31.01.2018
Просмотров: 785, комментариев: 0

Прокуратура на страже закона

Прокуратура на страже закона

За прошедший 2017 г. прокуратурой Джидинского района проделана значительная работа по укреплению законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, сопровождении средствами прокурорского надзора идущих в стране преобразований, достигнут ряд положительных результатов.

Главным приоритетом в работе, как и в течение последних лет, остается реализация правозащитной функции органов прокуратуры, усиление надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита интересов общества и государства.

Совместными усилиями правоохранительных органов района за истекший год установлено 277 лиц, совершивших преступления, 86,1 % всех зарегистрированных преступлений в районе преступлений раскрыты (всего 527).

Из уголовных дел, представляющих наибольший резонанс, можно отметить двойное убийство 2 закупщиков КРС близ с. Гэгэтуй. Лица по этому преступлению установлены, уголовное дело находится в производстве Джидинского МСО СУСУ России по Республике Бурятия.

Верховным судом республики к длительному заключению осужден один из братьев, который совершил убийство сотрудника полиции в с. Джида в 2014 г. Джидинским районным судом к 13 годам лишения свободы осужден житель с. Петропавловки за убийство своего отчима, труп которого был обнаружен около автодороги в с. Гэгэтуй.

Всего, в течение года поддержано государственное обвинение по 361 уголовному делу в отношении 391 лица. Правильная и последовательная позиция государственных обвинителей позволила обеспечить предоставление суду веских доказательств виновности лиц, в совершении инкриминируемых им деяний. В отношении 266 лиц вынесены обвинительные приговоры, назначены наказания, в отношении 125 лиц уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям (с примирением сторон, деятельным раскаянием).

По-прежнему на высоком уровне остается количество лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков. За 2017 г. к различным видам наказания осужден 91 гражданин.

Еще одним немаловажным направлением надзорной работы органов прокуратуры является надзор за соблюдением законов и охраной прав граждан во всех сферах правоприменительной практики и жизнедеятельности человека.

Так, в 2017 году прокуратурой района в ходе целенаправленной плановой работы на территории района было выявлено 552 нарушения законов, руководителям различных органов и учреждений, должностным лицам внесено 196 представлений с требованием незамедлительно устранить допущенные нарушения закона. По результатам рассмотрения представлений 139 нерадивых работников привлечено к дисциплинарной ответственности. Принесен 31 протест на незаконные правовые акты, по постановлениям прокурора 31 лицо привлечено к административной ответственности, 13 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения законов. 

В защиту прав и законных интересов граждан, а также государства направлено 49 исковых заявлений, подавляющее большинство из которых уже рассмотрены, удовлетворены и исполнены. Предъявлялись иски о взыскании задолженности по заработной плате; о принудительной госпитализации больных туберкулезом, приостановлении деятельности интерната Белозерской СОШ до устранения нарушений требований санитарных правил и правил пожарной безопасности и многие другие.

К примеру, по иску прокурора прекращены действия прав 38–летнего жителя с. Джида на управление транспортным средством в связи с тем, что он состоит на учете в Республиканском наркологическом диспансере.

При проверке 21 скотомогильника на территории района выявлено, что они являются бесхозяйными, отсутствуют навесы над биотермическими ямами, вытяжные трубы, помещения для хранения дезинфицирующих средств, инвентарь, территории скотомогильников не ограждены и захламлены бытовым мусором. По иску прокурора района решением Советского районного суда г. Улан-Удэ на Правительство Республики Бурятия возложена обязанность в срок до 01 января 2019 года организовать мероприятия по приведению скотомогильников в соответствии с требованиями законодательства.

Всего в порядке гражданского судопроизводства работниками прокуратуры обеспечено участие в суде по 112 гражданским делам.

Особого внимания потребовали факты нарушения прав жителей при начислении и взимании платы за потребленную электроэнергию, необоснованному ограничению электроэнергии.

Всего для устранения нарушений в данной сфере внесено 2 представления, по 3 искам, предъявленных в интересах граждан, действия АО «Читаэнергосбыт» по отключению электроэнергии и начислению задолженности признаны незаконными, начальник Джидинского сбытового участка АО «Читаэнергосбыт» по постановлению прокурора привлечен 8 раз к административной ответственности по ст.ст. 7.23, 14.7 КоАП РФ.

За истекший год работы прокуратурой района разрешено 164 обращения граждан и юридических лиц, содержащих сведения о нарушениях их прав, при этом каждое третье из них признано обоснованными. Всего поступило 271 обращение, на личном приеме принято 200 граждан, которым даны разъяснения по интересующим вопросам.

Основную массу жалоб составили вопросы о нарушениях трудового и жилищного законодательства, а также нарушения, допускаемые органами следствия и дознания при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел. По каждой жалобе принимались исчерпывающие меры по устранению нарушений закона.

Например, при рассмотрении обращения 2 пенсионеров установлено, что недалеко от села Булык в результате обрыва электропровода с опоры погибло 2 головы крупного рогатого скота. 

По иску прокурора района, предъявленного в интересах заявителей, Железнодорожным районным судом г. Улан-Удэ с филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» взыскан причиненный материальный ущерб на общую сумму 98 332 руб.

При осуществлении надзора за следствием и дознанием прокуратурой в течение года было выявлено 307 нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных дознавателями и следователями, признано незаконными и отменено свыше 226 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, признано незаконным решения о приостановлении производства по 20 уголовным делам.

По результатам проверок поставлено на учет 13 преступлений, укрытых сотрудниками органов внутренних дел. Руководителям правоохранительных органов внесено 27 представлений и требований об устранении нарушений закона, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 14 сотрудников полиции.

***

Достижению положительных результатов работы способствовала слаженная, грамотная и профессиональная работа всего коллектива прокуратуры района, который отличает высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. 

В настоящее время в прокуратуре района работают заместители прокурора Ларионов Сергей Владимирович, Понушков Алексей Владимирович, старший помощник Афанасьев Виктор Дмитриевич и помощники прокурора района Жугдурова Марина Андреевна, Аюшеева Дэнсэма Дамбаевна, Доржиева Ирина Бимбажаповна.

Как и прежде, работу канцелярии, оборот многочисленных документов обеспечивает ведущий специалист Вершинина Анна Семеновна, перевозку сотрудников – Бутаков Виталий Евлампиевич.

12 января 2018 года прокуратура России отметила свой 296-ой день рождения. Свое начало прокуратура берет с Указа Императора Петра I, подписанного 12 января 1722 года. «Сей чин яки око наше и стряпчий о делах государственных» – так оценивал эту должность Петр Великий.

В связи с этим хочу поздравить своих коллег с праздником, пожелать им и членам их семей крепкого здоровья, энергии, терпения и новых успехов в нелёгком и ответственном труде на благо района, республики и всей России.

Кроме того, хочется выразить особую признательность не только действующим сотрудникам прокуратуры района, но и ее ветеранам, которые внесли достойный и ощутимый вклад в дело защиты законности и правопорядка, передали свой богатый опыт новому поколению работников прокуратуры.

О. Хорганов, прокурор района, советник юстиции.

Комментарии