Главная Общество Приобщение к духовным истокам наших народов
07.03.2014
Просмотров: 835, комментариев: 0

Приобщение к духовным истокам наших народов

Приобщение к духовным истокам наших народов

С 17 по 23 января 2014 года делегация школьников и учителей Джидинского района находилась в Монголии. Девять человек были приглашены в рамках сотрудничества между МКУ «Управление образования» и Дарханским филиалом Монгольского университета гуманитарных наук. В состав делегации входили учащиеся ПСОШ № 1, Дырестуйской, Инзагатуйской, Нижнебургалтайской и Оерской СОШ. Ребят ждала насыщенная программа, расписанная буквально по минутам. В первый день прошла товарищеская встреча по волейболу, затем мы посетили Дарханский музей, где проходила фотовыставка Роя Эндрьюса «Монголд». Провели пешую прогулку по самому длинному мосту, который разделяет город на старый и новый.

На следующий день наша делегация побывала в цехах по изготовлению из верблюжьего пуха. Затем посетили завод по изготовлению растительного масла. Вечером всех позвали на урок «Монгольская кухня», где учащиеся сами приготовили для себя монгольские блюда «Хуушуур», «Бууз», «Боорцог», «Хайлмаг», «Хийцтэй цай».

Третий день был полностью посвящен монгольскому искусству. Провели уроки пения и уроки танцев, где разучивали самые популярные монгольские песни и народный танец. Затем нас ждал удивительный прием в российском консульстве. Там состоялась встреча с генеральным консулом РФ в г. Дархан И.С. Мостыко. Иван Сергеевич рассказал ребятам об истории развитии Дархана, о промышленных, культурных, учебных центрах города.

Также мы побывали в детском центре творчества, где учащиеся познакомились с достижениями монгольских ребят в области спорта, культуры, искусства, скаутского движения, показали мастер­класс по латиноамериканским танцам. Затем нас ждали в администрации района, посетили монгольскую юрту. На другой день наша делегация была приглашена в детский дом для детей сирот «Азийн хуухдууд». Директор дома госпожа С. Эрдэнэчулуун провела для нас интересную экскурсию по территории детского дома, посетили учебные кабинеты по музыке, шитью, изобразительному искусству. Монгольские ребята показали нам прекрасный концерт, с игрой на народных инструментах, монгольскими песнями, танцами, акробатическими этюдами.

Далее наша делегация прибыла в Улан­Батор. Уже через несколько часов началась первая обзорная экскурсия по главному городу Монголии. Ребята осмотрели исторический центр Улан­Батора, посетили центр Гандан, где установлена фигура Будды высотой 26 метров. Затем мы познакомились с памятниками Чингисхана и Сухэ­Батора – двух исторических личностей, которые повлияли на ход истории Монголии. Далее мы посетили мемориальный туристический комплекс «Статуя Чингисхана».

В последний день пребывания в Монголии джидинской делегации вручили сертификаты по программе «Монгольский язык и культура». Поездка удалась. Маршруты были выбраны самые интересные, которые оставили  непередаваемые впечатления. Все было организовано и продумано. Это одновременно и праздник, и творчество, и новые знания, и отдых, и открытие друг друга. Мы больше узнали о Монголии, полюбили эту страну, появилось много новых друзей. Ведь все более востребованными становятся такие качества, как общая культура, нацеленность на духовное развитие подрастающего поколения.

О. Убугунова,

учитель географии МБОУ «Нижнебургалтайская СОШ».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: