Главная Общество Джидинский район Кладбище Вандализм
30.04.2013
Просмотров: 1219, комментариев: 0

"Проблема нашего общества…"

Джидинский район Кладбище Вандализм

Беспрецедентный случай вандализма  произошел 17 апреля  на новом кладбище в  районном центре – СП «Петропавловское». Такого ЧП  еще не регистрировалось ранее. Видавшие разное в своей практике были буквально в шоке от увиденного:  сломаны памятники, керамика, оградки,  выдернуты кресты, разбросаны венки и цветы, на нескольких  фотографиях  написана нецензурная брань.

Данный  факт  был прокомментирован  18 апреля следователем   Следственного отделения  ОМВД РФ по Джидинскому району: «Возбуждено уголовное дело по статье 244 ч. 1 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»,  ведется следствие. Задержан несовершеннолетний подозреваемый, дает признательные показания». У нас список значительно  поврежденных  надгробных  памятников  и плит.  Гражданам,  имена родственников которых значатся в этом списке, просьба обращаться в отделение дознания ОМВД РФ по Джидинскому району».

На следующий день возле кладбища  с утра до позднего вечера стояли машины, люди приводили в порядок  поврежденные  надгробья.

О данном инциденте разнеслась весть по всей республике. 19- го апреля  на место происшествия  прибыли наши коллеги:  телекомпании «АригУс» и «Тивиком», чтобы запечатлеть  акт вандализма. К тому моменту на кладбище  уже было восстановлена  часть  памятников, подобраны раскиданные венки: два дня  здесь трудились работники сельского поселения «Петропавловское» и родственники усопших. Сторож И.М. Крюков, проживающий  напротив,  рассказал, что  работает  на кладбище с  момента открытия, с 2006 года, и не помнит подобных случаев. На вопрос  журналистов, почему  он не заметил, кто и когда  учинил погром, нарушив вечный покой усопших, он возмутился: «Я ведь только днем работаю. Бывает, что иногда ребята приходят, выгоняю их. Как увижу из окна,  свистну из дома, тут сразу их  как ветром сдует.  В основном  тихо и  мирно бывает.  А тут утром пришел,  ужаснулся: все разрушено, сразу  позвонил в полицию. Мы посмотрели,  150 надробий было повреждено».

И в тот день  на кладбище было многолюдно, пострадавшие  приводили в порядок могилы родных. На месте побоищ – слезы и людское отчаяние.   «Да это же грех великий!»,  – слышалось за спиной.  Словно  гроза прокатилась по кладбищу, разбив разрядом молнии все, что попало под удар, в том числе и тяжелые мраморные памятники и плиты. И даже памятник ветерану Великой Отечественной войны, защищавшему  свою Родину от врага,  отстоявшему  светлое будущее  молодого поколения (и в том числе этих же подростков), лежит на земле. Сколько  силы и ненависти надо иметь человеку,  чтобы рушить это, чтобы    поднять руку на святыню! 

Прокомментировать факт вандализма  мы попросили  временно исполняющего обязанности  начальника ОМВД РФ по Джидинскому району А. К. Григорьева.  Ничего нового к сказанному следователем он не добавил, пояснив, что по данному факту возбуждено  уголовное дело по ст. 244 УК РФ,  задержан 1 подросток, который  ранее не привлекался к ответственности. В ходе оперативно- розыскных  мероприятий установлено, что на момент совершения преступления подросток  находился в нормальном состоянии: ни наркотического, ни алкогольного опьянения  не зарегистрировано.  По  факту вандализма ведется следствие.

А что думает по этому  поводу  Православие?  За разъяснением мы обратились к Отцу Андрею, настоятелю храма Первоверховных апостолов Петра и Павла.

– Этот вопиющий факт хулиганства  – конечно, не детская шалость. Предпосылки и действия его связаны с тем, что нравственные устои этих людей, внутреннее их состояние желают  лучшего.  Здравомыслящий человек не может себе такое  позволить.  Я  побеседовал с подростком,  меня волновало его внутреннее состояние, с каким умыслом он  мог сделать это.   Ничего,  конечно, сознательного у него нет. Ничего он не чувствует… Я пригласил его на беседу, чтобы помочь.  Понятно, что с наступлением весны появляются чувства. И самое простое – сделать такого рода  выходки , ведь никто не скажет замечания, на кладбище лежат наши  усопшие, они  не защищены.

