17.07.2015
Просмотров: 2106, комментариев: 12

Село отметило свой день рождения

Джидинский район Петропавловка День села

Дни села в сельских поселениях проводятся по графику, каждый год дата празднования варьирует в зависимости от подготовки. И только в СП «Петропавловское» она остается неизменной: 12 июля, потому что в этот большой православный праздник – день Петра и Павла –  село отмечает свой день рождения.

День села по традиции начался в храме святых апостолов Петра и Павла с праздничной литургии, на которую собрались прихожане, чтобы помолиться за здравие своих родных и близких, за процветание родного села. По завершению литургии православные петропавловцы совершили  крестный ход  по селу. В это же время параллельно проводилось открытие детской площадки, на которое выезжала комиссия из числа депутатов МО СП «Петропавловское» под руководством главы поселения В.И. Медведева.

Программа дня была очень насыщенной.  В рамках празднования прошло немало праздничных мероприятий, был представлен праздничный концерт, подготовленный жителями села, детьми. Открыл праздник глава МО СП «Петропавловское»  Владимир Иннокентьевич Медведев поздравлением  петропавловцев и гостей, прибывших на праздник, с Днем святых апостолов Петра и Павла, с Днем села. В своем выступлении глава райцентра отметил, что село развивается, и постепенно все будет сделано, как  запланировано,  а Петропавловка еще будет  образцом и примером для всех жителей района.

В сельском поселении уже второй раз присваивается звание «Почетный гражданин села Петропавловки»,  на празднике села  Галине Никифоровне Якимовой были вручены почетная лента звания «Почетный гражданин села Петропавловки» и свидетельство. 

В этот день праздничная атмосфера царила до самого вечера. О том, как прошли спортивные соревнования, читайте на 2 странице.         

«ТVдубль».

Ветераны показали класс

В рамках празднования «Дня села» в фойе культурно­спортивного комплекса прошел традиционный турнир по настольному теннису. В индивидуальных соревнованиях среди мужчин и женщин приняли участие двадцать четыре жителя Петропавловки, любителя этого интересного и зрелищного вида спорта. Среди них учащиеся средних школ, работники различных предприятий и учреждений и пенсионеры села. Самым  старшим участникам было далеко за 60 лет. Так, на равных сражались с молодыми поистине неувядаемые ветераны джидинского спорта Александр Дагдунов и Вера Дармаева, а юное поколение представляли ученики школ Марина Ухинова, Лубсан Дымчиков, Баярма Бадмажапова и другие.

В соревнованиях мужчин, всего было 15 человек, показали хорошее мастерство одни из сильнейших теннисистов района на сегодняшний день Ислан Усубалиев и не теряющий спортивную форму шестидесятипятилетний Александр Дагдунов. Не уступали им в желании показать достойный результат в турнире Александр Гинеев и Юрий Жигмытов. Все встречи проходили в упорных, а потому захватывающих и интересных играх. Зачастую их итоги предсказать было невозможно, и во многих из них победитель определялся в последней, пятой партии в нервной борьбе. При такой игре многое решает везение, и фортуна, что справедливо, улыбалась более подготовленным спортсменам, которые не прерывают тренировок даже в эти летние жаркие и душные дни.

В результате упорных игр три теннисиста набрали равное количество очков, при одинаковом же количестве поражений – по одному. Пришлось прибегнуть к подсчету выигранных и проигранных партий, но и здесь оказалось все абсолютно одинаково. Поэтому судьба призовых мест должна была решаться в переигровке между ними. Однако друзья­соперники решили распределить их по качеству показанной игры и победу присудили молодому и растущему в мастерстве теннисисту – Ислану Усубалиеву. Приз за второе место достался ветерану Александру Дагдунову, а за третье – Баяру Цыбикову. Достойная игра быстро прогрессирующего игрока в пинг­понг Александра Гинеева принесла ему почетное четвертое место. Это очень даже неплохо, ведь Александр Цырендоржиевич начал, так сказать, вплотную заниматься настольным теннисом всего лишь год назад.

Не уступал по накалу страстей и женский турнир. И здесь молодые игроки смело пошли в атаку на, казалось бы, еще незыблемые позиции опытных теннисисток. Более всего удалась игра у перспективной Марины Ухиновой, учащейся 11­го класса ПСОШ № 1. Она в упорных встречах находила силы переломить ход игры в свою пользу, что и принесло ей общую победу. Второе и третье места соответственно заняли 64­-летний ветеран настольного тенниса района Вера Жамцуевна Дармаева и одна из лидеров женского тенниса Джиды Туяна Борисова.

