Главная Общество С днем рождения, "Селяночка"!
13.04.2017
Просмотров: 2386, комментариев: 1

С днем рождения, "Селяночка"!

Джида Нижний Торей Клуб Селяночка

Прошедшая неделя в районе ознаменовалась двумя  яркими  мероприятиями, организованными и проведенными  активной и умудренной богатым жизненным опытом частью населения, – пенсионерами, сплотившими вокруг себя всех от мала до велика. Отделение союза пенсионеров района отметило  свой 10-летний юбилей, к которому велась тщательная подготовка с прошлого года. А накануне этого крупного мероприятия, 29 марта, отметил  свой день рождения  клуб пенсионеров «Селяночка» в СП «Нижнеторейское». «Селяночка»!

Это была встреча двух творческих клубов «Ивушки» из СП «Белоозерское» и «Селяночка» из СП «Нижнеторейское» с целью обмена опытом работы и приуроченная к  3-х-летию со дня создания клуба. Теплый солнечный день с утра предвещал праздничное настроение, и  эта благодатная аура витала над Тореем до позднего вечера. Встреча гостей проходила по русскому обычаю хлебом-солью и приветственными словами,  а воспитанники детского сада подарили всем веточки багульника и проводили в поселенческую библиотеку, символизируя связь молодого и пожилого поколений.

В гости к нам в этот раз прибыл белоозерский клуб «Ивушки» под руководством Пелагеи Кузьминичны Дроздовой.  Поездку эту организовал и приехал сам  глава СП «Белоозерское» Г. К. Гильмутдинов. Вместе с ним  решили ознакомиться с опытом работы  клуба-именинника заместитель главы поселения  С.С. Бадмаева и заведующая Белоозерской библиотекой М.Б. Цыренжапова.

Официальная часть проходила в детской библиотеке в теплой дружеской  обстановке. Вниманию присутствующих была представлена историческая справка о СП «Нижнеторейское» на фоне презентации, чтобы гости, приехавшие к нам в первый раз, имели представление о нашем поселении. Воспитанник детского сада Данил Павлов рассказал стихотворение  Людмилы Семеновой «Мое село».  Вниманию гостей была представлена презентация о деятельности клуба «Селяночка», показаны небольшие музыкальные фильмы о Нижнем Торее, клубе «Селяночка» и о нашем Доме культуры.

Большое внимание уделили этой встрече администрация МО «Джидинский район» в лице главы В.Р. Цыренова, заместителя руководителя администрации по социальной политике Е.В. Кулюшиной, председателя отделения союза пенсионеров и совета ветеранов Джидинского района К.З. Какуркиной, председателя комитета имущественных и земельных отношений А.А. Косыгиной, председателя районного общества инвалидов  Н.В. Чемезовой. Присутствовали на встрече также и коллектив школы во главе с директором С.Н. Смолиным, представитель Нижнеторейской амбулатории М.В. Филиппова. В общем, мероприятие было массовым.

Принимающей стороне, конечно, было приятно, что гостям было что показать. И было видно, сколько восторга, радости  выдала творческая выставка клуба «Селяночка» в сельской библиотеке. С каким изумлением все любовались работами Лидии Николаевны Чупошевой, Валентины Александровны Грыдиной и Людмилы Тимофеевны Климовой – вязаные крючком разнообразные изделия – от воротничков до раскидистых шалей и кофточек, удивлялись работам Зои Сергеевны Махаевой – изделия из простых полиэтиленовых пакетиков от простой сумочки для газет до оригинальных цветочных букетов в вазе, и также изделия, вязаные крючком – оригинальные салфетки, игольницы. Также гости заинтересовались  флористикой, кусудамой (шары счастья) и изделиями из фантиков Людмилы Ивановны Федотовой, рукоделием Евдокии Александровны Осколковой и работами Татьяны Батожаповны Пагбаевой, которая в самом начале деятельности клуба первая предложила делать модули, а из них составлять лебедей. И, конечно же, все с удивлением рассматривали коллективные выставки с белыми знаменитыми лебедями: «Семья – это сила», «Лебединая верность», «А белый лебедь на пруду…» с видом огромного, красивого и гордого лебедя.

Затем вниманию гостей был представлен мастер-класс по изготовлению белых лебедей.  Хозяева показали, как делаются модули для изделия, а затем, как складывается лебедь. Готовый белый лебедь  был подарен на память клубу «Ивушки».

Далее встречу, приуроченную также к трехлетию образования клуба «Селяночка»,  продолжила культурно-досуговая программа в здании нижнеторейского Дома культуры. Здесь красивые стихи, адресованные клубовцам, сменялись номерами художественной самодеятельности и словами поздравлений гостей. Свои номера приготовили для гостей и дети: это Андрей Бобылев, ученик 5 класса, с песней «Красный конь» и Вика Морозова с Данилом  Осколковым, ученики 6 класса, с шуточной песней «Семечки». Клуб «Селяночка» в знак благодарности вручил им сладкие призы.

Следующим пунктом программы дня были конкурсы, участниками которых были члены двух клубов. Первый конкурс назывался «Угадай мелодию» и состоял из трех туров. Во втором конкурсе «Битва танцев»  конкурсанты по очереди  угадывали танец и изображали его движения. Танцы были разных народов, что символизировало укрепление дружбы разных народностей. А закончилась конкурсная программа коллективным танцем «Ехор», где участие приняли все присутствующие.

Изюминка праздника была приготовлена гостям в заключительной части программы – экскурсия на природное образование за рекой Джида вблизи села Шартыкей, названное народом «Каменным Байкалом». Россыпь камней образовала форму нашего великого озера почти в точности, а вокруг него по инициативе шэрээтэ ламы Сартуул-Булагского дацана Баяржапа Раднаева жителями Нижнего Торея и Шартыкея была выложена из камней карта Бурятии.