Проявление всякого рода действий говорит о том, какое сейчас наше общество со всеми вытекающими последствиями.   А общество наше  больное.  Первой ласточкой у нас были случаи  суицидов  в школе, и здесь корень всех зол – отсутствие нравственной базы, т.е. веры. К сожалению,  для  многих подростков это норма поведения… Потому, считаю, нужно идти в образовательные учреждения,  в  детские сады,  нести то зерно, то доброе, которое потом даст положительные всходы,  т.е.  заниматься надо  молодежью. По опыту работы  мне есть с чем сравнивать. Я работал в Краснодарском крае, где  работа  по воспитанию подрастающего поколения  ведется серьезно. Мы шли в садики, школы, проводили  беседы с детьми. Приходили к нам и студенты в преддверии  православных праздников. По понедельникам мы посещали камеры предварительного заключения,  и там  видели результаты работы.

Недавно меня пригласила Петропавловская школа, мы провели первый урок,  после которого осталось приятное чувство, что молодежь - мыслящая, ребята задавали разные вопросы. Это говорит о том, что надо  давать направленность, с каким багажом им идти в жизнь.  К сожалению, в  результате отсутствия религии и веры  происходит заполнение материальной части, и она сейчас преобладает. Но это не та основа. Материальная  призма в конечном итоге уйдет в пустоту  и приведет к гибели.  Хочется сказать, не хлебом единым жив человек.

– Произошедший случай  вызвал негодование  у жителей района. Можно ли простить подростка?

– Когда апостолы  задавали вопрос своему учителю, сколько раз прощать: один раз или семь, он ответил: 70. Мы должны смотреть на всякого человека как на образ божий. Кто из нас не без греха? У всякого есть свой грех.  Главное – подойти к этому с раскаянием и посмотреть на  поступок с точки зрения  совести. На такое  злодеяние способны те люди, у которых нет нравственного и морального составляющего внутри . Вседозволенность,  безнаказанность приводят к таким результатам.

– Вы будете молиться за тех, чьи души потревожены?

– Да, будет совершен молебен. На кладбище стоит часовня, там люди  ставят свечи за упокой. Когда мы ставим свечу об упокоении, она доходит до душ усопших.  Молитва в масштабах вселенной имеет огромную силу. И, конечно же, после произошедшего акта вандализма должен быть совершен молебен  за упокой. 

А  у наших подростков слабое сознание, но их винить в этом нельзя.  Виной всему –  наше общество.

Далее мы встретились с главой  СП «Петропавловское»  В.Г. Игумновым.  

–Я думаю, этот беспредел устраивали несовершеннолетние дети,  которые не понимали, что сотворили на самом деле. Конечно, это проблема нашего общества.

– Как Вы считаете,  достаточно внимания уделяется подросткам?

   Подрастающему поколению мы уделяем много внимания, у нас работает инструктор по спорту, который проводит и зимние, и летние виды спорта.  Считаю, что это единичный случай.

 – Какую работу проводит поселение по восстановлению разрушенных надгробий?

– Мы сразу  начали ремонт, сообщили  тем, у кого захоронены родственники, завезли электричество, сварочный аппарат.  Восстановление  продолжаем.  Помогаем пострадавшим рабочей силой и материально тоже. Зарегистрировали все  разрушенные надгробья, составили список. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по акту вандализма. Думаю,  все затраты  по восстановлению надробий  должны нести родители, воспитавшие своих чад такими.

Действительно, этот ужасающий случай – еще один сигнал о нашем, мягко говоря, неблагополучии. Быть может, теперь уже пора прийти к Богу? Или  подождем до следующего резонансного сюжета? Но для кого-то он может стать последним...  

Таисия Пашинская. 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Последние комментарии

poster 08.06.2018 в 05:22 написал:
редактору 07.06.2018 в 06:45 написал:
О Герое Советского Союза Гармаеве Г.А. 07.06.2018 в 06:42 написал:
Интернет же по рукой 07.06.2018 в 06:35 написал:
Марина 20.05.2018 в 09:18 написал: