники установили памятник сотрудникам, погибшим в мирное время при исполнении служебных обязанностей. Поздравив присутствующих с  наступающим праздником,  Днем пограничника, ветеран вспомнил, как когда-то  ходил в наряд и нес службу на границе, заключив, что ему в жизни везло носить форму чекиста.

Следующим пунктом программы было посещение музея Роккосовского и митинг у памятника воинам, отдавшим свои жизни во имя мира на земле. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших желтуринцев во время Великой Отечественной войны. Далее все отправились на пограничную заставу, где был проведен конкурс «Нам завещана память о вас, герои». Конкурсанты соревновались в скорости на сборку и разборку автомата, меткости стрельбы, представили визитную карточку, макет «Я – защитник Родины», творческие номера и «домашнее задание». Специалисты Центральной библиотеки провели викторину из истории Вооруженных Сил. Заключительным этапом было соревнование по  волейболу между командами. 

 Наибольшее количество баллов  по всем видам соревнований набрала команда пограничной заставы «Щит и меч», на втором месте –  команда Джидинского многопрофильного техникума, третье место заняли желтуринцы. В общем, все старались, и без приза не остался никто.

Мероприятие прошло на хорошем организационном уровне, а по- другому здесь и быть не может, потому что желтуринцы – народ гостеприимный, покормили гостей  завтраком и обедом. А особо хотелось бы отметить команду «Дозор», которая чеканя строевым  шагом, в единой форме  и с боевым духом, в полной мере соответствовала образу  настоящих защитников Отечества. И капитану команды Якову Бутусину хочется сказать: «Так держать, Яков!»

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30