28.07.2016
Просмотров: 2437, комментариев: 0

Почтальоны повсеместно дарят людям день чудесный!

Джида День российской почты

И в зной, и в снег, и в дождь, и в стужу,

Для русской почты нет преград,

Письмо, посылку – все доставят,

Ты будешь бесконечно рад.

Наша страна ежегодно во второе воскресение июля отмечает День российской почты. В 2016 году праздник выпадает на 10 число июля. Самые первые упоминания о почте можно найти в письменных памятниках, имеющих тысячелетнюю давность. Русская почта считается одной из самых старых в Европе. Можно с уверенностью сказать, что почта сыграла значительную роль в историческом развитии нашего государства. При царе Петре I в. 1711 и 1712 годах были учреждены первые почтамты и появились сами почтари — те, кто разносит письма. В царские времена почтальоны были столь уважаемыми людьми, что носили униформу, как жандармы и офицеры…  Через 300 лет после ее основания, Указ Президента Российской Федерации № 944 от 16 мая 1994 года официально утвердил появление нового праздника –  День российской почты.

В век интернета, нанотехнологий и покорения космического пространства День почтальона, на первый взгляд, может показаться немного архаичным праздником. Как красивый, но старомодный кринолин в старинном прабабушкином сундуке! Но только представьте, что  на один день нас лишили возможности получать и отправлять поздравительные открытки, посылки, бандероли. Только задумайтесь о том, что нам стало негде оплачивать коммунальные услуги, делать денежные переводы, подписываться на газеты и журналы. И все сразу станет на свои места. Высокие технологии – высокими технологиями, но и без верной, надежной почты нам всем, реальным и виртуальным, никак не обойтись!
В наше время почти все перешли на электронную почту и интернет. Но, некоторые люди продолжают писать друг другу письма, выписывать газеты и журналы. Почтальона, как и раньше, с нетерпением ждут и радуются, когда он приносит почту. А ведь, чтобы вовремя всё разнести по домам и организациям, работнику почты надо встать спозаранку и пройти немалый путь, даже если за окном льет дождь, бушует ветер или валит снег.

Отсортированную корреспонденцию сначала складывают в прочные пакеты, а затем грузят в сумку. Раскладывают все газеты по порядку, в соответствии с адресами, которые входят в маршрут. Для этого у каждого почтальона имеется свой журнал под названием «Ходовик» - в котором отмечено, какие именно газеты нужно нести в каждую организацию и квартиру. Отклонение от схемы недопустимо. Каждый почтальон ежедневно обходит одни и те же улицы.

Профессия почтальона предполагает хорошую память, в том числе зрительную, способность ориентироваться на местности, внимательность, умение концентрировать и распределять внимание, вежливость, опрятный внешний вид.

Почта в с. Нижний Торей существует со дня основания села. На сегодня в нижнеторейском почтовом отделении трудятся сотрудники:

Т.И. Тугаринова – почтальон с самым большим стажем на сегодняшний день. Это очень ответственный, скромный, доброжелательный человек. Жители знают ее в лицо. Никогда не было в ее адрес никаких замечаний, она всегда добросовестно относится к работе.

Е.В. Усова  – начальник почтового отделения, пришла работать пять лет назад, в непростое для нижнеторейской почты время, когда все отказывались сюда идти, так как зарплата была очень маленькая, а нужно было знать новые технологии, интернет, уметь обращаться с бумагами. Евгения Владимировна всё взяла  в свои руки, привела в порядок документацию, научилась работать по новым стандартам. Её быстрая реакция, сообразительность, настойчивость и умение руководить дала возможность почувствовать жителям Нижнего Торея, что почта на селе в надежных руках.

Ю.В. Стряпунина  пришла на почту сравнительно недавно, её знают как человека ответственного и трудолюбивого, несмотря на трудности, всегда держится уверенно и спокойно.

Т.П. Иванова – очень внимательный, чуткий, уравновешенный человек, всегда вовремя принесет почтовые отправления, аккуратно заполнит бланк, выслушает и посоветует. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Также хочется отметить А.В. Вершинину, обслуживающую нижнеторейскую почту в составе передвижного отдела. Алёна Владимировна оказывает большую помощь нижнеторейским почтальонам. Имея стаж двадцать три года, всегда вовремя поможет, подскажет, как поступить правильно. Это очень отзывчивый, чуткий человек, уважаемый в своем коллективе.

Передача информации – это столь же важная функция, как и транспортировка товаров и медикаментов. В нынешнее время, несмотря на то, что частично работу почты выполняет интернет и телефонная связь, все же существует множество курьерских служб, а значит, потребность в услугах почтальонов в нашем обществе есть. Кроме того, не стоит забывать, что во многих отдалённых районах нашего государства почта остаётся единственным путём сообщения с остальным миром, так как телефонной связи и интернета там нет. Поэтому почтальон, приносящий весточку от родственников и друзей, а также доставляющий пенсию престарелым  –это высокоуважаемый человек, которого все рады видеть на пороге своего дома. Плохая оплата и порой неприятные условия труда – вот главные недостатки этой службы. Но зато как приятно вручать людям праздничные открытки, коллекционируя их улыбки. А сколько живёт среди нас пожилых одиноких людей вдали от родственников, которые испытывают нехватку общения, и для них приход почтальона – это праздник.

Нижнеторейское почтовое отделение связи отвечает всем современным стандартам и требуемому качеству обслуживания. В настоящее время, кроме своих традиционных услуг, почта предлагает также воспользоваться электронной, гибридной и ускоренной почтой, Интернетом, рассылкой рекламных материалов, посылочной торговлей и перевозкой грузов. Также на почтамте можно оплачивать коммунальные и другие платежи. Имеется возможность погасить банковский кредит, оформить страховку. Можно также приобрести лотерейные билеты, товары народного потребления и т.д.

Без почты такое большое село, как Нижний Торей, не может обойтись. И мне хочется пожелать доблестным сотрудникам почтового отделения, терпения, трудолюбия и успехов. Большое спасибо вам за вашу службу!

В. Колодина,  библиотекарь,  СП «Нижнеторейское».

 На фото слева направо: Евгения Владимировна Усова,

Юлия Владимировна Стряпунина, Татьяна Ивановна Тугаринова.

Комментарии