Главная Общество Район отметил 70-летие Великой Победы
17.05.2015
Просмотров: 1418, комментариев: 29

Район отметил 70-летие Великой Победы

Джидинский район 70-летие Великой Победы

В день празднования 70-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне  в России не было ни одного населенного пункта, где бы ни проводились торжественные мероприятия. С раннего утра и до позднего вечера звучали песни военных лет, поздравления, гремели салюты. Отмечать эту великую дату россияне начали задолго до этого радостного и вместе с тем скорбного праздника. Соответственно  подготовились  и достойно провели День Победы джидинцы. В течение двух последних недель в районе почти каждый день проводились различные мероприятия, посвященные Великой Победе. Завершением  победной эстафеты был парад Победы 9 мая, самый главный праздник.

С утра трудящиеся райцентра собрались в своих трудовых коллективах, чтобы построиться и влиться в праздничную колонну.

Сотрудники  ОМВД РФ по Джидинскому району под  руководством начальника С.В. Жанаева вышли на митинг, посвященный 70­летию Великой Победы, выстроившись у памятника Г.А. Гармаеву, Герою Советского Союза, и обелиска сотрудникам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.  В этот особенный день  стражи порядка – в красивой парадной форме, на груди их сверкают медали за отличие в службе. На торжественный митинг были приглашены ветераны правоохранительных  органов и родители сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, – Г.А. Беспамятнова и В.Ф. Борисов. Здесь же выстроился «Бессмертный полк», а точнее, его маленькая часть, это учащиеся 2­го класса Булыкской школы (классные руководители Л.И. Анисимова и Н.И. Воронина) с портретами своих прадедушек ­ фронтовиков. С великим праздником поздравили присутствующих начальник ОМВД РФ по Джидинскому району С.В. Жанаев, председатель совета ветеранов ОМВД РФ по Джидинскому району И.В. Поддельский, ветеран правоохранительных органов Г. М. Шишмарев, учитель Булыкской школы Л.И. Анисимова, мать погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции Г. А. Беспамятнова.

Возложив венки к памятникам,  сотрудники полиции почтили память своего коллеги, Гармажапа Аюровича Гармаева, всех тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, минутой молчания. Троекратный оружейный залп напомнил о страшных событиях той далекой войны, которую мы видим с экранов телевизоров. Праздничный салют  в честь ветеранов советской милиции, участников войны, не доживших до этого светлого дня. После торжественного митинга  сотрудники полиции отправились на охрану общественного порядка. В праздничный день  для них –  усиленный режим службы.

В это же время состоялся митинг у памятника солдату­освободителю в  СП «Петропавловское».  С приветственной речью здесь выступили глава МО СП «Петропавловское» В.И. Медведев, депутат Народного Хурала РБ С.Г. Пашинский, начальник отделения ЗАГС Л.Г. Игумнова. Вокруг выстроился «Бессмертный полк», это правнуки героев Великой Отечественной войны. Минутой молчания собравшиеся  почтили память погибших петропавловцев в годы войны.

В 10 часов утра праздничная колонна  трудящихся  организаций, учреждений,  предприятий, коммерческих структур и учащихся образовательных учреждений, выстроившаяся около военкомата, двинулась  по направлению к центральной площади. Улица  Ленина, заполненная длинной вереницей  демонстрантов, буквально расцвела от  ярких красок:  воздушные шары, цветы, транспаранты, а главное – портреты  тех, кто ковал победу и погиб на фронтах Великой Отечественной. Они не дожили до этого светлого дня, отцы и братья,  деды и прадеды, их фотографий  несколько сотен, это идет «Бессмертный полк».

К 11 часам праздничные колонны подошли к площади и торжественно прошествовали по брусчатке. В оформлении колонн постарались все. Но особо хотелось отметить коллективы ПСОШ № 1 и Булыкской СОШ: «Бессмертный полк» и импровизация боев в 40­е получилась удачной.  На парад Победы были приглашены ветераны войны, труженики тыла, дети войны, депутаты Народного Хурала,  священнослужители. Под барабанную дробь  внесено Знамя Победы.