Подытоживая итоги данного турнира и других соревнований, прошедших в предыдущем и текущем году, отметим, что все же еще сильны позиции ветеранов настольного тенниса района, пока мало молодых игроков, которые могли бы сейчас на равных соперничать с ними. И это тогда, когда в республике бурными темпами развивается этот, подчеркнем, олимпийский вид спорта. Наверное, уже пора предпринимать определенные практические шаги для возрождения настольного тенниса в школах, создания сети спортивных секций, а то Джида снова рискует оказаться в самом хвосте, что, к сожалению, становится привычной во всех сферах жизни, и не только в развитии физкультуры и спорта. А пока одна из важнейших сфер общественной жизни держится на энтузиазме людей, патриотов родного района.

Баяр Цыбиков.

Турнир на свежем воздухе

Турнир по быстрым шахматам на празднике «День села» в райцентре стал традиционным и проводился уже в пятый раз. Отличительная черта от других шахматных соревнований – это его проведение на территории церкви святых апостолов Петра и Павла прямо на свежем воздухе. От этого выигрывают зрители­болельщики, но  сами же шахматисты попадают под палящее солнце или под грозу, как в прошлом году. Однако некоторые неудобства никак не отражаются на накале борьбы – соперничество всегда было на высоком уровне, захватывающая борьба никак не уменьшается.

Семь туров с контролем времени по 15 минут – достаточный период для определения победителей. Абсолютным чемпионом по праву стал Михаил Пашинский, набравший 7 очков и 7 возможных, вторым был Батэрдэнэ, третьим – Валерий Самданов.

Среди женщин чемпионкой стала ветеран спорта района Эмма Доржиевна Тапхарова, на втором месте Сэсэгма Аюшеева, на третьем – Татьяна Цыбикжапова.

 У юношей первенствовал 11­-летний Антон Юдин, второй приз достался десятилетнему Косте Зайцеву, третий – Ринчину Лубсанову. Четвертое почетное место занял Алеша Бадрянов. Все они представляют шахматный клуб ДЮСШ. Сыржима Гармаева, также представительница ДЮСШ, получила грамоту и денежный приз за победу среди девочек.

Самыми юными шахматистами оказались 7­-летний Эрдэни Будаев, представитель команды Верхнего Торея, и 8­летний Жамсаран Гармаев (Петропавловка, ДЮСШ). Им вручены специальные призы. Приз «Самому старшему участнику» уже по традиции получил 84­-летний Будуя Жапов из Гэгэтуя.

Поощрительные призы получили юные шахматисты Тумэн Дамбаев (Верхний Торей), Эрдэм Осоров, Булад Ганжуров (ДЮСШ, Петропавловка).

Отрадно, что в турнире приняли участие и хорошо играли 66­-летний Дамче Бадмаев из Алцака, 70­-летний Владимир Доржиев, 75­-летний Иван Цыдыпов, представители села Дырестуй. Им не хватило чуточку везения, чтобы пробиться в призеры, но они очень серьезно проэкзаменовали юных шахматистов.

От имени шахматистов и теннисистов благодарю организаторов праздника в лице главы СП «Петропавловское» Владимира Иннокентьевича Медведева за чудесно проведенное время, хорошую организацию турниров.

Валерий Самданов, главный судья турнира по шахматам.  

Комментарии

Праздник хороший был...

Валерий
28.07.2015, 05:09

Я там был! Мне тоже понравился праздник!

Женя М.
12.08.2015, 13:21

Праздник не о чем
Никого небыло и было все беспантово

Денис Г.
13.08.2015, 12:25

Позор Иннокентичу
лучше ничего не проводил!
Подобного.

ARZAR
14.08.2015, 13:10

большая улыбкабольшая улыбкабольшая улыбка ПсевдоАрзар-Миха-Денис скоро обсеретса от натуги большая улыбкабольшая улыбкабольшая улыбка

р
14.08.2015, 14:12

почему сразу псевдо?
Праздник действительно был-дешевенький!

ARZAR
15.08.2015, 07:37

Праздник был замечательный. Да и просто он БЫЛ!
Как правило тот, кто пытается обкакать сделанное другими - сам в жизни ничего не создал, не сделал и не будет делать никогда! Потому что его цель - обос....ть сделанное другими.

666
17.08.2015, 05:09

А что такое по вашему "О чем" и "Не очем"? день села - это не юбилей района.. (хотя тот действительно был ни о чем.) Это небольшой, домашний сельский праздник. Аттракционы, торговля, концерт, фейерверк - дискотека. Что вы хотите? Что б Путин поздравлял? Или Пугачева приехала?)))

Джидинец
17.08.2015, 05:16

Хи-хи-хи! Правильно, Джидинец! да и, вообще, подучите пробелы в знаниях русского языка. О чем, ни о чем, не о чем - работайте. а не болтайте

Джидинка
17.08.2015, 08:45

подмигивает

ARZAR
28.08.2015, 12:40

дададабольшая улыбка

ARZAR
31.08.2015, 04:38
Оставить комментарий