15.10.2015
Просмотров: 1014, комментариев: 0

С Днем дошкольного работника!

Джида Нижний Торей Клуб Селяночка

Второй год при Нижнеторейской поселенческой библиотеке работает клуб «Селяночка», который посещают женщины мудрого возраста и разных профессий. Это ветераны педагогического труда – учителя, воспитатели дошкольных учреждений, экономисты, бухгалтера,  торговые работники, метеорологи, библиотекари и т.д.

В  пору празднований  Международного Дня пожилых людей,  Дня дошкольного работника и Международного Дня учителя хочется пожелать членам клуба здоровья, счастья, любви и внимания окружающих, заботы близких. И хочется рассказать о наших учителях и воспитателях в канун их профессиональных праздников.

Сравнительно недавно – с 27 сентября 2004 года стали отмечать профессиональный праздник «День дошкольного работника и воспитателя». В этой  сфере много лет проработали и члены клуба «Селяночка» ­ Федотова Л.И.и Грыдина В.А.  Их жизненным эпиграфом я бы поставила слова:

Пролетят стрелой за годом год,

Поседеет наша голова.

Только мы с тобой не пожалеем,

Что в саду вся жизнь прошла.

Наш Торейский детский сад «Тополек» отметил в 2014 году 55­летний юбилей. За эти годы в нашем детсаду трудилось много прекрасных людей­ заведующих , воспитателей,  нянь,  прачек, сторожей, кочегаров, поваров.

Не одно поколение вырастили и воспитали тогда мастера своего дела –  воспитатель­ методист, ветеран труда Федотова Людмила Ивановна и Грыдина Валентина Александровна,  имеющая звание « Отличник народного образования РСФСР»,  которая также работала заведующей детским садом. Это очень активные, творческие,  инициативные, не знающие усталости люди. Эти женщины – Воспитатели с большой буквы работали в нашем дошкольном учреждении. В данное время Грыдина В,А. возглавляет на селе женсовет, а Федотова Л.И ( она также входит в состав женсовета) является руководителем   нашего  клуба «Селяночка».

 Федотова Л.И. в 1965 году, после окончания Улан­ Удэнского педагогического  училища, решила вернуться в своё родное село и 15 августа 1965 года она уже приступила к работе .Она вспоминает: «Коллектив детского сада принял меня, помог освоиться, адаптироваться. Это были самые замечательные люди, которые окружали меня. Заведующая Павлова Любовь Ивановна дала напутствие в трудовую деятельность и с её лёгкой руки я проработала в детском саду до 1991 года, имея одну единственную запись в трудовой книжке о принятии на работу». За всю трудовую деятельность ей вручались Почётные  грамоты всех уровней.

Ей одной из первых в 1988 году было присвоено звание « Воспитатель – методист». В 1986 году награждена медалью « Ветеран труда». Принимала участие в жизни своего родного  села. За активное  участие в художественной самодеятельности в 1968 и в 1987 году награждалась Почётными грамотами. Она вспоминает: «Мы выезжали  со своими концертами в разные села района: Джида, Зарубино,  Хулдат, Желтура, Тохой, Армак, Алцак и другие». Людмила Ивановна была членом комиссии по переписи населения. Несколько лет была секретарём избирательной комиссии. Вела работу с населением по хозяйственным книгам. Среди воспитанников Людмилы Ивановны была  и моя дочь – Ламухина (Каверзина) Алена Викторовна, которая живет в Иркутске и работает  в одной из школ города завучем. Она приобрела профессию учителя  литературы и русского языка.

А мой сын – Дмитрий (к сожалению, его сейчас нет в живых) был воспитанником Грыдиной  Валентины Александровны. Поэтому у меня самые трепетные чувства к этим воспитателям, как и к Кузнецовой Валентине Сергеевне, которая воспитывала моего первого сына. Большое Вам спасибо и низкий поклон.

Грыдина В.А. в далёком 1971 году молодым специалистом после окончания педагогического училища приехала работать в с. Желтура.

В  Нижнеторейском  детсаду работала с 1972 года – воспитателем, а с 2006 года работала заведующей. 

« Работать было интересно и увлекательно .Особенно нравились мне музыкальные занятия, которые вёл Сергеев Г.П. С ним было очень интересно работать», – говорит Валентина Александровна. На заслуженный отдых ушла в 2010 году, но до сих пор приходит в свой родной детский сад, как она говорит: «Даю советы, от детей заряжаюсь энергией.»

 Валентина Александровна обладает хорошим голосом и музыкальным слухом. Она постоянная участница художественной самодеятельности села в составе ансамбля «Русская песня», который был создан в 1975 году Сергеевым Геннадием Поликарповичем.

Валентина Александровна – активная участница всех проводимых в селе мероприятий. Она неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, участвовала в проведении переписи населения, за что была награждена почётными грамотами и нагрудными значками

День Воспитателя сегодня

Праздник нежный, светлый, милый,

Окутанный душевным лишь теплом,

День Воспитателей один,  неповторимый,

Что призывает поделиться вновь добром!

Работников дошкольных не забудьте,

Они в детей вложили труд, тепло, любовь.

Они стараются для нас,

Не обессудьте,

И с праздником поздравьте нежно вновь!

Т. Ламухина, библиотекарь СП «Нижнеторейское».

(При написании статьи использован материал Федотовой Л.И.).

Комментарии