Торжественный митинг открыл глава МО «Джидинский район» В.Р. Цыренов, поздравив ветеранов и всех присутствующих с 70-летием Великой Победы. Также  с поздравлениями выступили Н.Ц. Намсараев, председатель районного Совета депутатов, В.И. Медведев, глава МО СП «Петропавловское», С.В. Жанаев, начальник ОМВД РФ по Джидинскому району, А.Г. Шишмарев, начальник отдела военного комиссариата по Джидинскому району,  А.Н. Бельков, начальник отдела пограничной комендатуры в с. Петропавловка, Б.Д. Раднаев, ширетуй­лама Сартуул­Булагского дацана, от регионального отделения партии «Единая Россия» –  депутаты  НХ  РБ  С.Г. Пашинский и В.М. Абушеев. Поздравлений было много, приведу  одно из них.

К.З. Какуркина, председатель Совета ветеранов МО «Джидинский район»: «Дорогие земляки­джидинцы! Я хочу поздравить всех с великим праздником – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы должны вспомнить поименно всех наших ветеранов. Во всех родах войск служили, боролись, воевали наши джидинцы. Среди них были летчики, танкисты, снайперы,  разведчики, артиллеристы, воины дунайской флотилии. Сегодня на нашем  празднике присутствуют наши герои, участники Великой Отечественной войны. Это 6 ветеранов: Балбар Жимбеевич Доржиев, 92 года, Матвей Матханович Орсоев, 91 год, Найдан Гомбожапович Мункуев, 93 года, Александр Ринчинович Дансарунов, 91 год, Георгий Васильевич Гончаров, 92 года, Будажап Ламажапович Сакияев, 90 лет. Это люди, которые завоевали нам мир на нашей земле. Благодаря их подвигам, смелости и самоотверженности  на фронтах  сегодня мы имеем возможность праздновать  Великую Победу.

Среди нас есть Герой Советского Союза Гармажап Аюрович Гармаев,  есть полные кавалеры Ордена Славы, Ордена Красной Звезды, это Будаев Базар Бадмажапович, Хохлов Иннокентий Александрович,  Хороших Иван Ильич и многие­ многие другие. И мы находим новые и новые свидетельства подвигов наших солдат на фронтах Великой Отечественной войны.

Сегодня мы можем смело сказать, что не только на фронтах ковалась победа. Она завоевывалась и здесь, на нашей джидинской земле. Нашими тружениками тыла собирались средства на формирование колонны танков, на строительство самолетов. Семья Мункуевых  собрала деньги  полностью на строительство самолета, Ичетуйская МТС собрала средства с помощью учащихся средней школы Петропавловки,  учителей, врачей, работников НКВД на колонну танков. Не это ли вклад в Великую Победу?! Слава нашим ветеранам войны, труда и тыла! Слава нашим детям войны, которые в 14 лет были бригадирами, председателями колхозов! Сегодня мы должны хранить память на всю оставшуюся жизнь и передавать эту память из поколения в поколение, от мала до велика. Чтоб до конца нашей жизни мы помнили, что мир завоеван нашими земляками недаром, недаром пролита кровь, недаром потеряно здоровье».

Далее  минутой молчания присутствующие на параде почтили память погибших ветеранов Великой Отечественной войны.  В торжественной и волнующей тишине возложены венки к памятнику воинам­ освободителям. Троекратный оружейный залп.

На этом торжественный митинг закрыт.  Далее вниманию присутствующих был представлен праздничный концерт «Весна Победы», открывшийся театрализованным представлением «Героям минувшей войны».

Выступление, подготовленное специалистами РКДЦ «Гармония»,  невозможно слушать без волнения. У сотен присутствующих не вернулись с фронта их родные, «как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»  Заворожили своим изяществом гэгэтуйские красавицы, участницы  ансамбля «Баяр». Здорово выступили в этом году  хор администрации района, хор  коллектива Пенсионного фонда в Джидинском районе, Павел Зайцев, учащийся  ПСОШ № 1 и многие другие. Смахивая украдкой слезы, зрители аплодировали от души. Кому­то удалось отведать солдатской каши на полевой кухне. Очень вкусно было, говорят.  Вот взвились в небо сотни красных шаров, это ансамбль «Подснежник» салютует  Великой Победе.

Для ветеранов войны и тружеников тыла в кафе «Прага» был подготовлен праздничный обед, где вновь звучали поздравления и песни.  Приняв «фронтовых сто грамм», самые энергичные старики пустились в пляс. После застолья каждого из них развезли по домам. Это был самый лучший праздник  в году для ветеранов. Здесь они пообщались, отдохнули и зарядились энергией, за что выразили благодарность главе района В. Р. Цыренову, зам. главы Е.В. Кулюшиной. А самые теплые слова признательности высказали в адрес  председателя Совета ветеранов Клавдии Зиновьевны Какуркиной.

Накануне этого дня сельское поселение «Петропавловское»  провело конкурс  среди учреждений на лучшее праздничное оформление фасадов  к 70-летию Победы. Итоги его таковы: 1 место – Дом ­ интернат для инвалидов и престарелых (директор О.В.  Клочихина), 2-ое – СП «Петропавловское» (глава поселения В.И. Медведев),  3-е место –Джидинский многопрофильный техникум (С.Ч. Будаева), 4-е место– Управление образования (А.Ю.Дабаева) и магазин «Нимфа» ( В.Е. Еременко). Всем остальным участникам конкурса вручены Благодарственные письма за активное участие, в том числе:  отделению Пенсионного фонда (Е.А. Алсаев), военному комиссариату (А.Г. Шишмарев), магазину «Кодак» (Н.В. Гармаева),  управлению культуры и туризма (А.Ц. Сосорова), ОАО «Байкалбанк» (Л.А. Клочихина), ПСОШ № 1 (Б.А. Ринчино), ИП «Хлеб, хлебобулочные изделия» (Т.А. Филиппова), кафе «Талаан» (И.Б. Дашпылова)  и другие.

Таисия Пашинская.

Комментарии

А при чем Медведев? Лучше фото не нашлось?

1234
17.05.2015, 17:02

А чем он плох? Пусть висит- красавец!

друган
17.05.2015, 17:04

Люди! Опомнитесь! ничего святого у вас нет! Это же праздник Победы!!!

ьмвджлдж
17.05.2015, 23:40

Доржи содномович! очнись село топишь. Неужели деньги важнее родного села. Дай дорогу молодым.Зомби.

сосед
18.05.2015, 09:05

Вот-вот! Давайте обсудим глав поселений! Содномыч ещё с прошлого века, правда Инзагатуй нигде не блистал. Его сосед из Боргоя вообще угарный. А про дырестуйскую совсем слов нет.

просто джидинец
19.05.2015, 15:00

Сосед имеется виду его сосед

сосед
21.05.2015, 11:18

Угарный чем Боргойский? А на счет Дырестуйской она молодец. Просто не знаете их .Первый молодой живой.
А Глава Дырестуя да таких женщин мало у нас в районе.Респект им.

патриот- Инзагатуец
22.05.2015, 09:08

Сосед из боргоя это кто ?

гостьk
19.05.2015, 16:02

а глава района как вам? Его замы? Особенно по с/х,по фамилии Чертон, производная от лещего. Беспутные и бестолочи. В-общем,ситуация тяжелая, беспросветная. А что творится в роно, культуре...

алекс
20.05.2015, 07:42

Глава как глава. Ни лучше и не хуже прочих. Также что-то пытается. Что-то получается, что-то нет.Зажат в сроки, не то что главы с/п. Насчет Содномыча, кони тоже устаревают и их отправляют на забой.

1234
20.05.2015, 16:08

в жкх бардака еще больше.Управляющие компании , во-обще развалились

макс
21.05.2015, 05:33

статист хренов 1234.разуй глаза,посмотри вокруг.Расскажи что получается и кто, где, на что сроки установил- озвуч, может будем помогать.ЗАМами ставят не себе подобных, а по проф навыкам и последнее,в такой передряге Содномычей не забивают.

МВА
21.05.2015, 05:45

да он хоть и почернел весь от передоза, но в его углу без эксцесов

один из замов
22.05.2015, 04:25

этот чёртон с лобозом банкротят совхз, последний бренд района

джидинец
22.05.2015, 04:33

боргойский еще год продержится, не сцы запаса прочности на ни должно хватить

боргоец
22.05.2015, 09:20

дорожники проигрывают наши дороги Селенге и Закамну, маршрутчики проиграли Кяхте

пэтриот
22.05.2015, 09:23

какой народ паршивый, вы только способны писать гадости и сплетни под разными именами, сами район продали и пропили, а ныне завидуете чабану, которого сами на руках кинули в кресло главы района, так и будете рабами бездарных нойонов,село загадили, за копейки вкалываете, что бы детей прокормить,а кто всю жизнь воровал сейчас стали коммерсантами, фермерами, главами, директорами, а жаловаться некому, т.к. все продаются за деньги, и ЖКХ стало Медведевским, которому наплевать, что мы всю пенсию отдаем этому ЖКХ, еще больше сейчас будем отдавать,в Праге то гулять на что то надо. Но ведь все сделали своими руками в день выборов, так что да здравствует власть воров и мошенников!!!!

111
22.05.2015, 16:22

А кто в праге гуляет? ЖКХ? Ну извините, это наше дело. Вы лучше озвучте сколько вы не доплатили. Кмждый дом по 300-400 тысяч. Родные вы наши, отдайте то что должны по закону, а потом брюзжите и воняйте по условиям.

мы
22.05.2015, 18:03

Маршрутчики сами виноваты в своих колготках не могут разобраться

я
23.05.2015, 19:03

просто в районе не уважают, не ценят местных профессионалов,знающих свое дело. Несмотря на повсеместные сокращения по организациям, значительную незанятость населения, увеличение дотационности местное руков-во все больше на подрядные работы привлекает заезжие организации.

все
24.05.2015, 09:36

всёпропальщики немного нагнетают ситуацию,но некому всё это понять, принять к сведению и делать выводы. Не тот уровень, хотя и раньше не лучше было.Как сказала "111", когда подряд чабаны, то это уже к о ш а р а, и блеть блеять поздно.

222
24.05.2015, 16:45

Б.......а мы не пойдём в твоё тсж! Хватит уже были! Отчёта ни одного не видели! Воровка!!!Только про себя и Колю своего заботишься.

мсо
25.05.2015, 04:37

Смешной кто то пишет от МСО!!! А ты за все МСО болеешь или тебе отчеты каждый день ЖКХ на дом приносит? Тебе за " Баранихой" гнаться да гнаться надо. Вы такими обвинениями кидаетесь, а ведь очень не сложно установить, кто написал, уже очень многих клеветников вычислили, так что читайте дальше отчеты от ЖКХ, видимо вы там хорошо устроились, но не долго осталось. Не пишите за все МСО,не копите долги, вовремя оплачивайте коммунальные услуги и ваши куриные мозги может быть начнут думать в нужном направлении. Бросайте пить , вдруг вы будете проситься в ТСЖ????? А там все трезвенники.....

не мсо
25.05.2015, 15:31

Только в джиде могут под статьей про День Победы - писать всякую похабную ахинею. Что с той, что с другой стороны.

666
26.05.2015, 06:02

Это точно! Мы дебилы - и гордимся этим, и выпячиваем! Отупел совсем народишко и опустилсягрустный

нпе
27.05.2015, 08:11

нпе ты точно дебил. живешь в говне и не осознаешь.тебе же пишут что ситуация далеко не праздничная,везде склоки, интриги- нет порядка.

ебн
29.05.2015, 07:26

Было при Батодоржиеве и Игумнове плохо, стало в 1000000 раз хуже. Петропавловка держится только на платежах населения за коммунальные услуги, которые никто не предоставляет, только деньги гребут с жителей, налоги в город уходят, по перевозкам в Закаменск, по Абсолюту также в город. Глава района, подумайте, что Вы творите. Вас для чего народ выбрал. Вы Джидинец или засланный НЛО?

я
29.05.2015, 15:26

очень надеемся что таких как "я",осознающих текущую ситуацию много..Ладно, глава без образования, но хуже когда его окружают недалекие замы. Администр-я района работает на авось по всем направлениям экономики.И такая "печаль-беда",кажется, проявляется и в республике.Вот, недавно удалось свергнуть спикера..Может и до нас,что-то снизойдет

лек
29.05.2015, 18:25

А вы бы осознающие кроме работы языком сделали что нибудь полезное. Всех бы снимали. А работать кто будет? Привыкли только жаловаться везде да права качать.

гость
30.05.2015, 06:27
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: