04.03.2016
Просмотров: 3341, комментариев: 4

Сергей Жанаев: "Самое главное, – чтобы люди жили спокойно"

ОМВД РФ по Джидинскому району Жанаев Сергей Владимирович

Финансовый кризис и социально-­экономические условия жизни населения  в стране обусловили ухудшение жизни многих людей. По статистике более 18 млн. российских граждан проживают за чертой бедности. Одним из регионов России, где кризис проявляется более остро и заметно осложнилась обстановка, является Республика Бурятия. Соответственно, как индикатор социально-­экономического положения, произошло увеличение преступности. В целом по Республике Бурятия оно возросло на 13 процентов. На расширенном заседании коллегии МВД РБ были подведены итоги  работы всех территориальных отделов за 2015 год.

О том, с какими результатами завершил прошедший год коллектив Джидинской полиции и какова ситуация с преступностью сегодня, мы попросили рассказать начальника ОМВД РФ по Джидинскому району,  полковника полиции Сергея Владимировича  Жанаева.

 – С приходом нового министра, пересмотревшего параметр борьбы с преступностью, особый упор был сделан на профилактику преступлений. В результате действенных мер, предпринятых О.Ф. Кудиновым, впервые за последние годы общая раскрываемость преступлений в республике достигла 60 процентов. Считаю, что на фоне других регионов эта цифра более-­менее нормальная.

Подводя итоги работы МВД, министр отметил работу территориальных органов внутренних дел, были подведены  итоги соревнований подразделений, где наш отдел занял второе место. Первое место занял ОМВД по городу Улан­-Удэ. Мы вновь привезли переходящий вымпел. По раскрываемости преступлений мы удерживаем первое место. По общим преступлениям мы смогли достичь снижения на фоне роста по республике. В прошлом году было совершено меньше преступлений: с 703 в 2014 году  до 651– в 2015 году, в частности, снижение убийств (9 против 12), нанесение тяжкого вреда здоровью (7 против 14, снижение в 2 раза), грабежей (3 против 10), не допустили разбойного нападения (в 2014 году было 2 преступления). Наряду с упором на профилактическую деятельность отдела мы смогли добиться снижения тяжких и особо тяжких видов преступления против жизни и здоровья граждан. Здесь необходимо отметить, что все подразделения работали в этом плане целенаправленно, в результате мы смогли выявить превентивный состав преступлений, таких как угроза убийством, нанесение побоев, т.е. те преступления, которые совершаются в быту (было выявлено 144 против 120). В результате этого смогли добиться снижения совершения тяжких и особо тяжких видов преступлений против жизни и здоровья граждан.

Судя по аналитической справке, социально­-экономическое положение района в целом не отличается от других районов республики, ухудшение жизни населения повлияло на рост преступности. В частности, мы допустили рост преступлений против собственности, краж чужого имущества, таких преступлений было совершено 152 (в 2014 году – 149, рост составил 2 процента), хотя раскрываемость краж на сегодняшний день у нас составляет 70 процентов. В первую очередь, здесь надо отметить раскрываемость краж крупного рогатого скота, было совершено 21 преступление (22 – в 2014 году), 85 процентов из них было раскрыто (в 2014 г. раскрываемость составляла 65%). Это самый высокий процент, такой раскрываемости нет ни в республике, ни в России в целом.

Но вместе с тем хотел бы отметить, что мы допустили рост таких видов преступлений, как кражи из квартир и домовладений  (32 против 28). К сожалению, нам не удалось добиться увеличения раскрываемости таких видов преступлений, в прошлом году раскрываемость составила 65% (в 2014 г. – 85%). Как показывает анализ уголовных дел, кражи совершались на территории районного центра несовершеннолетними гражданами, которые совершили более 10 краж. В данное время они осуждены к условной мере наказания. В этом году за полтора месяца  уже совершено  9 квартирных краж, из них 8 раскрыты.  Почти все они произошли в с. Петропавловка, причем, преступления  совершены одними и те ми же лицами. Обстановка осложняется ухудшением социально-­экономического положения. В прошлом году за январь было совершено 6 преступлений, в этом году – 16. Рост квартирных краж составляет 160 %. Думаю, все же мы сможем удержать ситуацию под контролем. В этом году допущен один случай кражи лошади, пока это преступление не раскрыто. Пока сложно сказать: украли ее или задрали волки. 

Хотел бы остановиться на работе по обеспечению безопасности дорожного движения. Если в 2014 году мы потеряли 9 человек при ДТП, то в прошлом году число погибших составило 5 человек, т. е. снижение составило 47%.  Отрадно, что государство уделяет особое внимание безопасности дорожного движения, политика в этом отношении ужесточается. Приведу пример. С прошлого года мы стали применять такую меру наказания, как привлечение к уголовной ответственности: в отношении водителей, которые в течение календарного года дважды попадаются в состоянии алкогольного опьянения  (статья УК 264 прим.1). В прошлом году уже был возбужден ряд уголовных дел в отношении таких  незаконопослушных водителей. И санкции там жесткие: в первый раз – лишение прав на полтора года плюс штраф 30 тысяч рублей, во второй раз – уголовная ответственность плюс штраф от 200 до 300 тыс. рублей.

