Главная Общество Школа отметила праздник Белых Журавлей
23.11.2017
Просмотров: 354, комментариев: 0

Школа отметила праздник Белых Журавлей

Школа отметила праздник Белых Журавлей

Наша школа, как и любое образовательное учреждение, проводит мероприятия по календарю дат. Одна из них – праздник Белых Журавлей, отмечаемый 22 октября. Это  один из самых печальных праздников, посвященных памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. В этот день, 22 октября, проводится воздание почестей солдатам.

Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Праздник Белых журавлей прошел 31 октября и в Оерской школе. Организаторами мероприятия, в котором приняла участие вся школа,  выступили школьный и сельский библиотекари Тарбаева Ц.Д., Урбанеева В.Ж.

Мероприятие начинается со строк поэта Расула Гамзатова:  «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю полегли когда-то, а превратились в белых  журавлей...»… Ведь именно по инициативе Расула Гамзатова, автора одноименного стихотворения «Журавли», в календаре дат день 22 октября отмечен как праздник Белых Журавлей, день поэзии, духовности и как память о погибших во всех войнах. И этот день стал не только всероссийским национальным Днем памяти, но и международным праздником поэзии.

Ведущие, учащиеся 6 и 9 классов, рассказали о Дне Белых журавлей, о войнах: Великой Отечественной, Афганской, Чеченской, на Донбассе, о жертвах политических репрессий. Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон и благодарность потомков тем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.

Библиотекарь Валентина Жамбаловна рассказала о том, что 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Этот день напоминает нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, в ссылку, лишены жизни. Затем ведущие прочитали письма детей Донбасса о войне...Вот одно из них, дословно, без правок. Ксюша Яковлева,  6 лет, Луганск: - «Больше всего я боюсь, чтобы не убили маму и папу. А то я не смогу спасти младшего братика, которому 6 месяцев. Пусть лучше убьют меня...»

В ходе мероприятия была оформлена выставка книг памяти «Вспомним всех поименно…». Вся школа почтила память павших во всех войнах– и взрослых, и детей–минутой молчания.

И после пожелания ведущих всем участникам праздника мирного неба над головой, чтобы никогда в нашу жизнь не вторглась война, началась вторая часть праздника – конкурс чтецов. Участниками его были 15 учащихся со 2 по 9 классы, также выступили молодые учителя. Выступления чтецов были настолько трогательны, что члены жюри конкурса долго не могли определиться с местами. Они оценивали чтение учащихся по трем критериям : выразительность, артистизм, качество чтения по трем возрастным группам – 2-4 кл., 5-6 кл., 7-9кл. Победители были награждены грамотами и сладкими призами, все участники получили сертификаты и сладкие призы.

Мероприятие прошло на высоком организационном уровне.

Х. Галсанова, Оерская СОШ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Последние комментарии

Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: