16.11.2014
Просмотров: 2816, комментариев: 0

Пусть в памяти нашей вечно живут погибшие воины наших границ

Джидинский район Желтура

В этом году пограничной заставе «Желтура» исполняется 90 лет со дня образования. По данным  Центрального архива Федеральной пограничной службы РФ имеются сведения о том, что в 1924 году в состав  Кяхтинского пограничного отряда входила 3-я пограничная комендатура, расположенная в селе Желтура, которая в 1925 году была реорганизована в пограничную заставу.

За время своего существования пограничная застава всегда была славой и гордостью нашего села. Многие годы желтуринцев и пограничников  связывают узы тесного сотрудничества в охране государственной границы и общественной жизни нашего поселения.

Пограничники не раз доказывали верность своему воинскому долгу, порой ценой своей жизни. На сельском кладбище находится братская  могила воинов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей во время прохождения службы на желтуринской заставе. На месте захоронения воинов в свое время была установлена оградка, за могилой ухаживали школьники.

В этом году в селе создано ТОС «Память», которое  своей  деятельностью призвано вести работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и сохранению всех исторических памятников. В данное время ТОСом ведется большая работа по сооружению памятника участникам Великой Отечественной войны.

Для увековечивания памяти погибших пограничников следопыты клуба «Поиск» при сельской библиотеке провели поисковую работу по установлению их имён. При беседах со старожилами села следопыты установили, что захоронения проходили в разные годы и известно только то, что  все погибшие пограничники похоронены в одном месте. Но, к сожалению, имен пограничников, их воинские звания, причины их гибели  никто уже не помнит.

В связи с этим было принято решение обратиться в Центральный пограничный архив ФСБ РФ с просьбой документального подтверждения фактов гибели пограничников и места их захоронения. И поиск увенчался успехом.

Из официального ответа, пришедшего в наш адрес, мы узнали, что в книге погребения личного состава 51-го пограничного отряда войск МВД СССР Дальневосточного округа за 1946 – 1955 гг. имеются следующие сведения:

- Пантелеев (имя, отчество не указано), красноармеец, утонул в 1932 году, похоронен в с. Желтура.

- Маркелов (имя, отчество не указано), помощник начальника заставы, в 1934 году убит бандитами, похоронен в с. Желтура.

- Кузнецов Василий Максимович, повар-хлебопек, 1933 года рождения, уроженец деревни Богданово Горинского района Свердловской области,  призван Горинским РВК Свердловской области.  24 июня 1955 года, во время большого наводнения, утонул в реке Джида при переправе, похоронен в с. Желтура.

Сколько бы лет ни прошло со времени гибели пограничников, память о них должна занимать особое место в наших сердцах. И те, кто оберегает и сохраняет память о событиях в истории нашего края, достойны  уважения и благодарности.

Среди таких людей – личный состав заставы «Желтура», который провел огромную работу по установлению обелиска на месте захоронения погибших пограничников. Силами пограничников были собраны денежные средства на   сооружение обелиска и памятной мемориальной доски.

31 октября,  после окончания работ по установке памятного обелиска, у могилы пограничников собрались представители всех возрастов – пограничники, общественность села, а также школьники – члены  команды «Дозор», чтобы  отдать дань уважения  памяти погибших воинов.

Со словами благодарности ко всем, кто принял участие в увековечении памяти  пограничников, обратилась глава сельского поселения Сухарева Галина Ивановна. В своем выступлении  она сказала: «Выражаем огромное человеческое спасибо личному составу пограничной заставы за чуткое отношение при оформлении и сооружении обелиска. Отдельное спасибо нашему земляку – прапорщику пограничной заставы «Желтура» Сухареву Борису Иннокентьевичу  за высокое качество работы по его установке. Низкий Вам всем поклон, а погибшим пограничникам – вечная память!», после чего были вручены благодарственные письма.

Руководитель клуба «Поиск» О.В. Сукнева рассказала о том, как проводилась поисково-исследовательская работа, отметила, что таким же поиском занимался в свое время и основатель музея К.К. Рокоссовского Владимир Сергеевич Клочихин. Сохранились письма с воспоминаниями нашего земляка Георгия Семеновича Усова, с которым он вел активную переписку, где тот  вспоминает о событиях тех лет: «Точной даты гибели и фамилию помощника начальника заставы я не помню, было это примерно в 1934-1935 годах, когда я учился в желтуринской школе. Офицер заставы был зверски убит бандитами за рекой  Желтура, перед Тохоем, когда  ехал верхом на лошади в пограничную комендатуру, расположенную в Цакире. Его коноводу удалось спастись, он выступал потом с прощальным словом на похоронах своего командира. Эти похороны  врезались в мою память на всю жизнь. За гробом командира, опустив голову, шла его лошадь. Своим поведением верный боевой конь показал, какое оно разумное животное. После ружейного салюта эта лошадь стала разгребать надгробную насыпь, как бы требуя вернуть ее хозяина. Кое-как жена помощника начальника заставы успокоила лошадь и увела ее под уздцы на заставу. Несмотря на ветеринарную помощь, лошадь отказалась от еды и постепенно зачахла, видимо, от тоски по своему хозяину.

Владимир Сергеевич, надо обязательно установить имя командира.  Такой человек, как погибший командир, должен обязательно жить в памяти народа. Мы, тогдашние дети, очень полюбили его за то, что он и нас не оставлял без внимания, у него всегда в наш адрес находились добрые слова».

Было так же зачитано письмо Петра Максимовича Кузнецова – брата погибшего пограничника, написавшего в адрес сельской администрации, в котором тот интересовался, в каком состоянии находится могила его брата и выразил надежду, что он сможет посетить место службы своего брата и поклониться его праху. Сейчас мы с уверенностью можем назвать имена погибших и должны сообщить родным П.М. Кузнецова и рассказать  им о том, как сохраняется память о погибших бойцах погранзаставы.

Руководитель школьного военно-патриотического отряда «Дозор» М.Я. Бутусин в своем вступлении поблагодарил присутствующих за добрую память о пограничниках. От имени всех сельчан были возложены цветы и гирлянда из еловых веток. Минутой молчания почтили память погибших пограничников.

Уполномоченный отделения «ПОГЗ» в с. Желтура Д.И. Поломошнов сказал, что  никто  не имеет права предавать забвению память о погибших пограничниках, потому что все это является частью истории нашей заставы и желтуринской земли. Он заверил, что границы нашей Родины всегда находятся под надежной охраной.

Все выступающие поблагодарили личный состав заставы за инициативу, проявленную при организации установки памятника пограничникам, а также за мирное небо, возможность растить и воспитывать своих детей и быть уверенными в завтрашнем дне.

О. Сукнева, заведующая Желтуринской сельской библиотекой.