17.05.2015
Просмотров: 1178, комментариев: 0

"Пока в наших сердцах живет память о страшных событиях, мы будем единой семьей"

Джидинский район 70-летие Великой Победы

К  празднованию 70-летнего юбилея Великой Победы готовилась вся страна. В Джидинском районе были проведены намеченные мероприятия в каждом сельском поселении. Правда, в одном из поселений не смогли оформить  стенд с фотографиями ветеранов войны. Вполне понятно – кризис, нет денег. Но находчивые и горящие желанием работать главы поселений не сетуют на проблемы. Они, подобно танкам, идут напролом, изыскивают, находят и вершат большие дела. В этот раз мне не терпится рассказать об  открытии отреставрированного памятника в СП «Нижнеичетуйское». Здесь все было так  здорово, что радости и восторгу не было предела.

Главой сельского поселения здесь работает маленькая хрупкая женщина, причем, из состава так называемых «новоиспеченных» глав. Да, это Сэсэг Николаевна Цыбикова, на которую и не подумаешь, что она может взвалить на себя непосильный груз. Оказывается, при желании можно и горы свернуть, вот такой  внутренней силой обладают нижнеичетуйские  женщины.  В этом я убеждаюсь уже во второй раз (первым мероприятием  было вручение юбилейных медалей труженикам тыла).

Раньше как­то этому поселению и не придавалось значения, если они и делали что­то, то молча во всяком случае. А  побывав однажды здесь, захотелось приехать снова. Потому что народ здесь открытый, гостеприимный. А  какие славные дети! Так  бойко читают стихи, поют и танцуют! Наверное, самые лучшие качества их предков передались им в наследство. Вот только один живой пример: Ичетуйская МТС в годы войны собрала средства на колонну танков. Отрадно, что сейчас новое поколение продолжает дело отцов и дедов.

К празднованию 70-летнего юбилея Победы нижнеичетуйцы готовились всем селом. И плановые мероприятия провели, и чистоту навели, и стенд  с фотографиями ветеранов подготовили. Это как будто все само собой разумеющееся.  Но самое большое мероприятие  – открытие отреставрированного памятника погибшим в годы войны землякам – казалось несбыточной мечтой, ведь в районе бюджет любого сельского  поселения, как говорят, «трещит по швам».  А из районной казны и тем более никто ни копейки не даст, т.к. муниципалитет еще не скоро выберется из долгов, доставшихся  в наследство.

Однако Сэсэг Николаевна оказалась не из тех, кто боится трудностей. Призвав односельчан и земляков, проживающих за пределами села и района,  к действию, администрация поселения взялась за работу. Нижнеичетуйцы  дружно собрали средства на то, чтобы имена их родных, погибших в годы войны и умерших в послевоенное время, были высечены на мраморе. Стоимость двух плит – 70 тысяч рублей,  реставрация памятника, установленного  в 1988 году,  – 20 тысяч, получилась кругленькая сумма. Готовые памятники с надписями имен героев были привезены  7-го мая. А к обеду  8­го  уже был установлен не только этот мемориал, но и саженцы, приобретенные в рамках акции «Лес Победы», и лунки для посадки молодых деревцев выкопаны, и праздничный концерт отрепетирован, и пышный ужин подготовлен.

Кроме того, нижнеичетуйцы обновили памятник  погибшим землякам в годы войны, установленный  на трассе, по дороге в с. Нижний Ичетуй. Там было  заменено ограждение  и столбы, общая стоимость составила 15 тыс. рублей. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути мы остановились возле памятника, оценив объем работы, а также обратили внимание на списки погибших героев. Каково же было удивление, когда мы увидели знакомые фамилии: Григорьевы, Побоков и т. д. Так, выходит,  обновлять памятник должны  были жители микрорайона Лапшиново?!

И так, мы прибыли в Нижний Ичетуй. По случаю радостного события на мероприятие были приглашены   проживающие в поселении ветераны войны:  Александр Ринчинович Дансарунов и Будажап Ламажапович Санзуев, депутаты Народного Хурала РБ С.Г. Пашинский и В.М. Абушеев, зам. главы по социальной политике МО «Джидинский район» Е.В. Кулюшина, председатель Совета ветеранов района К.З. Какуркина, ширетуй­лама Табангут­Ичетуйского дацана Баир­лама, а также земляки, проживающие в г. Улан-Удэ. Ну и, конечно же, на праздник собрались жители села: труженики тыла, учителя, учащиеся школы, выстроившиеся в длинный ряд с портретами погибших фронтовиков в руках, это  «Бессмертный полк», дань памяти и глубокого уважения героям самой страшной войны.

