05.07.2018
Просмотров: 169, комментариев: 0

Самые счастливые мгновенья юности!

Самые счастливые мгновенья юности!

Романтика – костер и котелок,

Сосновый или лиственный лесок,

Вот пенье под гитару у огня,

Росой окутано начало дня.

Кто в поисках нехоженых дорог,

Кто лишь домой – и тут же за порог,

Туристами зовут таких людей.

Ах, день турслета – лучший среди дней!

Турист, как известно, знает и умеет многое. К примеру, как развести костер одной спичкой или преодолеть болото, определить без компаса стороны горизонта или соорудить укрытие из подручного материала и многое другое. Ведь туризм – очень интересное и полезное занятие для многих мальчишек и девчонок.

Каждый год в нашем районе проходит традиционный палаточный туристический лагерь, где ребята получают огромный заряд бодрости и сил. Ведь туристический слет – это не только спортивные соревнования, разные конкурсы, но и самые счастливые мгновенья юности. И начало летних каникул было ознаменовано большим мероприятием: в местности «Черемушки» прошел слет лидеров и юных туристов, посвященный 100 - летию дополнительного образования в России и Году добровольца. Организатором  его  выступил коллектив МАУ ДО «Центр дополнительного образования детей» и МКУ Управление образования.

Ясным июньским утром организаторы и участники слета волонтеров и юных туристов собрались в живописной местности под названием Черемушки. Ребята, полные счастливого ожидания и надежд на приятное времяпровождение, приехали вместе со своими руководителями и после регистрации, размещения и обустройства бивака, все собрались на торжественное открытие туристического слета.

Вот и открытие. После представления команд и сдачи рапортов начальнику лагеря перед ребятами выступил театр Оёрской СОШ со спектаклем «Дом моего сердца». Далее с приветственным словом выступили: зам. главы МО «Джидинский район» по социальной политике Е.В.Кулюшина и начальник отдела воспитания и дополнительного образования МКУ Управления образования Н.Н.Сухарева, пожелав ребятам прекрасного отдыха, продуктивной работы и обрести побольше друзей. Слет был открыт. Гостями его были волонтеры Победы Добровольческого центра Республики Бурятии Чимит Цыбиков и Денис Ганькин.

Программа палаточного туристического лагеря «Юный турист и волонтер» направлена на проведение профилактических мероприятий, выявление личностных качеств, творчества ребят, умения общаться со сверстниками. Поэтому вся программа была разделена на теоретические и практические занятия по туризму и волонтерскому движению.

У волонтеров была очень насыщенная программа – это конкурсы «Я и моя команда», «Стань добровольцем!», - игры «Встреча», «Шеренга» «Спираль», «Имя и качество» и многие другие. Они защищали свои индивидуальные проекты «Я – волонтер Олимпиады». И все это время с ними работали Чимит Цыбиков и Денис Ганькин. Ребята поделились своим опытом друг другом, приобрели навыки общения в условиях походного быта, научились готовить на костре и многое другое.

У туристов этот слет проходил в виде учебных занятий, и этим он отличался от всех предыдущих. Ребята учились, как правильно завязать узел, как спуститься и подняться по крутому склону, как натянуть навесную переправу и пройти по ней, как определить азимут и многое другое. После каждого занятия у них был зачет. Ведь по итогам была сформирована команда, которая будет представлять наш район на республике. Ребята показали свою ловкость, сноровку, отличную координацию движения, знание топографических знаков и, конечно, свою силу воли. Ведь у них в последний день была проведена импровизированная полоса препятствий со следующими этапами – вязка узлов, навесная переправа, подъем, траверс, спуск и азимут. Преодолеть ее нужно было как можно быстрее, и сделать все правильно, чтобы не набрать штрафных очков.

По вечерам все участники слета собирались на общие конкурсы – это «Танцевальный батл», «Голос» и, конечно, не обошлось без костра дружбы, где ребята пели песни.

И вот все волнения позади. Провели, как и было запланировано, все виды тренировок с добавлением спортивных и культурных мероприятий, вручены все награды. На закрытии слета выступили: начальник МКУ Управление образования Николай Васильевич Федотов, директор МАУ ДО «Центр дополнительного образования детей» Марина Михайловна Дугарова. Каждый участник турслета получил сертификат и сладкий приз. После акции «Нас здесь не было» была проведена уборка на территории палаточного лагеря, а затем все разъехались по своим школам.

Еще одно страничка в истории районного палаточного лагеря закрыта, но впереди будет еще много новых стартов. Ведь каждый старт это – своего рода экстремальная дистанция с приключениями при различных погодных и природных условиях – холод или жара, дождь или снег, сложный рельеф, незнакомый лес. Хочется пожелать юным туристам, чтобы в их жизни было больше таких стартов, о которых можно было бы по-доброму вспомнить. Так что в путь, юный турист и волонтер!

Целью слета было организовать досуг подростков, научить работать в коллективе, общаться со сверстниками и анализировать свои поступки. Ну и, конечно же, приобщить их к здоровому образу жизни и выстроить доверительные отношения для организации дальнейшей работы с подростками. Думается, всего этого нам удалось достигнуть в полной мере. И ребята были просто счастливы от проведенных вместе дней. А это, пожалуй, главное в нашей работе.

Л. Сухарева. ПДО МАОУ ДОД «ЦДОД».

Комментарии