Далее  хотелось бы  сказать, что уже в течение 3-­х лет у нас работает федеральный закон № 64­ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», которые не стали на путь исправления, т.е. имеют непогашенную и неснятую судимость, имеют судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Выходя из колонии, лица, формально подпадающие под надзор, в случае нарушения уставных правил оформляются под надзор. В прошлом году у нас состояли под надзором более 60 человек. А вообще на территории района проживают более 100 человек, формально подпадающих под надзор. Тем не менее, в прошлом году мы эффективно отработали с ними по профилактике преступлений. В результате лицами, ранее судимыми, было совершено меньше преступлений, чем в предыдущем году. Вообще по административному надзору Бурятия  занимает первое место в России, министр МВД очень жестко контролирует это направление деятельности. В прошлом году у нас появилось такое понятие, как места особого внимания, где в основном совершаются преступления и правонарушения, на территории  района их  определено пять:  в райцентре – 3, в с. Джида – 2. По ним мы проводим профилактическую работу, на многих это действует отрезвляюще. В результате в общественных местах стало меньше совершаться преступлений, количество их снизилось  практически на 44 процента.

Ну и, конечно же, надо отдать должное нашей дежурной части, работающей  в круглосуточном режиме. На все заявления и сообщения граждан мы реагируем своевременно, отправляется наряд для проверки сигнала сообщения. Вообще надо заметить, что реагирование со стороны правоохранительных органов стало жестче. Да, прошлый год был для всех тяжелым в связи с теми событиями, которые происходят в стране и мире. Тем не менее, оперативная обстановка держится на контроле. Самое главное для нас то, чтобы люди, проживающие на территории нашего района, жили спокойно, могли спокойно растить своих детей и пользоваться своим имуществом. В этом плане мы работаем целенаправленно.

– Сергей Владимирович, в прошлом году в районе в целом сохранялось, слава Богу, спокойствие. Я имею в виду то, что не было громких, резонансных преступлений. А что Вы можете сказать о начале текущего года?

– В прошлом году резонансных преступлений не было. В этом году произошло убийство так называемого бывшего смотрящего, одного из криминальных авторитетов. Пока преступление не раскрыто, проводится расследование.

– С ситуацией по преступности, вроде, все понятно. Как говорят, «на Бога надейся, да сам не плошай», т.е. надо быть бдительным всегда. А теперь давайте поговорим уже о людях в погонах, служба которых «и опасна, и трудна, и на первый взгляд как­-будто не видна…». Как известно, залог успеха любой отрасли – это кадры. Уже на протяжении многих лет сплоченный коллектив под Вашим руководством работает стабильно, без особых изменений.

– Да, личный состав постоянен, наверное, наш отдел – один из самых стабильных коллективов, поскольку у нас нет текучести кадров, как в других подразделениях. В основном работают сотрудники со стажем. Но жизнь продолжается, кто-­то уходит на пенсию, на их место приходят молодые. Но, тем не менее, коллектив нацелен на целенаправленную продуктивную работу.

– А ведь в отделе было сокращение штатов?

– Да, штатные изменения произошли, это коснулось подразделения вневедомственной охраны. В связи с закрытием расчетно-­кассового центра был сокращен наряд полиции в количестве 8 человек, из них 4 перешли к нам. В общем, процесс прошел безболезненно, единственное, что не получилось, так это взять в ГИБДД Булата Санзуева. Очень сожалею, т.к. это один из энергичных, перспективных сотрудников.

– Были ли отмечены в этом году сотрудники, добившиеся лучших результатов по итогам года?

– Только морально, т.е. благодарности, грамоты. В связи с тем, что финансирование урезано, нет возможности поощрять сотрудников материально. Но, думаю, несмотря на это, личный состав будет работать.

– Сергей Владимирович, как известно, работа в полиции очень тяжелая, и многие этого не видят. Поэтому надо отмечать тех, кто трудится, не считаясь с личным временем. Все-­таки назовите их имена.