Открыла торжественный митинг, посвященный  70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне,  глава СП «Нижнеичетуйское»  С.Н. Цыбикова. Поздравив односельчан с Днем Великой Победы, Сэсэг Николаевна  привела статистику  войны, коснувшейся каждой семьи Нижнего Ичетуя.

– Из села  Нижний Ичетуй ушли на фронт 66 человек,  из них не вернулись с полей сражений 36. Память о них свято чтут односельчане и их дети. В селе установлены два памятника, на мраморных плитах высечены имена тех, кто отдал свои жизни ради счастливого будущего детей и внуков. С победой вернулись 38 фронтовиков, они жили, трудились, воспитывали детей и внуков, поднимали послевоенное народное хозяйство, работали в колхозах и совхозах, жили насыщенной событиями жизнью, ежедневно совершая трудовые подвиги. Большинства из них сегодня нет среди нас. И мы в память о них открываем памятник. Имена их также высечены на этих плитах. Память о них будет передаваться из поколения в поколение. И мы хотим, чтобы эти имена жили в сердцах наших земляков.

Сегодня, 8 мая 2015 года, мы открываем в селе памятник после реставрации. Особую благодарность и признательность  хотим выразить нашим ветеранам Александру Ринчиновичу Дансарунову и Будажап Ламажаповичу Санзуеву, которые прошли всю войну и до сих пор радуют нас, своих детей, внуков, правнуков. Им  мы оказываем большую честь – открыть памятник. Но поскольку ветераны по состоянию здоровья не могут сами разрезать красную ленточку, это право предоставлено их дочерям Ольге Александровне и Зоригтэ Будажаповне.

И вот красная лента разрезана. Право открыть мраморные плиты  предоставлено депутатам Народного Хурала РБ Сергею Георгиевичу Пашинскому и Виктору  Мункожаповичу Абушееву. Поздравив  нижнеичетуйцев с Днем Победы и с открытием памятника погибшим воинам, гости вручили  от Народного Хурала Республики Бурятия  Благодарственные письма в связи с 70­летием  Победы, календари, сухой паек и «фронтовые сто грамм» ветеранам войны. Эти два человека сегодня – гордость села, живая легенда, история всей страны.

От администрации района поздравила нижнеичетуйцев зам. главы по социальной политике Е. В. Кулюшина, подчеркнув  значимость мероприятия.  В этот день, 8 мая, во многих поселениях прошли торжественные митинги, но в Нижнем Ичетуе он–  особенный, потому что на нем присутствуют живые свидетели, ветераны Великой Отечественной войны.  Елена Владимировна  поблагодарила  жителей села за то, что, несмотря на трудности времени, не посчитались ни с чем и установили памятник.  «Как хорошо, когда взрослые и дети объединяются  одним общим делом – Днем Великой Победы.  Низкий поклон всем за вклад в общее дело! Желаю вам по­ прежнему хранить память о тех людях, которые не вернулись с войны и которые умерли  в послевоенное время. Потому что до тех пор, пока в наших сердцах живет живая память о страшных событиях, мы будем единой семьей, будем вместе бороться за мир и свободу для наших детей. А детям – любить свою родину, уважать старшее поколение. Здоровья, мира и благополучия всем! С праздником!»

Также тепло поздравила нижнеичетуйцев К.З. Какуркина, председатель совета ветеранов, подчеркнув значимость события в селе.

–  Документы военных лет говорят о том, что  Нижнеичетуйская МТС  в годы войны собрала средства для колонны танков, которые уходили на фронт. В каждой семье, в каждом буквально доме есть свидетели тех суровых дней. И сегодня мы поклоняемся нашим ветеранам.

Накануне  этого дня состоялась презентация  Книги Памяти Джидинского района, в которой собраны материалы из 10 томов Книги Памяти республики. Но в ней нет воспоминаний о наших ветеранах. Я вас прошу, в ознаменование 70-летия Победы, начиная с этого дня, проверьте в списках имена своих родных  и близких,  отцов, мужей, дедов. Если их нет в Книге Памяти,  ищите своих ветеранов,  чтобы каждая семья могла сказать: «Мой ветеран не забыт, его имя – в Книге Памяти». На сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа»  можно найти необходимый материал.

