06.02.2015
Просмотров: 1226, комментариев: 0

Сергей Жанаев: "Будем защищать интересы каждого, кто живет на этой земле"

Джидинский район Сергей Жанаев

По традиции в начале года подводятся итоги работы всех служб за год ушедший. Одна из них, самая сложная и ответственная – отдел МВД России, охраняющий спокойствие граждан  и стоящий на страже законности и порядка. Благодаря  неустанной и порой незаметной работе сотрудников полиции, в районе сохраняется благоприятная обстановка, отдел стабильно удерживает передовые позиции  на протяжении нескольких лет. Позитивные моменты работы отдела были отмечены министром внутренних дел РБ О.А. Кудиновым на прошедшем заседании коллегии МВД Бурятии. Подробнее о работе районной полиции в прошлом году мы попросили рассказать начальника отдела полковника С.В. Жанаева.

– 16 января состоялось  расширенное заседание коллегии МВД Республики Бурятия, на котором присутствовало много приглашенных, в том числе   Глава РБ В.В. Наговицын, председатель Народного Хурала М.М. Гершевич, все руководители силового блока: ФСБ, МЧС, ГНК, ФМС и т.д., зам. председателя правительства по работе с правоохранительными органами, зам. руководителя Администрации Главы республики П.С. Мордовской. Министр внутренних дел  республики О.Ф. Кудинов подвел итоги работы подразделений МВД  за прошедший 2014­й год.

По итогам работы могу сказать, что в целом в прошлом году мы добились определенных результатов, деятельность отдела МВД России по Джидинскому району была оценена соответственно, мы заняли второе место по республике, первое место занял отдел УВД города Улан­Удэ, третье –Хоринский межрайонный отдел. Говоря о состоянии преступности на территории  района  за прошедший период, необходимо отметить, что нам удалось добиться снижения общего уровня преступности на  3,3 процента, с 727 до 703 в абсолютных цифрах, то есть на 24 преступления меньше, чем в предыдущем году. В целом по республике произошел рост преступлений на 3,3 процента больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Думаю, в плане профилактики преступлений мы отработали нормально, также добились увеличения раскрываемости преступлений с 83, 9 до 84, 5, т.е. на 0, 6 процента. Добились снижения остатка нераскрытых преступлений в абсолютных цифрах со 103 до 93, т.е. на 10 преступлений меньше. Также  отрадно отметить, что  в общей структуре преступности у нас произошло снижение краж с 208 до 149. Если говорить о доле преступлений имущественного блока, мы смогли добиться снижения с 28,6 процента до 21,2%. Здесь сыграли свою положительную роль превентивные меры, которые принимались сотрудниками отдела по раскрытию краж. Также мы смогли добиться роста раскрываемости краж на 0, 7%, она составила 71, 2 против 70, 5 %; в республике в целом раскрываемость краж составляет 37 процентов, т.е. у нас в два и более раз больше.

В общей структуре преступности у нас львиную долю  составляют преступления, связанные с наркотиками, т.к.  район является традиционным местом произрастания дикорастущей конопли. Естественно, на сбор конопли приезжают из других районов республики, даже из других регионов. В прошлом году вместе с Госнаркоконтролем нами было выявлено 176 преступлений, связанных с наркотиками (в 2013 году – 164). В общей структуре всех преступлений 25 процентов преступлений, т.е. каждое второе,  связано с наркотиками. Хотя работа по уничтожению конопли продолжается, тем не менее, не представляется возможным уничтожить ее полностью.

Министр в своей речи особое значение придавал задаче по снижению преступлений в общественных местах, на улицах. В этом плане нам удалось снизить преступность. Также необходимо отметить, что мы впервые за последние три года добились снижения преступлений, совершенных несовершеннолетними, являющихся самой уязвимой частью населения от преступного влияния. В прошлом году было совершено 40 против 47, тенденция дальнейшая будет положительной, работа в этом направлении проводится всеми субъектами профилактики: ПДН, участковыми уполномоченными, уголовным розыском, КДН совместно с управлением образования и другими службами. Будем продолжать и дальше работать, чтобы снизить до минимума детскую преступность.

Хочу отметить, что наряду с положительными моментами у нас есть и отрицательные результаты работы. По линии ГИБДД мы, к сожалению,  не смогли добиться перелома ситуации. В прошлом году было совершено 25 дорожно­транспортных происшествий всех видов против 24 в 2013 году, погибло во всех ДТП 9 человек ( в 2013 году – 3), рост составляет 200 процентов. ДТП произошли в разных местах района. анализ показал, что в этом направлении слаба работа профилактического характера не только подразделения ГИБДД, но в целом всех сфер профилактики. Три ДТП со смертельным исходом произошли по вине пешеходов, которые находились на проезжей части дорог в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, наши граждане­водители никак не могут осознать, что нельзя садиться за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, что давно пора перестраиваться. Из девяти ДТП со смертельным исходом восемь совершено именно пьяными водителями. Буквально последнее ДТП – яркий пример. Водитель, проживающий в г. Улан­Удэ, выехал в наш район на личном микроавтобусе «Истана» и в местности «Ключик» совершил ДТП, при котором погибли две женщины.

Такой же случай произошел в с. Верхний Ичетуй. Гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с рулевым управлением, врезался в столб. В результате ДТП пассажир получил смертельную травму. Над улучшением ситуации на дорогах Джиды должны работать не только работники ГИБДД, но и  другие сотрудники, например, участковые уполномоченные. По данному направлению деятельности они снизили результаты практически в три раза, хотя, как сотрудники полиции имеют право составлять административные протоколы именно по безопасности дорожного движения. На оперативном совещании накануне заседания коллегии мы проанализировали ситуацию, мною поставлена задача данному подразделению вести работу по профилактике дорожно­транспортных происшествий. 

В целом коллектив отдела работал, считаю, на качественно высоком уровне, и по раскрываемости преступлений по общим цифрам среди сельских отделов мы лучшие в республике.

Хочу отметить работу всего личного состава подразделения уголовного розыска, который смог добиться хороших результатов в раскрываемости преступлений имущественного характера, краж, также других видов преступлений. В прошлом году нам удалось раскрыть резонансное преступление – убийство в с. Белоозерск.

Год, конечно, был тяжелым: мы потеряли нашего сотрудника – полицейского патрульно­постовой службы Очирова Аюра Баторовича, который погиб при исполнении служебных обязанностей в с. Джида.

Также на коллегии МВД было отмечено, что у нас очень сильная ветеранская организация, одна из лучших в системе МВД по Республике Бурятия, и наш председатель совета ветеранов И.В. Поддельский был поощрен министром за данный период деятельности. В плане охвата вниманием наших пенсионеров: мы часто проводим мероприятия по чествованию ветеранов, оказанию им  помощи, не только в плане моральной поддержки, но и материальной. Также мы стараемся оказать посильную помощь каждому, кто к нам обращается за помощью.

Личный состав отдела относится с пониманием к тем проблемам, которые возникают не только в целом в России, но и в районе. В связи с кризисом, санкциями, которые ввели западные страны в отношении России, социально­экономическое положение тяжелое, ну и, естественно, в этом году ожидать лучшего нам не приходится, можно ожидать всплеска преступности. Тем не менее, считаю, отдел готов выполнить все задачи, поставленные руководством МВД на 2015 год. Думаю, население района понимает, что полиция всегда готова прийти на помощь в любое время дня и ночи, что люди защищены от преступных посягательств со стороны криминальных элементов, которые у нас еще имеются. Каждый сотрудник полиции, работающий в Джидинском районе, прекрасно понимает те задачи, которые ставятся мною лично и руководством МВД, и люди работают с воодушевлением.

– Сергей Владимирович, перед Новым годом в с. Белоозерск прошел «громкий» сельский сход, на котором  обсуждались вопросы по криминальной ситуации, сложившейся  в поселении. Что произошло там в действительности?

