15.03.2018
Просмотров: 486, комментариев: 0

Самый светлый праздник пришел на нашу землю!

Самый светлый праздник пришел на нашу землю!

В преддверии  бурятского праздника Цагаалха – Белого месяца,  с 12 по 14 февраля в сельском поселении «Нижнебургалтайское» прошли традиционные  спортивные и культурные состязания между ТОСами села.

12 февраля в спортивном зале Нижнебургалтайской СОШ прошли соревнования по волейболу, 13 февраля–  по перетягиванию каната и комбинированной эстафете. В течение двух дней шли спортивные соревнования, и два дня спортивный зал  школы  был полон бурных эмоций,  веселые возгласы болельщиков эхом разносились по залу. В соревнованиях по волейболу первое место заняла дружная команда ТОС «Зэдын Гол», в перетягивании каната сильнейшей оказалась легендарная  команда «Ургы». 

14 февраля состоялся конкурс «Манай бэри».  Это было очень интересное культурное мероприятие, в котором  представительницы четырех ТОСов: «Ургы», «Зэдын Гол», «Бунхан» и «Гунзан» боролись за звание «Лучшая невестка». И как подобает, наши женщины предстали перед жителями села и жюри во всей красе и показали творческие и кулинарные способности. В конкурсных заданиях, а их было три,  все участницы  с неподражаемой волей к победе защищали честь своих ТОСов. От команды ТОС «Ургы»  принимала участие Сэсэг Зандановна Дашижапова, ТОС «Гунзан» представила Дулма Дондоковна Гырылова, ТОС «Бунхан» защищала Баярма Чагдаржаповна Бадмаева и от ТОС «Зэдын Гол» выступала Дарима Будаева.

Все конкурсантки оригинально подготовили визитную карточку, у всех была своя изюминка выступления. В конкурсном задании «Художественный номер» также показали себя в разных жанрах выступления. Дулма Гырылова исполнила приветственный танец с хадаком, Баярма Бадмаева рассказала стихи о празднике «Сагаалган», Сэсэг Дашижапова исполнила акапельно бурятскую народную песню и Дарима Будаева в дуэте с дочерью спела песню «Хатар Наадан». В конкурсном задании «Бурятская кухня» особенно отличились конкурсантки Баярма Бадмаева «Бунхан» и Дулма Гырылова «Гунзан», которые с группой поддержки оригинально защитили празднично накрытые столы с бурятской кухней.

 Сегодня, когда в обществе растет национальное самосознание, конкурс, нацеленный на возрождение и сохранение традиционной бурятской культуры, особенно востребован и актуален. Столы у наших невесток ломились от изобилия национальной бурятской кухни.

Жюри во главе с председателем Сталиной Сергеевной Сосоровой были в восторге от всего праздничного настроя и выступления участниц конкурса. Каждая конкурсантка внесла свою лепту в сохранение обычаев и традиций приема пищи у бурят. Женщины показали свои кулинарные способности,  артистизм, знание традиций, обаяние, а также творческие таланты, блеснув своим умением красиво и выразительно говорить благопожелания на родном языке,

На обсуждение жюри состоялся небольшой праздничный концерт, с участием Дарьяаны Будаевой, клуба пенсионеров «Тоонто», Даримы Будаевой, также со своими благопожеланиями жителям села выступили председатели всех ТОСов.

Конкурс есть конкурс! После обсуждения компетентное жюри подвело итоги выступлений. Диплом за участие получила Сэсэг Дашижапова, представительница  ТОС «Ургы». Диплом III степени –Баярма Бадмаева (ТОС «Бунхан»), Диплом II степени – Дарима Будаева (ТОС «Зэдын Гол»), ну и почетное призовое первое место заняла Дулма Гырылова (ТОС «Гунзан»). От администрации  сельского поселения «Нижнебургалтайское»  все участницы были  поощрены денежными призами.

Также были подведены итоги спортивных соревнований, состоялась  церемония награждения и чествование лучших ТОСовцев. А по итогам всех состязаний, общекомандное первенство  было присуждено дружной команде ТОС «Ургы», которой по праву вручен приз –валух! Второе общекомандное место завоевала команда ТОС «Бунхан», удостоившаяся денежного  приза. Третье место и  денежный приз присужден команде ТОС «Зэдын Гол». Общий призовой фонд праздничного мероприятия составил 20 тысяч рублей. Искренне от всей души хотим выразить огромную благодарность и земной поклон  администрации сельского поселения «Нижнебургалтайское»  в лице главы Бато Борисовича Очирова. Также от имени организаторов праздничного мероприятия приносим огромную благодарность председателям ТОСов! Самые активные и энергичные люди нашего села несмотря ни на что организовали своих тосовцев на позитивное настроение и выступили все,  достойно подготовившись к  мероприятию. Хочу от имени всех жителей села выразить  слова  благодарности энтузиастам - Янжиме Владимировне Банзаракцаевой (ТОС «Бунхан»), Цыпилме Дабадоржиевне Бадмаевой (ТОС «Ургы»), Дарье Дашиевне Бадмаевой  (ТОС «Гунзан»), а также ТОС «Зэдын Гол»!

От имени жителей села Нижний Бургалтай хочу поздравить всех своих земляков- джидинцев с самым светлым праздником Сагаалган! В эти необыкновенные дни мы начинаем верить в чудеса, загадываем желания! Так пусть каждый человек почувствует себя хоть на миг добрым магом и  подарит всем волшебство Белого месяца!

Д. Будаева, директор СДК.

Комментарии