Главная Общество Праздник встречи добрых друзей и трогательных воспоминаний
02.08.2017
Просмотров: 494, комментариев: 1

Праздник встречи добрых друзей и трогательных воспоминаний

Праздник встречи добрых друзей и трогательных воспоминаний

На стадионе села Белоозерск 15 июля собралась не одня сотня людей – это не только местные жители, но и многочисленные гости из практически всех сел Джидинской долины, города Улан-Удэ, других районов республики. Здесь всенародным праздником Сурхарбаан-Наадан отмечались знаменательные даты: 90-летие со дня образования ордена Ленина совхоза «Боргойский» и 50-летие Белоозерской средней школы. Поистине грандиозное мероприятие началось с исполнения гимна совхоза «Боргойский» известным джидинским певцом Виктором Лубсановым. Песня-гимн специально был написан к данному событию. Переполненный стадион встал в едином порыве и подпевал исполнителю…

Поздравили боргойцев с юбилеями и объявили об открытии Сурхарбаана-Наадана генеральный директор ООО «ПЗ «Боргойский» М.С. Алажинов, исполнительный директор сельхозпредприятия В.В. Батодоржиев, глава СП «Белоозерское» Г.К. Гильмутдинов. Они также вручили заслуженные награды передовикам производства своего предприятия. Выступили и поздравили юбиляров главы поселений, руководство района, представители правительства и разных ведомств, бывшие специалисты и рабочие совхоза, другие гости.

Культурно-спортивная программа праздника была обширна. Это и художественные номера самодеятельных артистов Белоозерска, и популярные песни в исполнении звезд бурятской эстрады Сэсэг Аюшеевой и Виктора Лубсанова, и искрометные выступления знаменитых «Стариков-разбойников», ансамбля погранвойск ФСБ России, ансамбля выпускников «Вдохновение» (художественный руководитель Галсанова Т. Ч.) и хора учителей и учащихся местной школы-юбиляра и т.д.

…Торжественное мероприятие длилось целых полдня – подарков боргойцам и добрых слов в их адрес было очень и очень много.

Затем одновременно начались соревнования по национальной борьбе, волейболу, стрельбе из лука, легкой атлетике, мини-футболу, чуть позже в борьбу вступили конники, команды по перетягиванию каната. Долгожданным спортивным мероприятиям дал старт главный судья А.М. Цаганов ровно в 14.00 часов.

На борцовский зеленый ковер вышли сильнейшие атлеты не только Джиды, но и Курумкана, Еравны, Улан-Удэ, всего 87 борцов. Среди юношей в весовой категории 40 кг победу праздновал Бато-Доржо Цыренов (Петропавловка). Второе и третье места заняли дырестуйские юные атлеты Ц. Очиров и З. Гармажапов. В весе до 60 кг к радости боргойцев первый приз выиграл выходец из Белоозерска, один из сильнейших молодых борцов Бурятии Алдар Мункуев. Серебряная медаль досталась Э. Будаеву, гостю из Еравны, бронзовая – Б. Буянтуеву из села Инзагатуй. В споре тяжеловесов-юношей первенствовал инзгатуец Бато Ульзутуев. В финале он выиграл у товарища по команде Г. Бадмаева, приз за третье место достался Б. Доржиеву из села Верхний Ичетуй. Абсолютным чемпионом среди юношей стал Бато Ульзутуев и получил приз – живой валух.

В состязаниях мужчин-борцов в весе 63 кг не было равных кандидату в мастера спорта Чингису Мункуеву, старшему брату Алдара Мункуева. Правду говорят, что дома и стены помогают. М. Далаев, также представитель команды Белоозерска, занял второе место, одержав сенсационную победу над трехкратным чемпионом Итигэловских игр Е. Гармаевым. Евгений здесь довольствовался третьим призом.

В весовой категории 75 килограммов все ожидали победы от известного гэгэтуйского борца Арсалана Цыренжапова. Однако в финальной схватке он проиграл гостю из далекого Курумкана Алексею Раднаеву. Тройку призеров замкнул молодой атлет из села Цагатуй Бато Гармаев.

Очередной жирный боргойский валух, приз сильнейшему в весе свыше 75 килограммов, достался еще одному курумканцу – Саяну Гармаеву. В финале он выиграл у Игоря Банзаракцаева из села Верхний Бургалтай. К радости земляков, очередную награду белоозерской команде принес Алдар Банзаракцаев, завоевав «бронзу» в тяжелом весе.

Игорь Банзаракцаев, надежда Джидинской школы борьбы в тяжелом весе, реабилитировал себя в схватках за абсолютное первенство. Одержав победу, он увез домой такого же жирного валуха.

Игорь Банзаракцаев - Абсолютный чемпион по борьбе

Победители, не только в борцовских поединках, а во всех спортивных дисциплинах Сурхарбаана в Белоозерске в качестве призов получили валухов, вторые призеры – по 4000 рублей, третьи – по 3000 рублей.

В соревнованиях по стрельбе из лука, где главным судьей выступал Т.Ц. Очиров из села Цагатуй, приняли участие 32 лучника, среди них три мастера спорта, четыре кандидата в мастера спорта, десять спортсменов первого разряда. Поэтому борьба разгорелась нешуточная. Удача улыбнулась известному стрелку Батору Далаеву из Петропавловки. Инзагатуец Жаргал Батуев занял второе место, а Тумэр Очиров – третье. Призы для них были точно такими же солидными, как и у борцов.

Волейбол, наверное, самый любимый вид спорта в боргойских степях. Из Белоозерска вышли известные в районе и республике волейболисты. Это Р. Гыргенов, В. Дуринов, Г. Бальчугов, А. Токарев, Б. Козулин, братья Ширеторовы, Л. Волосатов, в разные годы выступавшие за сборную команду республики, за сборную района играли М. Тогочеев, П. Дондоков, А. Октябрьский и другие.