– Отмечу тех, на кого могу всецело положиться. Это сотрудники уголовного розыска, заместитель начальника полиции Баир Дмитриевич Балданов, старший оперуполномоченный Алексей Сергеевич Стулев, старший оперуполномоченный Владимир Ильич Борисов, водитель Андрей Николаевич Бальчугов – это наша легенда, который работает без выходных, днем и ночью, Дмитрий Павлович Бутаков, зам. начальника следственного отделения Оюна Цыренжаповна Ламажапова, начальник отделения дознания Оксана Сергеевна Какаулина, которая прибыла к нам из г. Улан­Удэ и буквально вдохнула новую жизнь: до ее прихода по линии дознания мы были практически на последних местах, а она буквально за полгода «вытащила» подразделение на 5­-е место по республике. Вместе с ней трудится Жаргалма Гончиковна Цыбикова, старший дознаватель. Из вновь прибывших к нам могу назвать начальника ГИБДД Хэшэгто Владимировича Цыденова, прибывшего к нам из г. Закаменск на смену Чингису Цыренжаповичу Сабсаеву, который был уволен по болезни. Наш новый начальник ГИБДД – очень принципиальный человек. Благодаря таким сотрудникам, обстановка держится под контролем.

Из тыловых служб могу отметить Ольгу Гурьяновну Андрееву, Баярму Цыренбазаровну Табанову, которые успешно справляются со своими обязанностями. И еще хочется отметить Иннокентия Васильевича Поддельского, председателя совета ветеранов, который, невзирая на свой возраст, поддерживает семьи ветеранов, ведет большую общественную работу. Я горжусь, что рядом со мной трудятся такие люди. Успешно трудятся начальник отделения участковых уполномоченных Александр Игоревич Лосев, Василий Иннокентьевич Поддельский, на котором держится  поселок Джида и весь личный состав. Недавно вернулся из командировки Баир Дондокович Дондоков, уехал в командировку в Северокавказский регион Александр Сергеевич Октябрьский. ПДН могу отметить в лице Арюны Дугаржаповны Далаевой, Нины Викторовны Вершининой, которые своим спокойствием и корректностью благотворно влияют на ребят, преступивших закон. Среди сотрудников ГИБДД хочется отметить Петра Павловича Бутакова, Марину Васильевну Москвитину, которая занимается пропагандой безопасности дорожного движения, активно участвует во всех проводимых конкурсах. Также  хочу отметить молодого инспектора Жаргала Баировича Гомбоцонова. И еще в нашем отделе трудится человек, который занимается разной работой: он и сантехник, и ремонтом занимается. В общем, незаменимый наш сотрудник, работающий в ППС, бывший старшина отдела. Это – Сергей Александрович Дубинин. Также хочу отметить  сотрудников ИВС в лице начальника ИВС Сергея Аркадьевича Ильина, который является душой коллектива. Подразделение в составе 13 человек трудится, не считаясь с личным временем. Неплохо трудится у нас водительский состав, в частности, Зоригто Дамдинсурунович Жигжитов всегда готов выехать в любую точку района и в г. Улан-­Удэ. Также к числу настоящих трудоголиков относится  начальник штаба, это мозг отдела – Роберт Юрьевич Чагдуров, который трудится также, не считаясь с личным временем, мой заместитель Владимир Борисович Алексеев, Оюна Батуевна Дашиева и другие. К сожалению, в прошлом году ушел на пенсию по состоянию здоровья Алексей Викторович Дружинин, который отдал службе более 20 лет.

В целом коллектив у нас сплоченный, отзывчивый. В прошлом году министр обращался к нам трижды за помощью. В республике были чрезвычайные происшествия, у коллег в других районах сгорели дома, и сотрудники нашего  отдела откликнулись сразу, мы собрали деньги. На итоговом совещании министр МВД отметил наш отдел в этом плане в числе лучших коллективов, поблагодарил за помощь. 

 – Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

 – Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех мужчин нашего района и всех сотрудников отдела с Днем защитника Отечества. Слава Богу, армия возрождается, благодаря нашему Верховному главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину и его верному соратнику Сергею Кужугетовичу Шойгу, министру обороны. Всех молодых ребят призываю отдать свой долг родине, а тех, кто отслужил, – чтобы не забывали годы армейской службы, всегда могли прийти на помощь, встать на защиту нашего Отечества. Хочу пожелать самого главного – здоровья, семейного благополучия, успехов в работе, чтобы были надежным тылом, чтобы дети не болели и радовали своих родителей. Также от души хочу поздравить  ветеранов Великой Отечественной войны с Днем защитника Отечества. Их, к сожалению, становится очень мало, и дай Бог им здоровья, чтобы они долго­ долго жили, радовали и поддерживали нас своими мудрыми советами.

 – Спасибо за интервью.

Таисия Пашинская.

Комментарии

Жанаева в Главы района!!!Он точно наведет порядок

местный
13.03.2016, 19:22

за милиционера мало проголосуют наверно....

гость
14.03.2016, 07:58

хватит издеваться над джидой. ему надо ехать домой

игп
14.03.2016, 10:17

Обсуждение частной жизни граждан запрещено законодательством РФ. Посты удалены.

16.03.2016, 05:51