Клавдия Зиновьевна вручила в подарок Книгу Памяти ветеранам с их фотографиями и пожелала долголетия, чтобы они подольше оставались живыми свидетелями той суровой войны, а также – всем детям счастья, светлого будущего, мирного неба. От МО «Джидинский район», главы района, Совета ветеранов ветеранам  были вручены подарки  – часы и серебряная юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Но на этом приятные сюрпризы не закончились.  Депутат НХ РБ В.М. Абушеев привез для нижнеичетуйцев музыкальный подарок.  Солист театра оперы и балета Виктор Лубсанов исполнил две патриотические песни.

Далее поздравила своих земляков председатель совета ветеранов СП «Нижнеичетуйское» Т.Д.  Цыбикова. С годами все уходит из памяти, отметила Татьяна Дашицыреновна, но надо делать все возможное, чтобы дети знали, что была такая страшная война, что их прадеды где­то воевали.

На этом торжественный митинг закончился,  и все присутствующие отправились на второе мероприятие дня – посадку саженцев. Два деревца посадили ветераны войны Александр Ринчинович Дансарунов и Будажап Ламажапович Санзуев. В считанные минуты присутствующие дали жизнь новым веточкам, чтобы они пустили глубоко свои корни и напоминали об этом светлом дне.  Несколько саженцев посадил депутат НХ РБ В.М. Абушеев со своим помощником В.Б. Базаровым. А больше всех и усерднее работали Клавдия Зиновьевна и Елена Владимировна, умело орудуя лопатами. Дети тут же поливали посаженные деревца, которые  обязательно приживутся здесь, потому что посажены с душой, с легкой руки и, конечно же, с благословения  Баира­ламы. В рамках акции «70 летию Победы – 70 саженцев» нижнеичетуйцы планируют  посадить 165 саженцев. В этот день, надо отметить, царила праздничная атмосфера, люди улыбались друг другу и поздравляли, а вместе с тем радовалась и природа: обещанная непогода отступила назад.

Следующей частью программы дня был праздничный концерт, подготовленный силами учащихся и талантливыми жителями села. Перед началом выступлений председатель Совета ветеранов К.З. Какуркина, зам. главы по социальной политике Е.В. Кулюшина, депутат  районного Совета  от с. Нижний Ичетуй Ц. Б. Мункуева торжественно вручили удостоверения детям войны.

О том, что нижнеичетуйские дети  хорошо поют и декламируют, мы смогли убедиться  на вручении юбилейных медалей труженикам тыла. Потому сейчас уже знали, что будем наслаждаться их выступлениями. Молодцы, ребятки! Все до одного ученики начальной школы приняли участие и в «Бессмертном полку», и в концерте. Музыкальную программу и сценарий разработал Дмитрий Дашижапов. Надо сказать, что все номера исполнялись «на бис», а песня  «Ты же выжил, солдат» в исполнении Татьяны Николаевны Цыреновой  тронула сидящих в зале до глубины души, трудно было сдержать набежавшие слезы.

Завершающей частью праздника был праздничный ужин, где вновь звучали поздравления. Ветеран Будажап Ламажапович исполнил песню на бурятском языке, где поется о том, как мать ждет сына  с фронта. Сэсэг Николаевна от администрации СП «Нижнеичетуйское»  вручила подарки ветеранам и труженикам тыла. Этот замечательный день запомнится  сельчанам надолго. Зазеленеют молодые деревца, напоминая о праздновании 70­летия Великой Победы.

Мероприятие удалось! А значит, как говорят, гора с плеч… Не один день пришлось побегать главе поселения, не досыпать ночей, чтобы все успеть. А помогли во всем ей дружные односельчане, которые живут одной семьей.

На сооружении памятника хорошо потрудились Анатолий Онаганович Дондоков, депутат местного Совета, Валерий Владимирович Цыбенов, Цырен-Базар Доржиевич Сапкеев, Цырен-Базар Доржиевич Цыренов, Анатолий Доржиев Зоригто  Цыренов. Огородили и привели в порядок памятник, стоящий вдоль трассы, бригадир Артур Бадмаев, Александр Нимбуевич Сакияев, Олзо Надмитов,  Александр Рабдаев, Зоригто Цыренов, Валерий Дамбаев, Хубисхал Цыренов и другие. Те дни были холодными, шел снег, но они не бросили работу. А привез мраморные плиты  из г. Улан­Удэ Булат Владимирович  Цыбенов. Все это – продолжение дела отцов и дедов, яркий пример для юного поколения. Впереди у сельчан – непочатый край работы, поэтому остается пожелать им: так держать! Знайте, что вы – лучшие и с гордостью храните в сердце имя своей малой родины!

Таисия Пашинская.

Комментарии