 На юбилейном Сурхарбаане-2017 в волейбольном турнире участвовали только команды выпускников местной школы. С 1981 по 1993 годы в Белоозерской средней успешно трудился преподаватель физкультуры М.Е. Сахияев. При нем спортивная жизнь в селе била ключом – его ученики были в первых рядах районных соревнований по вольной борьбе, волейболу, легкой атлетике, футболу. Позже Мэлс Егорович работал директором школы, специалистом республиканского Агентства по ФК и спорту. В данное время М.Е. Сахияев работает преподавателем физвоспитания в агроколледже имени Ербанова.

И сейчас ученики Мэлса Егоровича не подкачали своего учителя. Его воспитанницы из 23-го выпуска школы стали чемпионками юбилейного Сурхарбаана. Свой приз – живой валух – они подарили своему учителю. Кроме того, вручили ему другие подарки и оберег со словами: «Когда-то вы оберегали нас, лелеяли, сейчас же пусть наш оберег защищает Вас от всяких жизненных бед».

Второе место среди женских команд заняли выпускницы № 50, третье – команда 30-го выпуска школы.

В мужском волейбольном турнире первенствовала команда одноклассников-выпускников известных в районе волейболистов Александра Октябрьского и Петра Дондокова, на втором месте сборная с 38-го по 40-го выпусков, на третьем – 33-й выпуск, ведомый капитаном Александром Ламуевым.

В соревнованиях по мини-футболу приняли участие 14 команд из разных сел района. Первое место заняла команда СП «Дырестуйское», второе – сборная СП «Цагатуйское», третье – СП «Петропавловское».

Перетягивание каната. В этом виде успех приходит не только сильным, но, главное, самым сплоченным и умеющим стоять до самого победного конца. Такой оказалась дружина из 30-го выпуска белоозерской школы, которая и стала победителем. Второе и третье места соответственно заняли команды 42-го и 24-го выпусков. Победители получили живой валух, призеры – соответственно 4000 и 3000 рублей.

Легкая атлетика. В забегах среди детей на дистанцию 400 метров первенствовал Никита Григорьев (Белоозерск), второе место занял Аюрзана Менжиков (Нижний Бургалтай), третье –  Заята Гармажапов (Дырестуй). Среди девочек на этой дистанции чемпионкой стала Фаина Гофта, вторым призером Алина Гармажапова, третьим – Анжела Пежемская. Все они – хозяйки соревнований. На стометровке чемпионское звание завоевал А. Менжиков, призерами стали З. Гармажапов и Гомбо Цыретаров (Инзагатуй), в забеге девочек самыми резвыми оказались Ф. Гофта, А. Гармажапова и Ксения Дондокова (Белоозерск).

В забегах среди взрослых на 400 метров победу одержал Дмитрий Воробьев (Белоозерск), второй и третий призы достались Бэлигто Доржиеву (Верхний Ичетуй) и Роману Пашинскому (Булык), среди женщин первенствовала Александра Жаргалова из Верхнего Ичетуя, призерками стали Ольга Протасова и Татьяна Дроздова (обе из Белоозерска). На спринтерской дистанции 100 метров среди женщин борьба за победу разгорелась между Александрой Жаргаловой и… её мамой Ириной Жаргаловой. Мама вынуждена была уступить и Александра стала двукратной победительницей Сурхарбаана в Белоозерске. Третий приз получила Оюна Менжикова из Нижнего Бургалтая. В мужском спринтерском финале первым финишировал Алексей Раднаев из Курумкана, второе место занял Максим Борисов (Петропавловка), третье – Баясхалан Гомбоев (Верхний Ичетуй).

Как всегда на Сурхарбаанах, особый интерес всех вызвали конные скачки. В спортивную программу юбилейного Сурхарбаана в Белоозерске были включены забеги галопом на дистанцию 3200 метров и рысью под седлом на 2400 метров. Стартами руководил С.Ж. Ширеторов, заместитель исполнительного директора ООО «ПЗ «Боргойский». На обеих дистанциях не было равных скакунам П.В. Малакшинова из села Цагатуй: на 2400 метров рысью первым финишную черту пересек лошадь по кличке «Гвоздик», а на 3200 метров галопом – скакун «Парус».

Второе место галопом занял скакун «Риф», выпестованный конником-любителем З.В. Дамчеевым, третьим финишировал «Орлик», скаковая лошадь того же Петра Малакшинова. А рысаки по кличке «Капитан» Ч.Б. Ламуева и «Мальчик» Б.В. Дондокова соответственно пришли к финишу вторым и третьим.

А призы, надо особо отметить, победителям конных забегов были поистине юбилейными – по тонне овса. Конник-триумфатор П.В. Малакшинов двумя победами в Белоозерске, можно сказать, полностью обеспечил фуражом свой быстроногий табун на всю предстоящую зиму.

…К вечеру основные мероприятия Сурхарбаана закончились. Но все еще переполненный стадион ожидал еще один сюрприз – ровно в 20.00 часов голубое небо над Белоозерском озарил красочный салют-фейерверк, приведший всех в восторг. На такой высокой ноте завершился юбилейный Сурхарбаан-Наадан, праздник трогательных встреч давних друзей, учеников с учениками, коллег и сожлуживцев, бывших и нынешних работников знаменитого совхоза «Боргойский», праздник трогательных воспоминаний…

Но праздник продолжился молодежной дискотекой до утра.

Александр Дагдунов, главный секретарь соревнований.

Комментарии

волейбол 2 место 24-29выпуск в финале канат порвался

аюр
02.08.2017, 17:54
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031