Глава Джидинского района В.Р. Цыренов и районная администрация не остались в стороне от мероприятия, посвященного чествованию наших уважаемых, почетных пожилых граждан, в их адрес было сказано немало теплых слов, а заслуги отмечены грамотами и подарками. Это говорит о том, что заботе о таких людях в районе уделяют особое внимание. Мы благодарим также Управление культуры и туризма, Джидинскую  центральную  библиотечную систему, коллективы нижнеторейской школы и амбулатории за активное участие в праздничном  мероприятии.

День  прошел в теплой, дружеской атмосфере, было много позитивных эмоций, все участники, гости и организаторы остались очень довольны.  Хочется сказать, что это был праздник, от которого в душе осталось чувство удовлетворения, радость встречи и переполняющие душу  эмоции. В этот день состоялся обмен опытом работы не только  двух творческих клубов и  библиотек, но и культуры в целом.

Такой эффект можно достичь только совместными усилиями администрации поселения, Дома культуры и библиотеки. От себя лично и от клуба «Селяночка» хочу  поблагодарить главу СП «Нижнеторейское» Бадмаева Дмитрия Доржиевича за хорошую организацию встречи, за облагораживание территории вокруг библиотек, директора нижнеторейского Дома культуры Людмилу Петровну Будунову, художественного руководителя Наталью Викторовну Куренкову, библиотекаря нижнеторейской детской библиотеки Юлию Ивановну Никонову за большую помощь при подготовке и проведении данного мероприятия. Спонсором встречи выступил также Павлов Иван Алексеевич, участник боевых действий, он не остался в стороне и пожелал выразить свою признательность старшему поколению, ему огромное спасибо за это.

Думаю, цель, которую поставили перед собой наши клубовцы, достигнута и можно с уверенностью сказать, что теперь два поселения крепко сдружились.

 Валентина Колодина, библиотекарь с. Нижний Торей.

PS.  Действительно, какие молодцы нижнеторейцы! Поделились впечатлениями с нами о прошедшем мероприятии и их гости,  непосредственные участники праздника, потому хочется добавить к вышесказанному.

–  В клубе «Селяночка» собрались яркие таланты и мастера – золотые  руки, душевные женщины. Как приятно общаться с ними, заражаясь позитивом. В библиотеке  они развернули презентацию своей деятельности за 10 лет, именно тогда была создана первичная  организация союза пенсионеров. И за этот период женщины много чему научились.  Они замечательно вяжут крючком – это торейская фишка. На их большой выставке  чего только не было представлено, такие  оригинальные вещи, просто диву даешься! А как вкусно угощали нас, настряпав пончиков, да еще с малиновым вареньем, просто объеденье! Мы, приехавшие на праздник, были в восторге от  всего увиденного. Самое приятное, что это мероприятие объединило все структуры поселения: здесь присутствовали детский сад и школа, культура и библиотека,  администрация сельского поселения и врачебная амбулатория. Красиво оформлена сцена, подготовлен хороший концерт.  Так душевно открыла  его своим волшебным голосом одна из участниц клуба песней «Тропинка узенькая вьется». Замечательно выступили дети.

Поздравлений было много. Глава района В.Р. Цыренов в своей  поздравительной речи отметил: «Это здорово, когда люди пожилого  возраста умеют красиво организовать свой  досуг, что у них столько  много интересных занятий. Очень  рад, что клуб «Селяночка» объединил вокруг себя все учреждения». Он подарил именинникам мультиварку и большой термос, чтобы они  брали их с собой в путешествия. Председатель союза пенсионеров района К.З. Какуркина сердечно поздравила нижнеторейцев,  вручив от себя лично 2 тысячи рублей в подарок. К ее поздравлениям присоединились представители районного общества инвалидов, прочитав проникновенные стихи.

Е.В. Кулюшина,  зам. главы района  по социальной политике, в своем поздравлении подчеркнула, что нижнеторейцы  – большие молодцы! Они делают  большое  дело, подавая пример всему населению. «Для того, чтобы в селе жизнь протекала интересно, нужно, чтобы все, от мала до велика, чувствовали себя комфортно. И сегодня клуб «Селяночка» – пример тому. Они так много сделали для родного села, и,  несомненно, являются примером  для подражания. Живут здорово, с интересом, с искрой. Я  так рада за них!».

Поздравления продолжили руководители учреждений, расположенных на территории поселения, каждый из них вместе с теплыми поздравлениями вручал денежные конверты. 

Вот что сказал о мероприятии  глава СП «Белоозерское» Г.К.  Гильмутдинов:

– Это был наш ответный визит. Нижнеторейцы приезжали к нам в феврале на 

торжественное открытие помещения для клуба «Ивушка». В начале февраля нашим пенсионерам был выделен кабинет в конторе, это был праздник  для них. Мы пригласили в гости К.З. Какуркину и нижнеторейский клуб «Селяночка», о котором были много наслышаны.  Хочется  сказать, что Клавдия Зиновьевна организует работу так, чтобы пенсионеры общались между собой. И в  ответ нижнеторейцы пригласили нас к себе на день рождения клуба. Они встречали нас с ветками  багульника,  подготовили оригинальную программу на весь день, организовали хорошую выставку, показали нам мастер-класс. Наши пенсионеры остались очень довольны  поездкой. Теперь они стали родственными душами. В общем, все было здорово!

Корр. «ТVdubl».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Последние комментарии

аюр 23.07.2017 в 12:14 написал:
батуева баирма болотовна 08.03.2017 в 17:22 написал:
Гость 22.02.2017 в 06:09 написал: