24.01.2018
Просмотров: 1985, комментариев: 0

Радиолюбитель - увлечение уникальное!

Вот и завершился год  Петуха.  Чем ознаменовался он для людей, рожденных в этом году, удалось ли осуществить какие-то глобальные планы или воплотить в реальность давнюю мечту? Ведь, если верить гороскопу, «Петух таит  в себе много выдающихся, но нереализованных качеств, и если он их так и не сможет реализовать, то станет похож на ворону. Люди, рожденные в год Петуха, проявляют живой, неподдельный интерес ко всему новому».

И так удачно получилось, что человек, зашедший в редакцию случайно, оказался именно им.  Это Виктор Иннокентьевич Елисеев,  которого в районе знает основная часть населения, любители телепередач. А когда он ответил на вопрос, чем запомнился ему год уходящий, то буквально «сразил наповал»!

– Уходящий год был насыщенным.  Во-первых, я отметил свой юбилей. А ознаменовался год для меня лично тем, что в 2017 году  я открыл свою радиолюбительскую станцию, -рассказывает Виктор Иннокентьевич. - Раньше, когда я жил в Томске, она у меня была. С ее помощью  я общался со всем миром на определенных частотах. Когда мы семьей переехали в Петропавловку, свой позывной я утратил, т.к. он дается территориально. Я подал заявку в Москву, в радиочастотный  Центр, получил подтверждение, и мне был присвоен позывной сигнал. Но все это, конечно, не так  просто. Когда получаешь радиолюбительский позывной, нужно сдать экзамен, подтвердив знание азбуки Морзе и оборудования, а также заверить, что беру на себя ответственность, чтобы не заходить за рамки допустимых частот. Таким образом, Москва прислала мне индивидуальный позывной UD0O, т.к. для каждого радиолюбителя, сколько их есть в мире, должен быть свой.  Я могу, допустим, зайти в эфир, услышать  позывной, и мне станет понятно, из какой страны и с какого региона работает станция. Для каждого государства позывные свои. Многие меня спрашивают, о чем ты там говоришь? О погоде? Да я могу говорить  о чем угодно. Мой английский позволяет мне вести диалог. Правда, на английском тяжело разговаривать с китайцами. С ними вообще невозможно ни на русском, ни на английском, можно общаться только азбукой Морзе, и то трудновато. Очень нравится мне разговаривать с японцами, у них уровень знаний английского языка примерно как у нас, русских. Для них он язык сложный, и для нас – тоже. Тем не менее  мы прекрасно друг друга понимаем.

Я работаю в основном азбукой Морзе, но бывает и телеграфом. Мое увлечение – чем дальше я с человеком поработаю, тем для меня престижнее. Самая дальняя связь, которая у меня была, это Аргентина, с которой я общался  2 месяца назад. Она находится с обратной стороны земного шара, 23 тысячи километров. И недавно я разговаривал с островом Гуан, это военно-морская база в Тихом океане. Также нравится мне общаться с американцами, они, кстати, очень деликатны, прекрасно нас понимают. С Европой тоже работаю, правда, связь получается только после нескольких попыток. Сложно, потому что очень далеко от нас и там очень много станций. И еще я постоянно общаюсь с Японией, Таиландом, Южной Кореей.

- Получается, у Вас, как в соцсетях,  свои связи?

– Да, кроме того, что у меня есть журнал, в котором я фиксирую все это, а при помощи  специального электронного журнала я ввожу данные, с кем работал, эти же данные вводит оператор, и сразу же автоматически связи подтверждены. Это очень удобно при работе в соревнованиях. Включаю компьютер и радиостанцию, забиваю позывной, на мониторе выходят полностью все данные о человеке, с которым работаю. Еще в советское время я  работал со всеми странами Балтийского моря: Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Дания, Польша  и т.д. Также есть  у меня есть  диплом «Р-6-К»,   свидетельствующий о том, что я работал со всеми континентами, т.е. со всем миром. Потом был Р-10Р, это  я работал с 10 районами; Советский Союз в то время был разбит на 10 зон. Затем получил диплом  Р-15Р, работал со всеми 15 союзными республиками. За каждое подтверждение я получал официальный диплом. Но сидеть сутками за радиостанцией невозможно, т.к. прохождение радиоволн зависит от времени суток.

– Виктор Иннокентьевич, с какого времени началось это Ваше увлечение?

– Когда я жил в Томске, у меня был свой позывной UA9HDТ . Там я прожил 14 лет, из них 12 лет занимался радиолюбительством. Потом у меня был перерыв в связи с приездом в Петропавловку.   Я приобрел оборудование, поставил антенну, и работаю пока только на одном диапазоне. А перспектива у меня есть.  Но понять это может только радиолюбитель. Для многих это просто дико: сидеть и азбуку Морзе прослушивать в эфире.  А там шум идет.  Мы же привыкли в высоком качестве просматривать ТВ- программы и слушать радио, а там дальняя связь пробивается едва-едва, подстраиваешься таким образом, чтобы только его слышать, от помех отстроиться, и потом с ним еще установить связь. Но когда получается - это круто!

Откуда появилась тяга к необычному,  кто был наставником, учителем?

– Я учился в Петропавловской школе, любил физику, математику, химию, это был мой конек. Физику преподавал  у нас Даши Сэнгеевич Бадмаев, он и привил мне любовь к этому предмету. После школы я поступил в мореходное Дальневосточное училище на  радиотехническое отделение в г.Находка. Там я освоил радиотехнику,  стал профессиональным радиотехником и радистом, потом начальником радиостанции. Вся эта система мне всегда нравилась. На флоте я отработал около 7 лет, потом переехал в Томск, работал там в радиотехнической школе ДОСААФ, заочно учился в институте автоматизированной системы управления радиоэлектроники, потом работал в правоохранительных органах инженером связи.

Затем  мы переехали в Петропавловку, я устроился на работу  в ЭТУСе, в 2000 году меня пригласили в РТПЦ.  Работал электромехаником, потом начальником участка. Сейчас на базе Джидинского района образован производственный цех, где мы обслуживаем 23 телевизионных передатчика (ретранслятора), один из них  - станция Ташир. В цехе работает 14 человек, это ответственные люди, мастера своего дела, потому  со стороны населения  жалоб не бывает. Мне моя работа нравится, она всегда стоит  на первом месте.

– А семья? Кто-то из детей пошел по Вашим стопам ?

- К сожалению,  нет. Дочь – банковский работник, сын- офицер, подполковник. Сын увлекается радиотехникой, но пошел по другой специальности. Хотел я привить навыки  радиолюбителя внуку. Но это очень сложно, надо максимум терпения.  Супруга  Светлана  сейчас на заслуженном отдыхе, до пенсии работала в ОВО при Джидинском РОВД. Вместе мы прожили 40 лет.

- Виктор  Иннокентьевич, Ваши  родители были известными, уважаемыми в районе людьми. Вероятно, они сыграли немалую роль в выборе жизненного пути?

- Да,  мой папа, Иннокентий Иванович,  и мама, Мария Николаевна, были трудолюбивыми, добрыми.  Отец - Иннокентий Иванович, уроженец с. Елотуй, был очень мудрым человеком. На его долю выпали суровые испытания,  и с детских лет он познал чувство ответственности. В семье их было 7 детей, папа был старшим, его отец в 1941 году ушел на фронт и погиб. И они со своей матерью, Пашинской Марией Коновной, поднимали  семью. Надорвавшись от тяжелого труда, мать  умерла, было ей  56 лет. Мама моя, Мария Николаевна  (в девичестве – Югова) родилась в с. Шариново. Всю жизнь проработала в торговле, была уважаемым человеком, ветеран труда, орденоносец, имеющий орден «Знак Почета». Наша семья перехала из с. Елотуй в 1971 году. В 1964 году вышел указ об укрупнении сел, и тогда малые села начали переезжать. Нас в семье пятеро: старший брат Михаил живет в г.Находка, сестра Людмила – в Улан-Удэ. Здесь, в Петропавловке, живут две сестры и я.

Вы являетесь выпускником  Петропавловской школы. Думаю,  Ваше имя должно быть в одном ряду с теми, кто является гордостью школы. Расскажите немного о школьных годах.  Кто был Вашим классным руководителем?

