13.06.2018
Просмотров: 632, комментариев: 0

Победим пластиковое загрязнение!

 Всемирный день окружающей среды отмечается  5 июня. Главное событие этого дня – масштабный глобальный субботник. Он с 1995 года проводится во многих странах мира с целью привлечения внимания общественности к экологическим проблемам, вопросам сохранения окружающей среды, биоразнообразия на планете и устойчивому развитию цивилизаций. В этом году тема называется: «Победим пластиковое загрязнение - если не можешь использовать повторно - откажись!»

И главная новость республики! 6 июня в Белоозерской средней школе Джидинского района пройдет массовый танцевальный флешмоб «Загрязнение», который станет первым этапом включения этой школы в глобальный международный проект - Программу ассоциированных школ – членов ЮНЕСКО (UNESCO Associated Schools Project Network, ASPnet).

В этот день в Джидинском районе пройдет экскурсия по школе, «круглый стол» с обсуждением актуальных проблем сохранения окружающей среды, а также – поездка на Белые озера. Природная особенность этой местности – в воде, в почве содержатся минеральные соли, выступающие в том числе на поверхность земли в виде солончаков. По бурятски - хужиров. Они придают степной растительности Джиды особый аромат, вкус, благодаря чему местная баранина стала российским брендом.

Белоозерская средняя школа – необычная. Она в своей деятельности имеет интересное орнитологическое, экологическое направление: находится на территории Боргойского заказника, вблизи Белых озер, которые являются крупнейшим Евразийским транзитом, местом для отдыха и обитания перелетных птиц на путях массовых сезонных миграций.

Заказник создан в 1976 году во исполнение международной Конвенции ООН «Об охране перелетных птиц и cреды их обитания», заключенной между правительствами СССР, США, Индии, Кореи, Канады и Японии. Целью его деятельности является обеспечение благоприятных условий для пролета птиц и их гнездования. Решением Правительства Республики Бурятия 20 января 2000 года Боргойский заказник признан особо охраняемой природной территорией (ООПТ) и ему придан статус государственного природного биологического заказника регионального значения. Практически с тех пор – с 1976 года - школа сотрудничает с работниками заказника, учеными-биологами, орнитологами Бурятского университета,  Бурятского научного центра СО РАН. Дети наравне со взрослыми ведут наблюдения за птицами, занимаются их охраной, популяризаторской работой среди населения; участвуют в различного рода олимпиадах, конкурсах и экологических акциях.

Справка: в организации Ассоциированные школы ЮНЕСКО  в более чем 180 государствах мира насчитывается свыше 9,5 тысяч ассоциированных школ и других учебных заведений, в том числе в России в настоящее время свыше 260 (школы, гимназии, ПТУ, техникумы, педагогические институты и др.). Проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» начат по инициативе ЮНЕСКО в 1953 году. В цели проекта входит распространение информации об ООН и ЮНЕСКО, изучение и сохранение культурного и природного наследия, изучение прав человека и ребёнка, формирование установок толерантного поведения. СССР включился в движение ассоциированных школ в 1966 году.

П. Бадмаева, зав. районным методическим кабинетом РУО.

Комментарии