23.03.2013
Просмотров: 1619, комментариев: 0

Подготовка к пожароопасному периоду началась

По подготовке к пожароопасному периоду 2013 года Администрацией МО «Джидинский район», руководителями лесхозов, главами сельских и городского поселений проведена следующая работа:

1. С начала года по подготовке к пожароопасному сезону проведено 3 совещания с участием глав сельских поселений и руководителей: ГПН Джидинского района МЧС России по РБ, директоров лесхозов, руководителей организаций и представителей правоохранительных органов. Также проведено совещание с участием начальников пограничных отделений  по уточнению действий заинтересованных структур по предупреждению и ликвидации трансграничных пожаров.

Разработаны и направлены в адрес глав СП планы профилактических мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2013 года и по работе с населением района но, к сожалению, с сельских поселений информации о выполняемых мероприятиях пока не представляются в комиссию. Агитационные информация имеется в Джидинском лесхозе, они готовы предоставить свои  материалы.

Как известно, в прошлом году были сильные пожары на больших территориях. Одним из факторов, снижающих эффективность тушения, была нехватка руководителей тушения пожара, который грамотно распределял бы силы, по словам директора филиала ГБУ Колодина А.Н. на одного руководителя приходилось около 40-50 добровольцев, что снижала оперативность тушения, по нормативам на одного руководителя тушения для качественной работы  должно быть 10 человек - бойцов.

В целях повышения эффективности тушения пожаров, предлагаю с каждого поселения определить командиров ДПФ на обучение руководителя тушения пожаров в Бурятском лесопромышленном колледже в г.Улан-Удэ, срок обучения 72 часа т.е. 4 дня, стоимость обучения  4800 рублей на одного учащегося или же пригласить преподавателей в район для выездного обучения в с. Петропавловка. Ориентировочно занятия начнутся с 25 марта.

На сегодняшний день для составления сводного мобилизационного плана по привлечению сил и средств на тушение пожаров района  направили информации 14 сельских поселений, не в полном объеме представлены информации сельских поселений «Верхнеторейское», «Нарынское», «Цагатуйское», «Додоичетуйское», не представили информации сельские поселения  СП «Верхнебургалтайское», «Нижнеторейское», «Дырестуйское»,  «пос.Джида», «Белоозерское», утвержденные списки членов ДПФ, списки закрепленной техники (техническое состояние), оснащенность членов ДПФ таборным имуществом.

 Особо отмечаю о прививках членов ДПФ против клещевого энцефалита, с этого года без прививок против клещевого энцефалита добровольцев не будут допускать к лесным пожарам, это решение Правительственной комиссии по профилактике и тушению лесных пожаров.

Решением  районной комиссии ЧС и ОПБ от 11.03.2013г. №3 утверждена межведомственная комиссия по проверке готовности городского и сельских поселений к пожароопасному сезону. Выезды с проверками проводятся с 18 -е по 26 марта 2013г.

Д. Раднаев, ведущий специалист ГОиЧС.

 

Комментарии