- Нашей классной руководительницей в 8-ом классе была Лидия Степановна Шатуева, преподаватель истории, очень хорошая женщина, я благодарен ей за все. К сожалению, ее сейчас нет. В 9-ом классе классным руководителем у нас был Дмитрий Николаевич Муруев, это был, действительно Учитель от Бога, прекрасный химик, он настолько основательно преподавал нам знания, что я до сих пор могу реакцию замещения написать и плюс ко всему коэффициенты расставить. А в 10-ом  классе нашей классной была замечательный  литератор Ольга Ивановна Любишина, которая так здорово преподавала нам свой предмет, что ее можно было слушать бесконечно. Она никогда не читала нам по книге, а рассказывала все по памяти. К примеру, когда она рассказывала нам роман «Хмель», у меня буквально  «мурашки по коже бежали». Я был самым младшим в классе, т.к. пошел с 6 лет в школу, и мои одноклассники были страше меня на год. А моим любимым предметом была математика, потому что она давалась мне легко. Когда я учился в начальной школе в Елотуе, где было всего два кабинета: в одном кабинете занимались первый и третий классы, во втором – второй и  четвертый классы. В классе было две доски: на одной учительница пишет задания для первого класса, на второй доске  – для третьего. Так мы успевали осваивать все. И почти  все, кто со мной учился в те годы, лидировали по математике, к примеру, Владимир Романович Елисеев, Людмила Кирилловна Аксенова (Корнева), она была отличницей.

- Виктор Иннокентьевич, кроме Вашего основного хобби, чем еще Вы увлекаетесь?

- Занимаюсь сбором материалов своей родословной, мне в этом очень помогает Алексей Афанасьевич Елисеев,  двоюродный брат моего отца, за что я ему очень благодарен. Он журналист, я с ним постоянно общаюсь.  Он собирает материалы, работая в архиве. Также очень много мне рассказывал мой отец. По отцовской линии  я дошел до 7 колена. Даже установил, что бабушка в 7, или 8 колене, по папиной линии, была привезена из Сирии. Это было в те времена, когда наши казаки сопровождали грузы в страны Ближнего Востока. В архиве материала очень много. Алексей Афанасьевич, спасибо ему, знает, где что можно взять, т.к. он уже многие годы работает над сбором материалов, издает книги по казачеству. Он пишет о том, как пришло казачество в Бурятию, как они  пришли в Забайкалье с Иркутской губернии, в частности, на реку Джида. Самый первый казак, упоминается  в архивных документах,  был наш первый предок Еремей Елисеев, это были 1500-е года.

По маминой линии, к сожалению, далеко дойти не мог, т.к. людей, которые хорошо бы все знали и могли рассказать, уже нет. Если бы сохранились церковные записи, то можно было бы с архива взять. А если случайно я что-то услышу, стараюсь записывать сразу. Отец моей мамы,  Николай Саввич Югов, был казаком, служил в Первом Аргунском Забайкальском  казачьем полку,  красивый был дед. Его отец, Савва Назарович, тоже был казак, урядник, женат был на Правдиной Акулине Ивановне. И дальше я не мог найти связь. Мамина мать был Шарина Феоктиста Дмитриевна. И на этом ниточка прерывается, думаю, вряд ли кто-то сможет ее восстановить.

Сейчас я бываю в Елотуе, приятно, что там несколько домов осталось.  Зимой мы собираемся все вместе, приезжаем на кладбище, чтобы поклониться родной  земле, своим предкам. А из с.Баян люди начали выезжать после наводнения, в 1971 году, когда деревню затопило. В Баяне живут мои друзья, похоронен мой дед Николай Саввич, в Елотуе похоронена моя бабушка Мария Коновна. Думаю, знать свои корни должен каждый человек, чтобы суметь ответить себе, кто я, какие гены во мне заложены.

А уж поскольку в свои права вступил новый год, мне хочется воспользоваться случаем и поздравить своих земляков, всех джидинцев с Новым 2018 годом. Желаю всем крепкого здоровья и семейного благополучия.

- Спасибо за хорошее интервью, Виктор Иннокентьевич. Пусть Ваши успехи множатся, а удача сопутствует повсюду!

Таисия Пашинская.