– Да, это был очень шумный сельский сход, какого я еще не видел за 12 лет работы в должности начальника полиции. На сход были приглашены прокурор района С.З. Алексеев, начальник межрайонного следственного отдела К.А. Баженов, зам. главы района Г.Л. Шман, начальник полиции,  и руководство ООО «ПЗ «Боргойский». Народ собрался очень активно,  актовый зал был буквально забит, свободных мест не было. Вопросы повестки были о работе поселения, но самый главный вопрос – состояние оперативно­криминальной обстановки в с. Белоозерск.  Народ был очень озабочен тем, что в селе произошло два убийства: гражданина Пенских, которое произошло в мае прошлого года, и убийство его сына. Напряжение, которое там сложилось, достигло апогея именно на сельском сходе. Народ возмущался поведением родственников преступников и предлагал их выселить. Мы объяснили им, что надо покаяться перед народом, сняли это напряжение, было принято решение оставить их. Люди поняли и успокоились. Лица, совершившие убийство, были задержаны и сознались, дали признательные показания. Правда, последний участник тяжкого преступления был задержан позднее, буквально неделю назад. Такое событие произошло в с. Белоозерск. А так в целом обстановка спокойная.

– Если не считать  кражи скота?

– Да. Если для города актуальна квартирная  кража, то для нас более актуальна кража КРС. Сельский житель живет за счет скота, корова – это в буквальном смысле, – кормилица. Если произошла кража скота, мы бросаем все силы на раскрытие преступления. После нового года в с. Верхний Ичетуй со двора пожилых граждан вывели корову в сторону речки и забили ее в кустах. Я сам выезжал на место происшествия. Такого у нас давно не было. Мы приняли все меры, чтобы найти злоумышленников. На сегодня одно лицо, совершившее данное преступление, задержано, дает признательные показания, другие, жители г. Улан­Удэ, думаю, в ближайшие дни будут задержаны. Регистрируются случаи, теряются коровы, уходят с пастбища, находим.

До Нового года произошла кража КРС в с. Верхний Торей, который угнали жители данного села, молодые ребята. На место выезжала оперативная группа, преступление раскрыто. Также в середине января вблизи с. Булык среди бела дня забивали коров. Выехавшая на место происшествия оперативная группа, изъяла мясо, часть лиц задержана, часть находится в розыске. Молодые люди решили полакомиться вкусным джидинским мясом. Почему­то мы никак не можем добиться, чтобы люди пасли свой скот. Сотрудники полиции, работавшие добросовестно по краже скота, поощрены.  Это Б.Д. Балданов, А.Н. Бальчугов, Д. Савельев, В.Ю. Борисов, А. Стулев, Дмитрий Балданов, они обрели уже хороший опыт по раскрытию преступлений, связанных с  кражами скота.

– Сергей Владимирович, в последнее время стали как­ то спокойнее относиться в отношении нарушения комендантского часа. Действует ли он?

– Это в компетенция местного самоуправления. По данному направлению деятельности сейчас работаем, материалы составляем и направляем в администрацию.

– Невольно бросается в глаза, как красиво и светло стало в отделе. А отделение ГИБДД осталось на месте?

– Да, нам дали небольшую сумму, сделали хороший ремонт актового зала, канцелярии, коридора второго этажа, теперь стало светлее. Но ГИБДД остается здесь же, т.к. от того здания, которое нам давали, предыдущий министр Зайченко отказался ввиду того, что на ее ремонт нужна была большая сумма денег.

– Кадровых перестановок не предвидится, и свободных вакансий нет?

– Нет. Личный состав укомплектован практически на 100 процентов, вакансий нет. У нас самая низкая текучесть кадров, самый молодой сотрудник уже работает 3 года. Штат наш стабилен. Мои заместители работают по 10 и более лет. Следственное отделение у нас самое опытное.

Единственное, с чем стало сложнее, так это ГСМ, есть  указание министра ужесточить расход. 

Вот, пожалуй, и все о том, как трудился Джидинский отдел полиции в прошедшем году. Стараемся работать добросовестно. Вот и каникулы прошли спокойно.

Пользуясь случаем, хочу пожелать жителям нашего района терпения, все­таки год будет тяжелым, придется потерпеть. Думаю, светлое будущее наступит. Желаю не отчаиваться, жить, развивать хозяйство. У нас лучшие условия для развития личного подворья. А мы, личный состав, руководство отдела полиции, будем защищать интересы каждого, кто живет на этой земле. 

– Спасибо, Сергей Владимирович.

Интервью подготовила Таисия Пашинская. 

Комментарии